Домой Газета Заменить печатные издания нельзя ничем

Заменить печатные издания нельзя ничем

Депутаты Государственной думы РФ Алексей Хохлов и Юрий Смирнов провели встречу с редакторами газет Ивановской области. По традиции она прошла в редакции «Рабочего края». Было немало острых и важных вопросов.

В первую очередь речь шла о том, что волнует простых жителей региона: о строительстве дорог, благоустройстве городов, ремонте сельских клубов, незаконной вырубке леса, газификации районов и о многом другом.

С момента выборов в Государственную думу прошло всего четыре месяца, но некоторые принципиальные вопросы уже удалось решить на федеральном уровне. Алексей Хохлов отметил, что Госдуме в кратчайшие сроки был сформирован бюджет на 2017 год — немало средств направлено на развитие Ивановской области. В частности, уже известно, что в этом году в регион будет выделено 224 миллиона рублей из федерального бюджета на благоустройство парков, скверов и придомовых территорий. Юрий Смирнов рассказал, что недавно выступил в Госдуме с важной инициативой: он предложил распределять средства на развитие сельского хозяйства, учитывая погодные и климатические условия регионов. При таком раскладе Ивановская область получит дополнительные дотации.

Депутаты также выслушали просьбы, предложения, идеи редакторов по поводу развития средств массовой информации и высказали свое видение ситуации. «Не в каждом деревне и не в каждом доме есть Интернет. Я убежден, что заменить печатные издания нельзя ничем. У печатных СМИ  — постоянные читатели, и про них нельзя забывать, — сказал Алексей Хохлов.  — Но, тем не менее, у газет есть немало проблем. Одна из самых важных — распространение. Скоро я буду присутствовать на встрече с министром связи Николаем Никифоровым и подниму вопрос о стоимости доставки газет «Почтой России». На мой взгляд, цена за распространение необоснованно завышена».

Юрий Смирнов предложил провести совместное совещание с представителями «Почты России» и печатных СМИ региона, чтобы наметить новые варианты сотрудничества. И журналисты, и депутаты сошлись в едином  мнении — альтернативного способа доставки не существует. На эту тему можно долго дискутировать, но ни одно частное агентство не поедет в отдаленные районы и деревни.

«Газеты должны жить. Всегда проще сломать, чем создать. Пример «Почты России» лучше всего отражает суть этой фразы. Ее судьба, пожалуй, самая печальная из всех государственных структур.  В конце 1990-х было принято ошибочное решение: дать почте умереть — якобы ее заменят электронные средства доставки информации. Оказалось, что это не так.  Ничего хорошего не вышло, и сейчас приходится с большим трудом возвращаться к хорошо забытому старому», — добавил Алексей Хохлов.