Домой Газета Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Именно слова из популярной песни стали девизом для ивановских любителей зимнего плавания. Почти каждый день они плавают в парке Революции 1905 года. Холодная погода и сильный ветер не пугают «моржей». Для них главное — это единение с природой и наслаждение от леденящей реки.

Ранее мы уже подробно писали об отважной группе, члены которой на соревнованиях по зимнему плаванию представляют ивановский клуб «Пингвин». 19 января в России отмечалось Крещение Господне, а это значит, что у нас снова появился повод рассказать о правильном поведении в холодной воде.

Спасли человека

За прошедшее время у моих знакомых произошло много интересных событий. Несмотря на то, что пока зима не балует морозами, десять любителей здорового образа жизни ежедневно приходят поплавать в прорубь. Активнее других закаливается 78-летний Юрий Яковлев — основатель клуба «Пингвин». Вопреки возрасту, пенсионер находится в отличной физической форме и почти никогда не болеет. Со своей супругой Галиной Васильевной он живет в соседнем от парка местечке Пустошь-Бор, поэтому к знаковому месту ветеран зимнего плавания приходит регулярно.

Заплывы «моржи» осуществляют около железнодорожного моста, расположенного почти на самой границе города и Ивановского района. Именно на этом месте в прошлом году они предотвратили несчастье. Поздним вечером через парк со стороны Богородского возвращался парень — ученик Ивановской школы-интерната №2. Пытаясь срезать путь, юноша вышел на расположенную рядом с мостом насыпь, где лед уже начинал таять. В это время в проруби находились пришедшие на свои занятия люди. Несмотря на их предупреждения об опасности, молодой человек продолжил движение по выбранному маршруту. Уже после выхода на берег один из спортсменов-зимников Михаил Смоленков услышал небольшой треск. Подойдя к воде, он увидел, как мальчик провалился в холодную воду. Практически сразу он потерял сознание, а его пуховик быстро наполнился влагой, от которой пострадавший стал намного тяжелее. Тело быстро замерзло под снежным покровом. Еще пара минут и ему бы уже не помог никто. Спасла парня быстрая реакция Михаила. Не раздумывая, он бросился к нему на помощь, но вытащить его одному ему не удалось. Сказалось усталость героя, уже совершившего два захода в прорубь. Подбежавшие на его кличь двое прохожих также не смогли вытянуть обмякшего ребенка. Недолго думая, Смоленков поднялся на мост и побежал по нему в сторону расположенной неподалеку будки дежурного. Находящиеся в ней железнодорожники выдали «моржу» огромный канат, при помощи которого бедного ученика удалось спасти. Однако привести парня в чувства быстро не удалось. Собравшиеся очевидцы помогли Михаилу донести его до трассы, где, на счастье пострадавшего, проезжала мимо машина скорой помощи. Такая удача помогла юноше вернуться к жизни. На следующий день пришедшие на место ЧП смелые купальщики выловили вещи и рюкзак пострадавшего (сделать это было непросто), после чего они отнесли их в учебное заведение мальчика.

— В экстренной ситуации «морж» никогда не останется в стороне. В любой момент каждый из нас готов прыгнуть в холодную реку за утопающим, ведь мы прекрасно знаем, что неподготовленный человек сможет продержаться в воде недолго, — признаются активисты.

Необходимые навыки по спасению пловцы получили от специалистов ВОСВОДа. С этой организацией зожовцы сотрудничают уже много лет.

Зарядка помогает согреться

Каждое погружение доставляет «моржам» радость. В воду необходимо входить в расслабленном состоянии, только тогда получается необходимый эффект.

— В холоде кожа быстро краснеет, а температура в теле достигает сорока градусов, — рассказала одна из главных популяризаторов движения Елена Ильинская. — При ней в организме погибают все микробы, а сам человек чувствует легкость.

Но уже через пару минут приятное тепло быстро уходит — сосуды сокращаются, и человека одолевает зябкая дрожь. Для преодоления неприятных последствий опытные «моржи» советуют быстро выбраться в теплое место (например, в машину). Либо продолжить держать свое тело в тонусе. Прийти в себя купальщикам помогает термос с фирменным горячим чаем с имбирем. Причем, каждый делает его по собственному рецепту. Многие обязательно стараются съесть за кружкой хотя бы один кусочек горького шоколада, помогающего насытить организм необходимой глюкозой. А вот от употребления алкоголя «зимняя банда» отказывается — все ее члены выступают против вредных привычек.

Сразу после выхода из проруби пловцы стараются приступить к гимнастическим упражнениям, зарядке и отжиманиям на снегу. Зимники сожалеют, что на берегу парка Революции 1905 года нет спортивных тренажеров, которые помогли бы им в процессе закаливания. Теперь для согревания они используют переносную палатку, которую смастерил Александр Белозеров. Раньше «моржа» почти с 30-летним стажем зимой часто можно было заметить на Уводьстрое.

— Мне хотелось сделать что-то полезное для друзей. Поэтому я решил на свои средства приобрести небольшую печку с вытяжкой для бани, которую можно привезти с собой. Ее я закрываю обычной слюдой, позволяющей удерживать тепло. В дальнейшем попробуем достать тент и поставить более солидную палатку.

Интересно, что рядом со своим домом мужчина оборудовал маленький колодец, в котором он может тренироваться и летом. Удивительно, но в это время активисты продолжают занятия, ведь им нельзя терять навык. Они часто плавают в Талке со стороны Богородского, а дома «моржи» выливают на себя по два ведра холодной воды в день.

Чудесная Богоявленская вода

Несмотря на малочисленность движения, в последнее время к нему стало присоединяться все больше людей. Недавно в их сеть попал даже один москвич, который увидел видео отважных купальщиков. Он обещал при случае обязательно приехать в Иваново и испытать силу ледяной реки. Члены клуба зимнего плавания очень часто посещают новоталицкую школу, где проводят совместные занятия с детьми. Свои навыки они также продемонстрировали во время недавней всероссийской акции «Закаленная Россия — Здоровая страна». После пробежки в костюмах Дедов Морозов, «моржи» проплыли небольшую дистанцию в парке.

Главным праздником для команды является Крещение. В канун светлого дня на Богоявление пловцы дружно вышли к Талке и совершили свой привычный ритуал. Только в отличие от других почитателей крещенского купания, «моржи» осуществляют его в дневное время суток. Ночь — не самое благоприятное время для погружения в прорубь.

— В праздник вода совершенно другая. В ней мы испытываем еще большее сближение с природой. После плавания мы всей компанией любим ходить в соседнюю церковь в Богородском, — сказала Ильинская. — Ее посещения придают нам новые силы.

Отважная группа планирует принять участие в соревнованиях по зимнему плаванию в Фурманове и в Угличе. На них они всегда ездят с большим желанием, ведь там им удастся пообщаться со своими коллегами и на деле ощутить крепкое «моржовое братство»!

Егор ПЕЛЕВИН

Фото Владимира Кораблева

P.S.

Большим минусом для активных людей стал мусор, которым люди засоряют водоемы. Во время нашей встречи Елена Ильинская успела поранить себе ногу об находящийся под водой стеклянный осколок. Она совершенно не почувствовала боли или неприятного ощущения от травмы (в качестве анестезии выступила холодная вода). Только на берегу женщина в ходе разговора заметила кровавые следы на белом снегу. Подобные увечья получают многие ее коллеги: с горячим чаем они стали брать с собой в поход и аптечку. Все «моржи» попросили меня напомнить гражданам о том, что не следует загрязнять реки. Берегите природу, ведь она у нас одна!