Заготовка древесины для собственных нужд

Заготовка древесины для собственных нужд

 Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет: за незаконное использование гражданами сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев наступает административная ответственность в соответствии с кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

В связи с поступающими обращениями от граждан по вопросу использования сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев — разъясняю: в соответствии со ст. 30 ЛК РФ граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд, например: отопление, возведение строений. Перечень собственных нужд открытый, поэтому к собственным нуждам также можно отнести любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с осуществлением коммерческой деятельности.

Согласно с ч.ч. 4, 4.1 ст. 30 ЛК РФ заготовка древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Отчуждение и передача заготовленной древесины другим лицам невозможно.

За осуществление заготовки древесины для собственных нужд без договора купли-продажи лесных насаждений, наступает административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины), и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно закону Ивановской области от 19 октября 2007 г. №157-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», следует, что  нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд устанавливаются в объеме:

— норматив для отопления — до 10 кубометров древесины, отпускаемой на корню, ежегодно для отопления жилых помещений на одну семью;

— норматив для строительства жилых домов — до 100 кубометров древесины, отпускаемой на корню, один раз в пятьдесят лет для семьи или одиноко проживающих граждан (в случаях утраты жилого дома в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и в иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, — без учета срока предоставления древесины для собственных нужд, указанного в настоящем абзаце);

— норматив для нужд отопления бань и ванн, оборудованных дровяным отоплением, — до 5 кубометров древесины, отпускаемой на корню, один раз в год на одну семью или одиноко проживающих граждан.