Домой Газета Загадочный горный Крым

Загадочный горный Крым

Ай-Петри – популярное место, но все равно атмосферное

В тот день, когда мы с туристической группой отправились в Храм Солнца, я не успела позавтракать. Поэтому перед началом восхождения спросила у гида, можно ли остановиться где-то, чтобы попить кофе. «Ну что вы, – засмеялась экскурсовод. – Там, куда мы идем, даже Мамай не проходил. Какой уж там кофе…» Но за 100 метров до конечной точки мы обнаружили в горах мужчину с кофейным микробизнесом. В этот момент я поняла: загадочными и мистическими крымские горы называют не зря.

Но обо всем по порядку. В этой поездке в Крым  у меня случилось три подъема в горы. И хотя все они были легкими и прогулочными, оставили много впечатлений. Возможно, кто-то найдет среди этих гор ту, на которую захочет подняться и сам.

Храм Солнца

Что за место:

Храм Солнца называют крымским Стоунхенджем. Здоровенные валуны вытянутой формы природа создала 130-160 млн лет назад – в период, когда завершилось формирование Крымских гор. Причины, по которой образовалась настолько удивительная форма горной породы, ученые объяснить не могут. Есть даже мнение, что к созданию этих форм причастен человек, но никаких доказательств этому нет.

Еще с этими скалами, как и с другими подобными местами, связано много легенд. Например, по одной из версий, Храм Солнца был основан древними цивилизациями, а может быть, атлантами. И, само собой, был источником получения космической энергии.

По другой легенде, которая по понятным причинам нравится людям, интересующимся эзотерикой, это место было вратами в потусторонний мир и является местом силы. Тут можно заряжаться энергией, посылать в космос свои желания или находить ответы на сложные вопросы.

Кроме того, местные любят рассказывать, что во времена Второй мировой войны в этих местах работала Аненербе — организация, созданная для изучения истории нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии. В послевоенные годы тут якобы заседали секретные отделы НКВД. В общем, мифов, легенд и слухов тут много – выбирай на свой вкус.

Как подняться:

Храм солнца находится между поселками Форос и Тыловое. Едем по ялтинской трассе, начало маршрута ищем у поворота на бухту Ласпи. Маршрут несложный, но займет от двух до четырех часов, поэтому понадобится вода и удобная обувь. Вполне можно подняться самостоятельно, без проводника, потому что маршрут маркирован указателями. Когда встречаются развилки, выбираем вариант, который ведет вверх, в гору. Если встретите мужчину, который прямо на земле варит кофе в джезве и заваривает горный чай на родниковой воде, идти до одной из красивых площадок с панорамным видом на Храм солнца осталось совсем чуть-чуть.

Что наверху:

С вершины горы святого Илии открываются замечательные виды на море и на сам храм Солнца. А на самих валунах люди медитируют, загадывают желания или просто проводят время наедине с собой и своими мыслями. Есть традиция оставить богам Храма Солнца, кем бы они ни были, что-то из своих вещей (монетку, браслет, шнурок – что угодно) и не забирать ничего из оставленных вещей с собой: «Чтобы что-то получить, надо что-то отдать»…

Долина привидений

Что за место:

Кто-то видит среди этих скал профиль Екатерины II, а кто-то – лицо Бориса Ельцина. Долина расположена примерно в 10 км от Алушты, и здесь – снова они, каменные столбы, созданные природой. В зависимости от угла зрения, времени суток и уровня развития фантазии они напоминают людей, птиц, животных, предметы. Одна и та же скала может меняться, выглядеть с разных ракурсов по-разному – отсюда ассоциация с привидениями.

А еще долина известна тем, что здесь снимали ряд эпизодов «Кавказской пленницы». Перед подъемом на гору Демерджи можно посмотреть на дерево (орех), с которого во время съемок упал, сломав руку, Юрий Никулин. Съемки тогда пришлось отложить. А совсем рядом – камень, на котором танцевала Наталья Варлей.

Но самое интересное – все-таки дальше, а точнее, выше, на горе Демерджи.

На горе Демерджи можно встретить один из самых красивых закатов в жизни

Как подняться:

Длина маршрута – несколько километров. Сам по себе он несложный, но времени потребует много, поэтому туристы без снаряжения, опыта и спортивных целей обычно выбирают  подъем на автомобиле или лошади. В входа в долину предлагают и то, и другое, в случае с авто это джипы разной степени свежести и комфорта. Если договориться заранее, можно приехать на джипе из Алушты, а местный водитель еще и выступит в качестве гида. Пыльная дорога с перепадами высот и сказочный лес в горах добавит путешествию колорита.

Что наверху:

На горе Демерджи можно встретить один из самых красивых в жизни закатов. Захватите с собой теплую одежду (в горах прохладно даже летом) и настройтесь на то, что даже при подъеме на джипе финальную часть восхождения надо будет преодолеть пешком. Скользко, местами трудно, но завораживающе красиво.

Ай-Петри

Что за место:

Самая известная горная локация полуострова, символ южного Крыма, наиболее туристическое и раскрученное место в списке. Ежегодно тут бывают тысячи гостей. Впрочем, популярное не значит плохое – скорее из разряда «обязательно к посещению».

Как подняться:

Если три пути: два автомобильных (со стороны Ялты и Бахчисарая) и на канатной дороге из Мисхора. Считается, что канатная дорога на Ай-Петри входит в топ—10 лучших подвесных дорог мира. Канаткой будет интереснее, а на машине (своей или такси) – проще. Подъем со стороны Бахчисарая более пологий, а со стороны Ялты местами захватывает уши. Несколько туристических остановок (например, при подъеме со стороны Ялты можно посмотреть красивый водопад Учан-Су), очаровательная горная чебуречная, и вот мы почти у цели. Осталось прогулочным темпом преодолеть несколько сотен метров вверх – дорога совсем не сложная.

  Что наверху:

На Ай-Петри работают экстремальные аттракционы: дорожка над бездной, подвесная канатка, скоростной спуск на тросе. А еще, конечно, головокружительный вид на море и окрестности.  Удивительно, но даже когда подобные панорамы ты видел уже не раз, захватывать дух они все равно не перестают…

 

Евгения Кочеткова