Домой Газета Забытое сословие. Казимеровы из села Котцыно

Забытое сословие. Казимеровы из села Котцыно

Суздаль. Спасо-Евфимиевский монастырь. Каменные оборонительные башни и стены он обрел только к 80-ым г. XVII века

Продолжение, начало в №1 от 12 января, №6  от 16 февраля 2022 года

Начало 17 века ознаменовалось «такими несчастными и ужасными событиями, которые никакими фактами предугадать было нельзя. Весь состав установленных государственных укладов был потрясен и разрушен и грозил уничтожением самого государства российского» (Ключевский В. О.)

Историки, изучающие XVII век, много пишут о крупных представителях этого времени – полководцах, членах Боярской думы, князьях и боярах. А «рядовые» участники  войн  этого времени оказались в тени – воины из провинциальных городков, «дети боярские», городовые дворяне. В предыдущем очерке о  суздальских  городовых  дворянах  Казимеровых  (XVII в.) мы рассказывали о судьбе Смиряя Васильевича Казимерова и его потомков. Сегодня обратимся к другой линии этого рода – Казимеровым из села Котцыно.

События  начала XVII века

Напомним, что территория нынешней  Ивановской области в семнадцатом веке входила в состав обширного Суздальского уезда, и все дворяне, жившие здесь, были приписаны к  его  центру – городу Суздалю, который  сыграл видную роль в событиях Смутного времени сначала в качестве ключевого форпоста  тушинцев в Восточном Замосковье (октябрь 1608 — апрель 1610 г.), затем как один из центров движения Первого ополчения (февраль 1611 — март 1612 г.).

Кратко напомним историческую ситуацию.  Начался век со страшного голода, длившегося три года. Причиной его  стали теплая зима 1600/1601 г., проливные дожди летом 1601 г. и наступившие вслед за этим ранние (летние) жестокие морозы. Голод оказал огромное влияние на обострение социальных противоречий внутри страны. Кроме того, за период с 1598 до 1613 годы в стране сменилось шесть правителей. После  внезапной  смерти царя Бориса Годунова в 1605 году  и убийства его наследника  оказывается  на престоле отважный авантюрист самозванец Гришка Отрепьев (Дмитрий  Иванович — Лжедмитрий I), поддержанный  польским оружием, и – одновременно – выбранный боярами царь Василий Шуйский (годы правления  1606-1610), затем  Лжедмитрий II — «тушинский вор», и только в 1613 году престол займет юный царь Михаил Романов. Необходимо заметить, что положение русских служилых людей в тяжелые годы описываемого лихолетья было весьма и весьма затруднительным: наличие нескольких правительств окончательно сбивало их с толку. Смута многое поставила  с ног на голову, превратив измену в достоинство, верность – в пустое упрямство.

В 1607 году Лжедмитрий II доходит до Москвы и разбивает лагерь в местечке Тушино. Сильные укрепления московского Кремля не позволили ему взять город приступом. Началась осада.  Польско-литовское войско  грабили подмосковные города. В 1608 году отряды под  командованием  пана Лисовского осадили Суздаль и после непродолжительного сопротивления взяли его, разграбили и сожгли. 14 октября 1608 года на площади  перед Рождественским собором  силой оружия  жителей и квартировавших здесь ратных людей   вынудили   присягнуть самозванцу. Cвои  требования  захватчики  сопровождали, для большей их убедительности,  постоянными грабежами, убийствами и  насилиями над мирными обывателями. Суздальцы, приведенные в полное отчаяние  многочисленностью  врагов, полным отсутствием достоверной информации о положении дел и  в надежде получить облегчение своей горькой участи, присягнули «тушинскому вору» и, таким образом, сделались невольными изменниками отечества.  Необходимость преклониться перед силой подсказывалась естественным чувством самосохранения.

Афанасий, Иван да Таруса — «Будихины дети»

Обратимся снова к документу, который цитировали в предыдущих очерках – Грамоте о деле Аргамакова 1609 года Среди присутствовавших во время допроса по делу называются и «Офонасей, да Иван, да Чоруса Казимировы». Известен Андрей Казимеров по прозвищу «Будиха», живший в конце XVI века в селе Котцыно  Опольского  стана. Так вот, указанные в «Деле Аргамакова» лица: Афанасий, Иван и Чаруса (Таруса) – его сыновья.  Их имена есть и в сохранившихся до наших дней  ведомостях (в современном наименовании документа) в получении наград и  «дач» (окладов) за ратную службу [Приходно-расходные книги московских приказов, Т. 28 :  кн. 1. — М., 1912. — IV с., 1012 стб.]

Афанасий  Андреевич Казимеров  в начале XVII века – владелец села Сидоровское, потому рассказ о нем и его наследниках – в следующем очерке.

Иван Андреевич Казимеров  имел поместье в  селе Котцыно и соседних деревнях и пустошах.  Можно также предположить, что упоминаемый в исторических документах шуйский  губной староста Иван Казимеров, цитата: « Губные старосты М.Н. Кроткий и Иван Казимеров приняли 5 р. за 1610/11 и 1611/12 гг.»  владелец  поместья  в селе Котцыно.

Польский «крылатый» гусар
начала XVII века

Более полную информацию об этом человеке и его родственных связях  предоставляет  малоизвестная книга Яковлева А.И. «Холопство и холопы в Московском государстве VII в.», где рассматриваются спорные судебные дела между дворянами, и именно благодаря такому сохранившемуся гражданскому «делу» 1622 года  знакомимся  мы с фактами биографии  котцынского жителя.

Иван Андреевич Казимеров  (Иван Будихин сын)  в 1609 году  вместе с братьями  находится  в захваченном отрядом Лисовского Суздале. Далее мы встречаем его в осажденной Москве. В  период «Московского разорения» (1611 года) на московских пожарищах он  подобрал  пятилетнюю  девочку-сиротку Фёклу.  [.Яковлев А.И. Холопство и холопы в Московском государстве VII в. – М. ; Л.: АН СССР, 1943 с.106, 342-384 ]  и увез её в свое село Котцыно.  В 1618  году Иван Андреевич выдает замуж  дочь Федору  за  Захария  Васильевича Кишкина и в приданое  дочери добавляет   подросшую к этому времени  девку Феклицу.  Кстати, сослуживцы Ивана Будихина сына  — братья Василей да Моисей Кишкины  тоже  находились в трагические дни 1609 года в Суздале, и перенесенные переживания делают ближе членов этих семей. Послухами (т.е. свидетелями) при заключении брака  здесь выступают Таруса Будихин сын Казимеров и Сергей Афонасьев сын Казимеров. Видимо, старший брат Афанасий  Казимеров к 1618 году  уже  умер и потому  послухом становится его сын. События происходят в Котцыно, так как  документы  «писал села Котцына церковный диачек Федька Иванов сн. лета 7125 году», в документе также упоминаются заверившие его своими подписями котцынские дьяки  «Потрекей и Филип и возскресенский поп Иван» (орфография  документа сохранена – Е.Ф.)

В гражданском деле Ивана Андреевича называют «человеком»  князя Ивана Лобанова-Ростовского, стольника  по прозвищу  «Козий  Рог»  († 1639), и это  означает, что  Иван  служит князю  и проживает при его дворе в Москве. Кстати, подпись  кн. Лобанова-Ростовский  есть на  грамоте  об избрании царём Михаила Фёдоровича  Романова. В  писцовые книги  1627/28 года  Иван Андреевич не попал, видимо, он умер до 1627 года.  Но здесь    можно обнаружить потомков Андрея (Будихи) Казимерова из 16 века (отца героев нашего очерка).  Так по переписи 1627/28 года владельцами села Котцыно названы Иван Иванов (сын Ивана Будихина) и Фома Тарусинов (сын Тарусы Будихина) Казимеровы, указано также, что в селе есть церковь Вознесения Господня.

Церковь Воскресения Христова села Котцыно (фото середины ХХ в.)

Церковь в селе построена в 1827 году усердием владельца села, дворянина Дмитрия Александровича Ошанина: зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою.
Престолов в церкви три: в холодной – в честь Воскресения Христова и в теплых приделах: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.Приход: село и деревни: Измаилово, Становое, Четряково. Митроново, Починки, Строкино, Слокотово и Юркино. Деревни от церкви находятся не далее 5 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Дворов в приходе 101, душ мужеского пола 288 и женского пола 338 душ.В селе существует земское народное училище.
[
Добронравов В., Березин В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск 3. 1896-1898]

Итак, Иван Андреевич Казимеров  возможно, по матери  связан с родом Козловых (РГАДА Ф.1209  оп.224 кн.11333 №176, оп.225 кн.11343 №11- 1658 г.), за ним  в 1628 году  числится  отцовское поместье  (оп.60 кн.11317 №132) У него есть уже упоминавшаяся нами дочь Федора, вышедшая замуж за Захара Кишкина, и сын – Иван Иванович. Среди многочисленных детей  Ивана Ивановича  нам  интересен  сын его Герасим Иванович (†1670), связавший казимеровский род с Ошаниными.

У Тарусы Андреевича Казимерова  четверо сыновей.

1.Козьма Тарусинов сын (упоминается только в Алфавитах к писцовым книгам Ф.1209 оп.286).

2.Фома Тарусинов Казимеров,  «поместье отца его — село Котцыно, пуст. Яковкова, Маслово, две Шишкина, Погорная, Молибусова, Никитинская, Долгуша, Болобанова» записано за ним [оп.224 кн.11332 №88; оп.60 кн.11317 №133], а после его кончины (†до1657 ) поместье переходит к вдове Татьяне и дочери Авдотье (оп.224 кн.11337 №39) и сыну Ивану Фомичу Казимерову, а также внукам – Глебу, Григорию, Марку, Андрею и Петру.  Причем указано в писцовых книгах, что поместные земли  Ивана Фомина Казимирова есть и в Борисоглебской  волости, на левом берегу реки Тезы (дер. Бухалово), а также граничат с землями Шартомского монастыря  у  села Калачева (оп.60 кн.11320 №251;  кН.11326 №33).

3.Андрей Тарусинов Казимеров  и внуки Тарусы Петр и  Иван, владеют деревнями: Голебутово, Рапельцово, Юркино (Сергеево тож) и селом Ивачёво (солидарно с  кн. Иваном  Барятинским и кн. Семеном Шехонским) в стане Тейков и Сахтыш.

4.Никита Тарусинов Казимеров в 1628 году из отцовского поместья владеет пустошами Шутова и Высокая (оп.60 кн.11317 №92), что на берегу Высоковского озера. Его сыновья – Григорий Никитич (жена – урожд. Колокольцева) и Марк Никитин сн.владели «селом Котцыно, дер.Короваево и Клестова, пуст Никитинской, Мулибесовой, Шишкиной» и др.(оп.61 кн.11325 с.91 №128; оп.225 кн.11349 с.374 №82), через брак своего внука Никиты Марковича (†1727), названного в честь деда,  породнился с известным думским дьяком предпетровской эпохи – Протасием Ивановичем Никифоровым.

Церковь Казанской иконы Божией Матери сегодня

К истории села Котцыно: владельцы

Как мы увидели  по историческим документам, село существует уже более 400 лет.

1. Весь 17 век Котцыно принадлежало суздальским городовым дворянам Казимеровым.  В 1628 г., когда оно было поместьем  Ивана Ивановича и Фомы Тарусинова,  здесь  находилось всего 9 крестьянских дворов жилых (и два двора пустых) и 2 барские усадьбы, а также деревянная  церковь Вознесения Господня  с приделом Николая Чудотворца.

Фрагмент карты 1792 года: под кадастровыми номерами
442 и 494 — «полсела Котцыно и полсела Котцыно»

Затем село (на картах этого времени оно имеет кадастровый  №442) будет поделено пополам, что  отражено и на карте 18 века, и каждая часть имеет своего хозяина.

2. С 1671 года владельцем половины  села становится князь Фёдор Абрамович Жирово-Засекин, стольник (оп.61 кн.11325 с.90-91; №126-139; оп.224 кн.11341 №74,№145) Почему?  Женой упоминаемого выше Герасима Ивановича Казимерова была  Ефимья (Афимья) Петровна (возможно, урожденная Кроткова). Став вдовой, она снова выходит замуж — за князя Ф. А. Жирово-Засекина и передает половину своего села ему в качестве приданого, вторую  часть Котцына оставив малолетней дочери Аграфене (оп.61 кн.11324 №127).  У князя Федора и Афимьи, кроме падчерицы, был еще общий сын Борис (Борис Федорович  Жирово-Засекин, жилец с 1703 г.)

3.Вторая половина села — у Аграфены Герасимовны Казимеровой, муж с 1681 г. Ошанин Семен Данилович (†после 1719 г)  (Борисов В. Собрание трудов (материалов) в 3-х томах. Т.2. Иваново. 2004. стр. 433)

Примеч.: С.Д.Ошанин. Жилец (1681 г.). Стряпчий. Принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 гг. Владелец поместий в Суздале, Ростове, Юрьеве (31 двор).  В приданое за женой получил село Котцыно Шуйского уезда. Дети: Иван, Ульяна, Авдотья, Матрена.
Сестра Семена Даниловича — Агриппина Даниловна Ошанина  была замужем (с 1698 г.) за Дмитрием Алексеевичем Казимеровым (другая линия рода, владелец села Семеновское Суздальского уезда).

4.Жирово-Засекина Матрена Борисовна — племянница Аграфены Герасимовны Ошаниной (Казимеровой).

5. С 1775 года владелец – майор Александр Иванович Ошанин. Родился в 1726/1736 гг., умер после 1815 г. С 1750 по 1764 гг. служил в Суздальском пехотном полку, которым с 1736 г. командовал А. В. Суворов. Жил в селе Котцыно, которое он купил у княжны М. Б. Жировой-Засекиной. Жил также в селе Сидоровское Шуйского уезда (1815 г.) Часть села Котцыно он выделил во владение своей замужней сестре – подполковнице  Наталье Ивановне Неклюдовой, вдове,  которая в 1794 году умерла.

6.1775 год полсела Котцыно (№494)  майора Алексея Корзина  (32 души) (Экономические примечания к генеральному межеванию).

7. С 1802 г. Ошанин Дмитрий Александрович (1771 – 1827) В службе с 1783 г. Участник войны 1812 года. За ним 124 души. Жена: Ольга Михайловна Ковылина (1777 — 1853) В  селе Котцыно Шуйского уезда, по левую сторону Николо-Шахтомского проселочного тракта из  с. Иваново в с. Пупки, выстроил  к 1827 г. красивейшую каменную церковь в честь Воскресенья Христова (Воскресенская церковь) . У него было 16 детей : Николай (1803-1853), Анна (1804-1815), Павел(1807-1870), Михаил (1808-1877), Александр(1809-1851), Василий (1810-1894), Евлампия (1811-1897), Евдокия (1812-?), Александра (1813-1897), Мария (1817-1853),  Елизавета (1824-1900?), Иван (1827-?), Илья(?), Михаил (?),Николай(?), Иван (1823- около 1850) Многие из них, как и отец, упокоились на небольшом погосте  с. Котцыно при Воскресенской (Казанской) церкви, им построенной.
Середина XIX в.: в 1857 году в селе 27 дворов и 126 жителей

8. Карелина Марфа Алексеевна, помещица.

9. Ошанина Александра Дмитриевна (1813-1897),дочь Дмитрия Александровича, девица, помещица 554 десятин земли (вместе с сестрой Елизаветой), последняя владелица села, где прошла жизнь её большой и дружной семьи..

Елена Филиппова
                                                           Продолжение следует…