Заботится сердце

Заботится сердце

Николай Сатин был призван на службу в Красную армию в 1939-ом, а демобилизован почти через семь лет. Участвовал в войне с Финляндией,  Великую Отечественную прошел с самого начала, закончил в Берлине.

В год 70-летия Победы его правнучка и внучка решили  особо отметить память о дорогом их сердцу защитнике Отечества, но каждая по-своему.

 За лучшее будущее

Правнучка, ученица Богданихской школы Варя Хромова, написала сочинение на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне». Сочинение, посвященное прадеду, отразило главное: это судьба всего того поколения, и его подвиг никогда не должен быть забыт. Написано так обстоятельно и в то же время эмоционально, что отмечено в числе лучших творческих работ не только в  Ивановском районе, но и в области.

Внучка Ирина Хромова, учитель истории и обществознания Богданихской школы, приняла решение вступить в активную общественную деятельность и добиваться изменений к лучшему в селе, где проживает, — в Стромихине.

«Считаю, что это будет достойным проявлением уважения к деду, памяти о нем, ведь он воевал за будущую спокойную и счастливую жизнь», — объясняет свою позицию Ирина Александровна. И добавляет, что в конце жизни, будучи уже старым больным человеком, дед Николай Васильевич вспоминал военные годы со слезами на глазах, говорил, что не дай Бог нам, молодым, пережить такое лихолетье.

Четыре проблемы

Что не устраивает сейчас ее и других жителей Стромихина? Как сделать село еще лучше? На эти вопросы Ирина отвечает так.

Дорога от Кохмы до Стромихина  и дальше до Самсонова находится в очень плохом состоянии. Ремонт откладывать больше нельзя.

В селе нет уличного освещения. Шестнадцатый год план есть, а света нет.

С водоснабжением пора, наконец, разобраться. У водокачки нет хозяина, а раз нет, то и платить за воду стало необязательным. Такое положение может однажды обернуться для жителей Стромихина неприятной ситуацией.

И очень надоела огромная помойка возле многоквартирного дома. Она не украшает село, это факт. Но главное – находится рядом с детской площадкой, мусор заносит ветром сюда почти постоянно. Малыши, как известно, народ любопытный, и тут недалеко и до беды.

Сдвинуть с мертвой точки

Конечно, решать все эти проблемы нужно при помощи местной власти, однако и сами жители должны быть активнее, настойчивее, убеждена Ирина.  Она считает, что сдвинуть решение проблем с мертвой точки – уже половина дела. В одиночку это вряд ли одолеешь – значит, надо  объединяться. И есть с кем. В селе много людей неравнодушных, способных похлопотать за общее дело.

А относительно свалки — надо достучаться до жителей этого двухэтажного дома, чтобы они заключили договоры со специализированной компанией. Нельзя больше терпеть такое безобразие: стыд, да и только. На месте мусорной кучи должна быть нормальная контейнерная площадка.

Наверное, каждое благое дело происходит не само по себе. Находятся энтузиасты или беспокойные сердцем люди. Пожелаем Ирине Александровне исполнения всех ее надежд.

Галина ДЕМИДОВА

 

детская площадка в помойке или помойка в детской площадке
Ирина Хромова