Забота о здоровье начинается с кухни

Забота о здоровье начинается с кухни

Галина Семеновна Яковлева живет в деревне Зеленый Городок. Рядом в одноименном санатории она проработала поваром 39 лет.

О санатории «Зеленый городок» она узнала в 1968 году. Ее мама работала в мастерской, где шили костюмы и обувь для артистов ивановских театров. Сотрудница санатория Тамара Ивановна Кукарева пришла заказать платье для хора, и при разговоре с ней мама сказала, что ее дочь окончила техникум общественного питания, работает поваром, муж каменщик, но жилья у них нет.

После этого их пригласили на работу в санаторий. Галину приняли поваром 4 разряда, а мужа — каменщиком. Сына, ему было четыре года, взяли в садик. Дали однокомнатную квартиру, правда, без удобств, но и этому молодая семья была очень рада.

Это было в марте 1969 года. Отдыхали тогда по 300-350 человек в заезд, пищеблок работал в три смены. Начинали в 4 утра, готовили на дровяной плите. В санатории лечились с заболеваниями желудка, больные сахарным диабетом и панкреатитом. Повара готовили по диетам заказные блюда. Потом, когда провели газ, стало легче работать.

«В то время шеф-поваром у нас была Валентина Николаевна Самсонова, — вспоминает Галина Семеновна. — Многому мы у нее научились — как готовить диетические блюда, как оформлять, делать выставки блюд.

В 1985 году наша шеф-повар ушла на заслуженный отдых, и меня назначили на ее место. В конце 1985 года перевели на должность заведующей столовой.

За время моей работы от отдыхающих не было ни одной серьезной жалобы, а если и случались недовольства, мы старались быстро уладить, убеждали, что кормим строго по диетам, как прописано, чтобы больные быстрее поправились.

Главным врачом в то время был Борис Геннадьевич Усольцев. При нем выстроены новые дома для сотрудников, нам тоже дали хорошую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами».

Почти всю свою трудовую жизнь Галина Семеновна отдала санаторию «Зеленый городок», заботе о здоровье людей. За хорошую работу ее много раз награждали почетными грамотами. В 2002 году вручили  нагрудный знак «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России», а в июле того же года присвоили звание «Ветеран труда».

Елена ЕЛИЗАРОВА, председатель первичной ветеранской организации санатория «Зеленый городок»

 

Пасхальный стол

Редакция попросила «мастера кухни» дать несколько рецептов к пасхальному столу. Галина Семеновна охотно откликнулась на просьбу.

Украшением пасхального стола никак нельзя пренебрегать, ведь Пасха — самый почитаемый древний праздник, а  стол — главный наш помощник и кормилец-поилец.

Как же  украсить стол? Уж, конечно, не клеенкой. В этот день нужна самая красивая скатерть. Говорят — новая, но я думаю, что это не обязательно.

Достаньте из буфетов и сервантов сервизы, наборы бокалов и рюмок. Они там, наверное, застоялись. Не забудьте ножи. Их надо положить возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок. Пусть учится пользоваться приборами. Кулич, творожную пасху и крашеные яйца поместите в центр стола. Если ставите букет цветов, добавьте в него 2-3 веточки вербы.

 

Салат «Праздничный»

Куриное филе нарезаем соломкой и обжариваем. После остывания выкладываем в салатник. Туда же — морковь по-корейски, пекинскую капусту, свежие огурчик и помидорку, болгарский перец, сыр кубиками (любой, можно «Российский»), в соус «Кальве» (а нет — в любимый майонез) добавляем сок лимона, заправляем салат и все перемешиваем.

Сухарики из магазинного пакетика насыпаем в вазочку рядом, поскольку салат с ними не все любят.

 

Окорочок с грибами

Куриные окорочка очищаем от костей, отбиваем. Грибы (любые) обжариваем с луком. Расправляем окорочок, в середину кладем грибы, сворачиваем конвертиком. Соль, перец, майонез смешиваем, обмазываем конвертик и — на противень для запекания. Через минут тридцать готово. Хлопотно? Да ничуть! А вкусно как!

 

Мясо в фольге

Кусок свинины, желательно шейки, солим, перчим, делаем надрезы и вкладываем в них чесночок. Оставляем на полчаса. Выстилаем противень фольгой так, чтобы потом можно было краями закрыть сверху. Выкладываем на фольгу мясо, вокруг — чищеную картошку, нарезанную крупными кружочками, немного красного болгарского перца (для красоты) и кольца лука (тоже немного). Все чуть солим, перчим и закрываем фольгой. Держим в духовке сорок минут.

Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

 

К фото Яковлева Галина Семеновна_с цветами

Рецепты от Галины Семеновны Яковлевой