Домой Газета За удобную жизнь в каждой деревне

За удобную жизнь в каждой деревне

Предварительное народное голосование в Ивановском районе выдвинуло из тени целый ряд молодых энергичных людей, готовых включиться в общественную деятельность.  В их числе — Лидия Улыбина из деревни Кочедыково Богданихского сельского поселения.

В 2005 году, окончив юридический факультет Ивановского государственного университета, она смогла найти работу только в агентстве недвижимости. Думала – временно, пока не сумеет перейти в какую-нибудь солидную фирму. Оказалось, пришла на целых семь лет. Одновременно два года сотрудничала с Ивановским городским обществом по защите прав потребителей и в течение пяти лет работала по совместительству в администрации Ивановского района, где занималась регистрацией муниципального имущества.

А потом ушла в декретный отпуск, родила сына и решила никуда больше на работу не устраиваться. Муж предложил: «Поживи для дома, для семьи». Стала чаще ездить в Дунилово к бабушке. И обратила внимание, как счастливо улыбался подрастающий сынишка, едва переступал порог деревенского дома.  В квартире городской многоэтажки им стало тесно, неуютно. Иван согласился с предложением жены продать квартиру и купить дом где-нибудь недалеко от Иванова. Так три года назад Улыбины стали жителями деревни Кочедыково, где до Кохмы – рукой подать, до Суховки – еще ближе.

Сейчас их большому уютному дому можно позавидовать.

— Сейчас – да, — согласно кивает Лидия. – Так сколько сюда труда и денег вложено! Кредит в банке взяли и все, что зарабатываем, опять сюда же. Зато ребенку теперь есть где с собакой поиграть, во дворе погулять. Мы ему двух кроликов купили и теперь думаем целую ферму организовать. Есть подходящее место для клеток, вон там —  вдоль забора. И кур еще хотим завести.

— В общем, устраиваться на работу смысла нет, дома дел по горло. Так?

— А я работаю, в торговле. ИП — индивидуальный предприниматель. Муж тоже – ИП, грузоперевозки. Пока везде успеваем – на работе, дома, в огороде. Сашеньке уже пять лет, в детсад ходит. Вы, наверное, хотите спросить, зачем я еще и в праймериз участвовала?

— Да, именно этот вопрос и приготовила.

— Поработав в обществе по защите прав потребителей, потом в районной   администрации, я увидела, как беспомощны иногда простые люди только потому, что не знают законов и своих прав.  Поняла также, что не надо ждать милостей от местной власти. Надо где-то добиваться, где-то самим делать, что посильно. Если получится стать депутатом, смогу принести пользу и своей деревне, и нашей сельской администрации.

Иногда вспомню, какую огромную работу я когда-то проделала по регистрации муниципального имущества, так даже жаль, что такой опыт мертвым грузом лежит. Ведь практически с нуля начинала. Пришла на работу в районную администрацию – лежат больше сотни заявлений с документами. Разбиралась, архив создавала. А сколько проблем было, и как мне помогло то, что с порядком работы в регистрирующих органах я была знакома еще в агентстве недвижимости.

— Лидия Александровна, а какие проблемы в вашей деревне? Дорога вроде бы неплохая, город и магазины недалеко, автобусная остановка есть.

— Дорогу на центральной улице надо ремонтировать. А главная проблема — нет уличного освещения. Детской площадки нет. Ребятни полно, а вместе погулять им негде. Я знаю, мне могут сказать: «Ишь — чего хотят. Жить в деревне, а удобства иметь, как в городе». Да, именно этого мы и хотим. И чтобы во всех деревнях и селах были хорошие условия для нормальной жизни.

Галина ДЕМИДОВА