Домой Новости За отказ осужденного от работы

За отказ осужденного от работы

Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области принимаются меры по возмещению затрат на содержание осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ивановской области.

Так, прокуратурой в декабре 2020 года проведена проверка в исправительной колонии строгого режима № 5 (расположенной в г. Кохма Ивановского района Ивановской области).

В соответствии со статьей 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

В ходе проведения проверки работником прокуратуры установлен факт отказа осужденного от трудоустройства в учреждении.

В связи с невыходом на работу осужденный неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, однако должных выводов для себя не сделал.

За период отбывания наказания осужденный был обеспечен за счет средств федерального бюджета трехразовым горячим питанием, коммунально-бытовыми услугами и вещевым довольствием.

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством с осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Таким образом, неисполнением осужденным обязанности трудиться в местах лишения свободы и уклонением от возмещения стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг причинен вред интересам Российской Федерации.

.01.2021 06-23-2021 Главному редактору газеты «Наше слово» ns.37@mail.ru

В связи с этим прокуратурой собраны необходимые материалы для взыскания с осужденного затраченных на его содержание денежных средств.

28.01.2021 исковое заявление прокурора мировым судьей судебного участка № 1 Октябрьского судебного района удовлетворено в полном объеме, с осужденного взысканы денежные средства в пользу Российской Федерации на сумму более 24 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.