Домой Газета За молодостью — на спортивные занятия!

За молодостью — на спортивные занятия!

Жительница Богородского Ивановского района Любовь Таратина с детства любила физкультуру и спорт. Но взрослые заботы, сидячая работа, семья – и от физических нагрузок, тренировок пришлось отказаться.

Организм дал сбой, когда женщине было всего 35. С этого момента Любовь Ивановна поняла, что «без физкультуры ей не обойтись, ведь болеть совсем не хочется».

Бегом по городу

Любовь Таратина из многодетной семьи. Отец ее был участником Великой Отечественной войны, воевал подо Ржевом, был санинструктором, разведчиком. С будущей женой-мамой Любови Ивановны он познакомился, когда работал на спиртзаводе в Тейковском районе. После свадьбы они переехали в Иваново, затем построили частный дом в Лесном. В этом поселке проходило все детство Любови Ивановны. А летом с братьями и сестрой она уезжала к бабушке в Тейковский район, где и помогала, и проводила много времени на свежем воздухе. Об этом времени Любовь Таратина вспоминает с особой теплотой.

Училась она в школе в Лесном, а после окончания восьмого класса перешла в ивановскую школу №65.

— Детские и подростковые годы запомнились спортивными успехами. Помню, записалась на лыжную секцию, но в итоге не понравилось. Зато с удовольствием занималась легкой атлетикой в спортивной школе № 1. Бег с препятствиями – это был мой «конёк». Тренер всегда меня ставил на соревнования, когда нужно было пробежать с препятствиями. Конечно, неоднократно защищала честь школы и на эстафете газеты «Рабочий край» в Иванове. Не было ни одного дня, чтобы я не бегала, не проходила большие расстояния пешком (например, по берегу Уводи или Валдайского озера с друзьями) или не ездила на велосипеде, — говорит спортсменка.

Из бухгалтеров в преподаватели

После школы она окончила курсы стенографии и машинописи. Любовь Ивановна мечтала работать в органах МВД, но девушку не трудоустроили по состоянию здоровья. Также Любовь Ивановна окончила плановое отделение энерготехникума, работала секретарем, специалистом по кадрам, бухгалтером.

В 90-х годах она решила поменять свою жизнь, устроившись на работу преподавателем в железнодорожное училище. Любовь Ивановна признается, что всегда мечтала заниматься с детьми, но в свое время не решилась поступать в педагогический колледж. И вот судьба подарила ей шанс воплотить мечту в реальность. Женщина увидела объявление о том, что училищу требуется стенографистка. Любовь Ивановна сразу же отправилась в образовательное учреждение. Так она стала преподавателем стенографии, делопроизводства, мастером производственного обучения. 12 лет она объясняла и показывала учащимся, как работать на пишущих машинках. Затем появились компьютеры. Вместе с другими преподавателями она освоила на дополнительных курсах и эту технику. Впрочем, печатать на клавиатуре ей не составляло труда – «рука была набита»: женщина и на пишущей машинке могла печатать с закрытыми глазами. Еще несколько лет Любовь Ивановна обучала ребят работе на компьютере. А сейчас она уже на пенсии.

Переломный момент

Когда мой собеседнице было 35 лет, у нее внезапно начались проблемы со спиной. После того, как врачи сняли острое состояние, женщине рекомендовали пройти курс массажа. Ей это было не по карману, и Любовь Ивановна выбрала альтернативный вариант: для укрепления спины пошла в бассейн. Затем стала заниматься шейпингом, восточными танцами.

— В железнодорожном училище работала замечательный преподаватель уличной физкультуры Наталья Николаевна. Она организовала занятия для преподавателей. С ней мы и занимались шейпингом. Также одно время ходила в бывший ДК Железнодорожников на эстетическую гимнастику. А в Богородском при доме культуры посещала группу здоровья для представителей старшего поколения. Одно время вела ее сама. К сожалению, группа закрылась. Хотелось бы, чтобы занятия вновь возобновились, — рассказывает Любовь Ивановна.

В Доме культуре она также посещала занятия по настольному теннису. Дочь и зять Любови Таратиной даже подарили ей теннисный стол на День рождения. Теперь женщина мечтает научить играть в настольный теннис свою внучку Маргариту.

В этом году от родных был не менее ценный подарок – палки для скандинавской ходьбы.

— С мая по сентябрь у меня огород. Также все лето провожу с внучкой. И занимаюсь с ней, и гуляем, и на велосипедах вместе катаемся. А вот осенью и весной палки для скандинавской ходьбы как раз и пригодятся – ходить по льду и слякоти. Какой бы погода не была, нельзя ни в коем случае снижать физическую активность, — добавляет она.

Любовь Таратина принимала участие во многих районных и областных спортивных мероприятиях. В позапрошлом году она в составе команды защищала честь нашего района на региональном фестивале «ГТО все возрасты покорны». Среди женщин в десятой возрастной ступени Любовь Ивановна заняла второе место.

Также ее можно увидеть на соревнованиях для ветеранов, которые проводятся Молодежно-спортивным центром «Олимп» и районной ветеранской организацией. У нее есть Золотой значок ГТО, грамоты и благодарности за участие в спортивных мероприятиях.

Дорогое удовольствие

Но имея достижения в спортивной сфере, Любовь Ивановна занимается и творчеством – вышивает бисером картины и иконы.

Бисероплетением моя собеседница заинтересовалась, когда еще работала в железнодорожном училище. Одна из преподавателей принесла на работу иконы, вышитые бисером, и Любовь Ивановна решила тоже попробовать.

— Купила все материалы и начала работать. Училась сама, методом проб и ошибок. На самом деле, чтобы вышить картину и икону бисером, нужно много времени – месяцы и даже годы, в зависимости от размера. Одну строчку я делаю примерно минут 40. А если леска запутается или бисеринки случайно рассыплешь, то гораздо больше. Вышивать бисером довольно сложно. Это кропотливая работа, требует усидчивости и напряжения. После того, как позанимаюсь бисероплетением, начинают болеть руки и спина. И тут на помощь приходит физкультура, — говорит Любовь Ивановна.

В 2018 году в Богородской сельской библиотеке открылась выставка ее работ «Сказки из бисера». Любовь Ивановна провела для других читателей мастер-класс по вышивке бисером картин и панно. Также Любовь Ивановна со своими работами принимала участие в выставке в Богородском доме-интернате и в фестивале творчества ветеранов боевых действий, сотрудников УМВД России по Ивановской области и членов их семей «Моя семья – моя гордость!», на который попала благодаря своей дочери – сотруднику органов внутренних дел.

А еще она – постоянный участник фестиваля-конкурса творчества ветеранов «Души прекрасные порывы», который проводится в Ивановском районе ко Дню пожилого человека. В номинации «Декоративно-прикладное творчества» Таратина не раз становилась лауреатом.

Любовь Ивановна признается, что бисероплетение икон и картин – «дорогое удовольствие, поскольку материалы выходят на внушительную сумму», поэтому она не так часто занимается этим видом творчества. Однако планы на этот счет у нее все же есть. Любови Таратиной нравится круговая техника вышивания бисером. Пару работ, выполненных в этой технике, у нее есть. Мечтает она сплести из бисера земной шар, но пока на это нет ни времени, ни возможности.

Сейчас у Любови Ивановны не менее интересное увлечение – огород. Еще она разводит кур и каждый год обновляет свои клумбы. В 2016-м ее участок, а точнее личное подсобное хозяйство, стало лучшим в районе. Награду Таратиным вручали на «Ивановском капустнике». «Огород – это большой труд, но в то же время и физкультура, ведь работают все группы мышц. Поэтому продолжаю тренироваться и летом», — улыбается Любовь Ивановна.

Алена КОРОЛЕВА