Домой Газета За любовь и верность

За любовь и верность

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности — праздник в память о муромских святых Петре и Февронии, которые считаются покровителями брака. По…

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности — праздник в память о муромских святых Петре и Февронии, которые считаются покровителями брака. По случаю этого праздника в России вручают медали «За любовь и верность» — их получают семьи, которые прожили вместе не одно десятилетие, прошли немало испытаний на своем пути, но остались вместе в любви и доверии.  В Ивановском районе для вручения этих медалей в этом году выбрали пять семей.

«Поздравил с праздником семью Киселевых из с. Подвязновского, — рассказал 8 июля глава Ивановского муниципального района Сергей Низов. — Геннадий Никонорович и Галина Николаевна вместе уже 50 лет. Вырастили детей. Радуются правнукам…». Сегодня мы понемногу расскажем обо всех пяти семьях, каждой из которых уже около полувека, а то и больше. В следующих номерах читайте более подробные истории: обещаем попросить супругов поделиться секретами их крепких и теплых отношений.

Золотая свадьба

Семья Киселевых живет в Подвязновском более 30 лет — с 1983-го. Вместе еще дольше, более полувека, в прошлом году отметили золотую свадьбу! Вся жизнь — вместе, и вся жизнь — в труде: работать и Геннадий Никонорович, и Галина Николаевна начали в 16 лет. Четверть века своей жизни посвятили работе на Ивановском меланжевом комбинате: он строителем, а она — ткачихой. Потом Геннадий Никонорович трудился на ивановском ДСК. Галина Николаевна работала на птицефабрике « Горинская» в Ивановском районе. За многолетний и добросовестный труд награждены грамотами предприятий. Вырастили троих детей (сын Евгений — участник боевых действий в Чечне).

Сейчас Киселевы уже на пенсии, но продолжают вести активный образ жизни. Галина Николаевна — бессменная солистка вокального ансамбля «Надежда», участница всех значимых для поселения мероприятий. Семейные отношения Галины Николаевны и Геннадия Никоноровича могут быть примером для молодого поколения.

Любовь в Заполярье

Семья Пресняковых родилась 16 октября 1970 в д. Ломы Ивановского района — предстоящей осенью в семье отменят полувековой юбилей со дня свадьбы. Вся трудовая деятельность главы семьи, о котором наша газета уже писала, связана с небом. Получив профессию пилота, Борис Владимирович три года трудился в сельском хозяйстве — работал  на самолете Ан-21 в труднодоступных районах республик Средней Азии. После окончания Кременчугского летного училища гражданской авиации в 1975 году попал на службу в Заполярье, в г. Дудинка Таймырского АО. На вертолетах Ми-4 и Ми-8 совершал сложные перелеты в районах Крайнего Севера. Награжден медалью «Ветеран труда», знаком «За безаварийный налет часов» I степени (всего он налетал более 13000 часов). А еще — именно за полярным кругом нашел свою судьбу: Нина Владимировна работала оператором-диспетчером в Дудинском морском порту.

В 1993 году капитан запаса Пресняков с семьей вернулся в родные края. Рядом с родительским домом своими силами Пресняковы построили уютный дом. Сейчас супруги ведут личное подсобное хозяйство. В дружной семье выросли трое детей, четверо внуков, подрастает правнук. 50 лет совместной супружеской жизни супруги Пресняковы Нина Владимировна и Борис Владимирович прожили в любви и согласии, взаимопонимании и уважении друг к другу. Говоря о Пресняковых, все упоминают их порядочность, простоту в общении и готовность прийти на помощь.

Петь под гармонь

Семья Коземовых в июле 2020 года отметила 47 лет совместной жизни. 44 из них Геннадий Александрович и Евгения Александровна живут в Ново-Талицах. Всю свою трудовую деятельность супруги посвятили одному предприятию — совхозу «Тепличный». Геннадий Александрович работал столяром-плотником, водителем, Евгения Александровна — овощеводом. Сейчас они продолжают работать в новоталицких детских садах «Родничок» и «Малыш».

За многолетнюю работу супруги награждены почетными грамотами. Ведут здоровый и активный образ жизни, занимаются ведением хозяйства в загородном доме. Воспитали двоих детей: сын занимается индивидуальным предпринимательством, дочь работает в сфере торговли. Помогают в воспитании внуков. Главная семейная традиция — собираться всей семьей за большим столом и петь песни под гармонь Геннадия Александровича.

В одном совхозе

Супруги Боголаповы тоже всю жизнь проработали вместе в совхозе «Тепличный». Валерий Александрович работал газосварщиком, а Ольга Александровна прошла путь от овощевода до начальника бригады. В 2020 году семья отметила 46 лет совместной жизни, в Ново-Талицах живут еще дольше — с 1946 года. Родители воспитали двоих детей: сын занимается индивидуальным предпринимательством, а дочь работает специалистом по работе с молодежью в МУ МСЦ «Олимп».

Супруги ведут здоровый и активный образ жизни, занимаются ведением хозяйства в загородном доме, помогают в воспитании внуков. Семья отличается сплоченностью, взаимопониманием и чутким отношением к каждому члену семьи.

Железная свадьба

Семья Курниковых — рекордсмен этого списка, она была образована в 1955 году и в августе отметит 65 лет совместной жизни. Работать и Фаине Васильевне, и Юрию Михайловичу пришлось начать еще в детстве: в годы войны девочка работала в колхозе — на быках возила воду на полив овощей, а юноша перевозил поступающих с фронта раненых со станции Кохма в госпиталь на колхозной лошади.

В 1955 году молодая семья поселилась в с. Железнодорожном. Юрий Михайлович был принят на работу на строящийся комбинат «Зеленый» Росрезерва. Труду на комбинате он посвятил всю свою жизнь и на заслуженный отдых ушел лишь в 70 лет. Фаина Васильевна трудилась в прядильном производстве. Сначала в с. Чернцы Шуйского района, затем на Кохомской прядильной фабрике.

Родители воспитали достойного сына: Николай Юрьевич посвятил свою жизнь службе в армии, был участником военных действий в Чечне и чернобыльских событий.

Длинная история семьи Курниковых — пример семейной мудрости и домашнего тепла.

Евгения КОЧЕТКОВА