Юрий Смирнов: Необходимость в возрождении льна очевидна

Юрий Смирнов: Необходимость в возрождении льна очевидна

К фестивалю «Плёс на Волге. Льняная палитра», который в этом году проходил уже в 11-й раз, всегда повышенное внимание. Неслучайно в этом году фестиваль получил статус национального события 2016 года.

Его гостями и участниками стали известные дизайнеры и модельеры. Впрочем, «Льняная палитра» — это не только праздник моды, у фестиваля есть и более прикладное значение. В этом уверен председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов, который на протяжении многих лет поддерживает фестиваль.

— Главная задача фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра — в очередной раз напомнить о такой культуре, как лён, которая служит сырьем для производства продукции с уникальными потребительскими качествами. Это и одежда, и домашний текстиль, брезенты и проч., — отмечает Юрий Смирнов. — По уровню комфорта, гигиеническим показателям продукция из льна заметно превосходит изделия из хлопка.

Председатель региональной общественной палаты считает важным в условиях экономических сложностей и курса отечественной экономики на импортозамещение начать возрождение льноводства и льнопереработки.

— Хлопок, который является главным для текстильной отрасли сырьем, приходится закупать за рубежом. А лён с успехом можно выращивать и в наших климатических условиях, в том числе на территории Ивановской области. Мы помним времена, когда, например, в Пучежском районе льном засевалось до 14 тыс. га, и все наши льноперерабатывающие предприятия (в том числе Яковлевский льнокомбинат, Пучежский и Новописцовский комбинаты) обеспечивались сырьем исключительно местного производства. Только благодаря продукции из льна в 90-е годы тому же Яковлевскому льнокомбинату удалось прорваться на европейский и американский рынки. В итоге 85% продукции тогда шло на экспорт, региональный и местный бюджеты получали налоговые отчисления, а у людей были рабочие места.

К сожалению, внимание к этой перспективной, на взгляд Юрия Смирнова, культуре утрачено.

— Сегодня необходимо использовать все ресурсные возможности, в том числе со стороны правительства России в виде специальных программ поддержки, для возрождения льноводства и льнопереработки. Такая задача особенно актуальна в условиях импортозамещения и нестабильного валютного курса. Увеличение посевов льна и объемов его переработки позволит увеличить выпуск высококачественной льняной продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — подчеркнул Юрий Смирнов.

DSC_5630