Юрий Смирнов: Мы помним, мы гордимся!

Юрий Смирнов: Мы помним, мы гордимся!

По всей стране  прошло празднование Дня Победы. В Ивановской области в каждом муниципалитете состоялись торжественные мероприятия с чествованием ветеранов — фронтовиков и тружеников тыла.

В этот день председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов побывал в родном Приволжске.  Он навестил фронтовика, героя войны В. В. Желобкова. С Валентином Васильевичем они знакомы давно. Много лет назад ветеран преподавал биологию в школе, где учился Юрий Смирнов.

Искренние слова поздравления с Великой Победой, подарки, традиционные сто грамм боевых и разговоры. О жизни, о прошлом и настоящем. О войне, которая ворвалась в жизнь совсем юного Валентина и навсегда оставила в ней след — в виде страшных воспоминаний, тяжелых ранений, до сих пор напоминающих о себе. В 43-м призвали в армию. Новобранец попал в военное училище в Туле, через два месяца его с товарищами отправляют в Белгород. И первое ранение…  На Дальнем Востоке, когда Валентин Васильевич получил от сброшенной японцами авиабомбы тяжелейшее ранение, врачи больше года боролись за жизнь солдата. «Только невероятная сила духа и любовь к жизни позволили Валентину Васильевичу встать на ноги и жить полной жизнью. И нам, нашим детям и внукам надо равняться на таких, как он, на представителей поколения победителей», — сказал Юрий Смирнов.

В этом году в честь Великой Победы в Ивановской области в шествии «Бессмертный полк» участвовало более 23 тысяч человек. Вместе с земляками, несшими портреты своих родственников, знакомых — фронтовиков, Юрий Смирнов принял участие в шествии в Иванове. Он нес портрет своего родного дяди, старшего брата мамы, Николая Алексеевича Маслова, командира артиллерийской батареи, кавалера ордена Отечественной войны и медали «За отвагу».

«Святая обязанность каждого из нас не только помнить и чтить подвиги наших отцов, дедов, которые подарили нам мир, но и передать эту память своим детям и внукам. И праздник Великой Победы  как никакой другой объединяет всех, независимо от возраста, социального положения, национальности, вероисповедания. И это единение особенно остро ощущается, когда идешь в колонне «Бессмертного полка», — поделился своими впечатлениями от акции Юрий Смирнов, добавивший, что есть уверенность в следующем году шествие будет таким же массовым, как и в этом.

DSC_4617