Домой Газета Юрий Павлович Шилов: «Наш район богат людьми»

Юрий Павлович Шилов: «Наш район богат людьми»

Юрий Шилов (справа) летом 2018 года с женой Верой Шиловой, детьми и внучкой Тоней (в центре)

Став главой администрации в сложные девяностые, он помог району удержать одно из лидирующих мест в области.

«При принятии решения, обязательно продумываю социальные последствия. Грош цена любым программам, если нет пользы конкретным людям» — так говорил о своих методах работы Юрий Шилов, когда трудился на посту руководителя района. И, видимо, многие решения, действительно удалось принять продуманно. Шилов награжден медалью ордена «3а заслуги перед отечеством 2 степени». Имеет другие награды министерств и ведомств РФ и почетным работником общего образования РФ. Решением районного совета от 23 июня 2004 года Юрия Шилову присвоено звание «Почетный гражданин Ивановского муниципального района».

Начал с тушения пожаров

Юрий родился 4 июля 1950 года в городе Унеча Брянской области. Вряд ли возможно уйти от своих корней, генеалогического древа, оборвать тысячи незримых нитей, созывающих с предками. Поэтому логично, что сын лесничего Павла Шилова и сам поступил в институт, готовящий инженеров лесного хозяйства, в Брянске.

После окончания получил направление в Ивановскую область, где начиналась трудовая биография отца. И в 1972 пришел на должность лесничего Фурмановского, а затем Ломовского лесничества. И так сложилось, что навсегда остался в Иванове и глубоко полюбил этот край.

В 1972-м на всей территории страны бушевали лесные пожары. И, чтобы справиться с огненной бедой, приходилось сутками стоять на посту и организовывать защиту лесных насаждений. Вот как Юрий Шилов описывает те времена:

— Сам, лично многократно принимал участие в тушении пожаров. В мои обязанности входило выезжать на места, знакомиться с жизнью земляков. Вокруг меня начал складываться мой большой круг знакомств, появились друзья и единомышленники.

Восстановление после смерча

Чуть позже судьба приготовила еще одно серьезное испытание. Его назначили заместителем председателя комиссии по ликвидации последствий страшного ивановского смерча в 1984-ом. Руководителем комиссии являлся Геннадий Логунов, будущий главный архитектор района. Напомним, что во время смерча в Беляницах тогда было разрушено сто домов. В Говядове —  шестьдесят семь. Все дома были восстановлены и, кроме того, построены еще тридцать новых. Справиться удалось благодаря команде единомышленников.

С 1986 его работа связана с исполнительными органами власти. Именно тогда Шилов становится заместителем председателя исполкома райсовета. А чуть позже первым заместителем главы администрации, курирующим вопросы строительства и социально культурной сферы.

За время его работы в этих должностях были выстроены: 213 километров газовых сетей и 208 километров автодорог. В эксплуатацию ежегодно вводилось 25-30 тысяч квадратных метров жилья.  Начали работу три средние школы и несколько дошкольных учреждений. Завершено строительство крупного магистрального газопровода до деревни Куликово, протяженностью 8 км.

Бюджет — как тришкин кафтан

В 1996-м герой нашей статьи возглавил ответственный пост главы администрации на котором предстояло «отпахать» три пятилетки. Почему отпахать? Не стоит забывать, каким сложными выдались 90-е.

Вывод Кохмы из состава района в 1998 нанес доходам бюджета существенные потери. Муниципалитетом было принято на баланс 360 тысяч квадратных метров жилья, объекты соцкультбыта, находящиеся ранее в ведении слабых сельхозпредприятий. Такое решение легло дополнительным бременем на бюджет, зато облегчило существование простых граждан.

Долго убеждал Шилов областные властные структуры и предприятие «Ивэнерго» в необходимости передачи электросетей на баланс организации, продающей электроэнергию. Однако, дело долго стояло на месте. Оставаясь «бесхозными», линии электропередач повреждались, провода попросту разворовывались. Выход нашелся в создании «Иврайэнерго», взявшего на себя обслуживание местных электросетей и долги предприятий.

Многие вспомнят: в конце девяностых в стране остро стояла проблема задолженности по заработной плате. Вот что пишет газета «Наше слово» в марте 1998: «Задолженности, несмотря на предновогодние заверения правительства, опять растут. На сегодня ряд школ и бюджетных учреждений недополучили причитающееся за февраль, некоторые — за март. Общая сумма долга перед врачами учителями и сотрудниками администрации сегодня почти миллион рублей. Существовали задолженности в Колянове, Куликове, Подовязновском, Тимошихе, Чернореченском, Озерном… Районный бюджет — рваный тришкин кафтан. И если в одном месте деньги взяли, значит обнажилась дыра в другом».

Важно сказать, что район стал первым в области, выплатившим долги по заработной плате. Есть и другие положительные показатели. По суммам, отчисляемым в областной бюджет, район уступал только Кинешме. Ежегодно в районе регистрировалось до 50 юридических лиц, начинавших новый бизнес. Именно в те годы был разработан проект по размещению автозаправок вокруг областного центра, полностью реализованный в последующие годы.

Кузница кадров

Почему же с конца девяностых до начала двухтысячных объемы выпускаемой в районе продукции выросли в два с половиной раза? На этот вопрос Юрий Шилов отвечает так:

— Экономика развивается, когда энергичен, деятелен, активен труд. Сельский производитель у нас всегда был здесь на первом месте. Мы производили почти девяносто процентов всех овощей и более шестидесяти процентов мясной продукции со всей области. Конечно, если подходить к делу с географической точки зрения то, занимая центральное «столичное» — положение, имели определенные преимущества перед другими, благодаря непосредственной близости областного центр и основным рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако, близость к Иванову решает не все. Богат район не только лесом и природой, но специалистами. Недаром его называли «кузницей руководящих кадров». Здесь работали люди, которые «уходили на повышение» и становились затем руководителями более высокого ранга. Среди них: Валерий Григорьевич Никологорский, Александр Станиславович Кузьмичев, Герман Сергеевич Бабочкин, Константин Иванович Рупасов и многие другие.

Да и коллеги сегодня вспоминают Юрия Павловича, как грамотного и умелого руководителя. Он всегда оказать поддержку главам поселений, директорам хозяйств и предприятий в решении вопросов строительства, благоустройства населенных пунктов и объектов социально-культурного назначения. Вот как описывает его сегодняшний руководитель ветеранской организации Ольга Крамская:

— Была заместителем Юрия Павловича, когда он занимал пост председателя районного совета. Запомнила его настоящим интеллигентом, который редко повышал голос. Всегда уважителен, независимо от социального статуса собеседника. Внутренне мудрый, мог разложить проблему по полочкам и объяснить, почему думает именно так.

Есть ли жизнь на пенсии?

Мало кто знает, что Юрий Павлович неплохо разбирается в искусстве. А еще очень любит живопись и даже сам пишет стихи. Наверное, поэтому так много помогал в реализации различных культурных проектов. Под его началом проведена реконструкция памятника культуры — бывшего дома адмирала Молчанова в Ново-Талицах. Много внимания уделялось дому-музею Марины Цветаевой. Вместе с ним началось издание литературы, посвященной истории района. Глава стал соавтором геральдического знака и гимна района.

Если сегодня ему задать вопрос: есть ли жизнь на пенсии? Юрия Шилов уверенно ответит — есть. Именно сейчас он смог полностью посвятить себя собственному литературному творчеству, обустройству приусадебного хозяйства, рыбалке, тихой грибной охоте.

Сегодня, он не может представить себе жизнь прекраснее, чем лоне красивейшей природы Ивановского района, которую всегда любил. А главное — он может много времени отдавать общению с детьми и внуками, которые любому человеку приносит много радости. Наверное, именно про таких говорят «он реализовался в жизни».

Альберт БОЛДИН