Домой Общество Юрий Андреевич Трепалин. Карьере ученого предпочел работу на земле

Юрий Андреевич Трепалин. Карьере ученого предпочел работу на земле

Юрий Трепалин сумел добиться успеха во многих сферах. Но как считают местные старожилы, главным его достижением — улучшение жизни многих людей. Юрий Трепалин родился 17…

Юрий Трепалин сумел добиться успеха во многих сферах. Но как считают местные старожилы, главным его достижением — улучшение жизни многих людей.

Юрий Трепалин родился 17 сентября 1939 года в селе Городищи Гаврилово-Посадского района. Его родителями были простые крестьяне: отец Андрей Григорьевич был инвалидом войны, а мать Агриппина Михайловна работала в местном колхозе. Несмотря на простой быт, родители серьезно воспитывали своих четырех детей. Они всячески старались создать условия для учебы и у них это получилось. Все птенцы из гнезда Трепалиных получили высшее образование, что по тем временам было сделать крайне трудно, а особенно — крестьянским детям.

В 1957 году Юрий Андреевич поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Получив диплом по специальности «ученый-зоотехник», он решил остаться в аспирантуре вуза. Преподаватели пророчили ему славу ученого, но эта профессия была не по душе Трепалину. Завязав с наукой, он получил распределение во Владимирскую область, где ему удалось пройти путь от бригадира фермы до главного зоотехника хозяйства. В 1970 году наш герой по семейным обстоятельствам вернулся в Ивановскую область. Несколько лет Юрий Андреевич занимал пост начальника сельскохозяйственного управления Южского района.

Знакомые Трепалина отмечали, что ему удавалась руководящая работа. В этом ему способствовала и астрология. По гороскопу он был «Девой», а люди этого знака предпочитают порядок и планирование. Аграрные успехи и выполнения планов увеличивали авторитет Юрия Андреевича. Благодаря им он возглавил крупный ивановский трест «Свинпром». Однако простому сельскому жителю было скучно от бумажной работы. Душе постоянно хотелось быть поближе к земле, и вскоре Трепалин отважился на смелый шаг. В обкоме он попросился в совхоз «Кохомский». В партийной верхушке были удивлены его желанию, ведь хозяйство находилось в сложном положении. Но перечить Трепалину не стали, и он наконец-то получил работу своей мечты.

Специфика «Кохомского» была хорошо знакома ему, ведь он занимался выращиванием свиней. Поэтому довольно быстро Юрию Андреевичу удалось вывести совхоз в число передовых, а поголовье животных было увеличено до 12 тысяч.

— При Трепалине «Кохомский» переживал настоящий подъем, — вспоминает консультант центра обеспечения функционирования учреждений администрации Ивановского района Галина Львовна Масленникова. Ему здорово помогала активная жизненная позиция. Он не мог сидеть без дела, все время хотел развиваться. В общении с людьми он никогда не повышал голос. Все вопросы решал терпеливо и рассудительно. Его душа полностью принадлежала нашему району!

Не оставил людей без жилья

Не забывал Трепалин и о простых работниках. Именно при нем в совхозе развернулся настоящий строительный бум. За годы руководства рядом с «Кохомским» вырос целый поселок Кочорский. Дома в нем по планировке превосходили городские квартиры, а его жители одними из первых в Богданихском поселении получили отопление и газ. Позднее в Кочорском появились и другие блага: теплая стоянка для транспорта, магазин, клуб, детский сад. В планах было и возведение начальной школы, но тяжелые девяностые сказались на амбициозных планах хозяйства. Сложные годы не сломали Трепалина —  он искал пути для помощи селянам. Неоднократно Юрий Андреевич избирался в депутаты Богданихского сельского поселения, а затем — и в районную думу. И каждый раз народный избранник старался решать вопросы граждан и в этом он добивался результата:

— Впервые я познакомился с ним, когда работал в совхозе «Ивановский». Он находился рядом с «Кохомским», поэтому два объекта старались дружить. Мне Юрий Андреевич запомнился, как ответственный и порядочный человек, — рассказал глава Богданихского сельского поселения Сергей Васильевич Машин. Будучи депутатом, он помог газифицировать деревни Нежилово и Тимошкино, строил многие дороги. Несмотря на непростые времена села развивались, а люди не спешили уезжать из них.

До последнего момента Юрий Трепалин пытался спасти свое детище, но годы и обстоятельства брали свое. Последней каплей стали печальные в конце девяностых веерные отключения. Из-за них зимой в совхозе погибло более сотни поросят.

— Он понял, что хозяйство уже не спасти и оно приходило в упадок. Но ему не хотелось покидать его на печальной ноте. Поэтому он решил сделать подарок для работников, — отметила бывший руководитель Богданихского поселения Зоя Владимировна Ворошилова. Трепалин решил избавиться от большой очереди на получение жилья. Но денег на строительство новых домов у совхоза не было. Тогда Юрий Андреевич принял сложное, но необходимое решение — переоборудовать детский сад под жилье. Конечно, было грустно жертвовать ребятами, но в то время из-за спада рождаемости дошкольное учреждение практически не заполнялось, а рядом с совхозом власти уже открыли новый детсад, поэтому никто из малышей не пострадал. А как были рады простые сотрудники совхоза, уже не надеявшиеся получить необходимый кров!

Второй отец

Уйдя на пенсию Трепалин недолго сидел без дела. В 2001 году сотрудники районного управления социальной сферы предложили ему возглавить местное общество инвалидов. Перед принятием решения Юрий Николаевич долго сомневался, ведь раньше он не работал в данной сфере. Но активная жизненная позиция взяла верх, и бывший аграрий с головой окунулся в новую отрасль. В работе в обществе ему активно помогала верная спутница — супруга Людмила Павловна:

— Мы познакомились еще в студенческие годы: учились в одной группе, вначале комсоргом была я, потом в этой должности меня сменил он. Мы тесно дружили и хотели расписаться, но обстоятельства разлучили нас на долгие годы. Через десять лет судьба вновь свела меня с Юрием Андреевичем в Юже, и мы уже никогда не расставались.

Придя в организацию инвалидов, Юрий Трепалин устроил настоящую революцию, которая принесла эффект. О полезных изменениях рассказала председатель озерновского отделения районного общества инвалидов Нина Шагурина:

— Когда он вступил в должность председателя, то быстро понял, что ему нужны помощники. Объехать все села и пообщаться с каждым инвалидом было невозможно. Тогда он решил создать целую систему, наладившую взаимодействия людей с руководством. В каждом из поселений Трепалин организовал первички общества, работающие на местах. Их руководители тесно контактировали с обычными инвалидами. Юрий Андреевич требовал от нас знаний, поэтому постоянно пытался организовывать учебные курсы с участием юристов и представителей Пенсионного фонда, объяснявших нюансы законодательства. Проблемы людей Трепалин решал сам, нередко подключая свои связи и постоянно обходя пороги многих кабинетов. Для многих из нас он был не только лучшим другом, но и вторым отцом.

Мастер шахматных задач

Именно при нем районное общество инвалидов стало лучшим в области и неоднократно отмечалось на всероссийском уровне.

Несмотря на бешеную нагрузку, Юрий Трепалин никогда не забывал о своем хобби — шахматах. Интеллектуальной игрой он увлекся еще в раннем детстве, когда попробовал возможность поиграть в них у друга. Он неоднократно принимал участие в крупных шахматных турнирах. На одном из них ему посчастливилось пересечься с великим Анатолием Карповым. Являясь судьей всесоюзной категории, Трепалин неоднократно организовывал в Иванове межсоюзные соревнования. На них приезжали шахматисты из Украины, Дальней Сибири и Мурманска. Долгие годы он вел шахматную рубрику на страницах «Рабочего края», а его интересные задачи выходили и на страницах «Нашего слова». В канун своего семидесятилетия популяризатор игры получил свой главный титул — он был удостоен звания мастера спорта по шахматным комбинациям.

У Юрия Андреевича было много планов, но серьезная болезнь помешала им осуществиться. Вот уже больше пяти лет его нет с нами, но люди продолжают помнить его добрые дела. В память о Трепалине на одном из домов Кочорского была открыта мемориальная доска, а в районе ежегодно проводятся шахматные соревнования, названные в его честь.

Егор Пелевин