Домой Газета Юрьевские частички отечественной истории

Юрьевские частички отечественной истории

Чем раньше придет к ребенку увлечение краеведением, тем вероятнее активная жизненная позиция человека в будущем. Поэтому для наших учеников начальных классов недавно мы организовали встречи…

Чем раньше придет к ребенку увлечение краеведением, тем вероятнее активная жизненная позиция человека в будущем. Поэтому для наших учеников начальных классов недавно мы организовали встречи со старожилами д. Юрьевское. Вот что ребята узнали и записали для краеведческого музея Ермолинской школы.

Фамилия на обелиске

Федор Михайлович Шабанов родился в 1902 году в селе Юрьевское. До войны работал художником по тканям на БИМе (Большая Ивановская Мануфактура). Женился на Марии Трофимовне Кукушкиной — уроженке соседнего села Котцыно. В 1936 году она была участницей второго всесоюзного съезда колхозников и ударников труда в Москве.

В семье Шабановых родилось четверо детей. 13 августа 1941 года, в день рождения четвертого ребенка — дочери Валентины, Федора Михайловича забрали на фронт.

На Ленинградском фронте он был писарем при штабе в звании старшины. В конце 1942 года Федора Михайловича направили в командировку в город Горький (в настоящее время Нижний Новгород). По пути он решил навестить семью, посмотреть на дочь, которую так и не успел увидеть.

В то время поезда ходили редко, и Федор Михайлович прибыл в штаб с опозданием на одни сутки, за что был отправлен на передовую. 24 января 1943 года Шабанов Федор Михайлович погиб на Синявинских болотах.

Чтобы определить место захоронения, родные неоднократно посылали запросы в разные военкоматы. Через Кировский военкомат определили, что похоронен Ф.М. Шабанов в братской могиле пос. Синявино. Его дочь и внук  ездили на место захоронения и отыскали его фамилию на одной из стел, окружающих скульптуру солдата,  которая возвышается в центре холма. Там захоронено 30 тысяч человек.

Фамилия Федора Михайловича есть и на обелиске в с. Юрьевское в память о погибших земляках. Он был установлен в 1984 году. На открытии мемориального знака присутствовала вся семья Шабановых. Приезжал и  старший сын Геннадий, 1925 года рождения. Он тоже был участником Великой Отечественной войны, воевал на Украине, где впоследствии и жил.

Мария Трофимовна умерла на 91 году жизни.

Не жалели себя ради Победы

Затем по совету председателя первичной организации ветеранов села Юрьевское Валентины Васильевны Сорокиной мы посетили ветерана труда, труженика тыла Зинаиду Петровну Галкину, которой  в этом году исполнилось 97 лет. Несмотря на преклонный возраст, она с удовольствием приняла группу детей и охотно рассказала о своей нелегкой жизни.  Она даже предварительно записала информацию и передала нам для школьного музея.

22 июня, рассказала Зинаида Петровна, постучали в окно и крикнули, что началась война, и мужчинам надо скорей собираться в колхозном гараже. Все мужики погрузились в прибывшую из города машину и уехали в военкомат. А оттуда их поездами отправляли дальше.

Вскоре в Юрьевское стали приходить похоронки. Много было слез. Получила черную весть и она, Зинаида Петровна.  Но женщинам в то время горевать было некогда, работали в колхозе за себя и за мужчин, трудно было, тяжело. Зинаиде Петровне был всего 21 год, а приходилось и косить, и пахать, и боронить. Всех лошадей забрали на фронт, а вместо них прислали быков.

— Вот так всю войну на быках и работали, — рассказывает Зинаида Петровна. — Сначала боялись, трудно было их запрягать. Потом привыкли. Поля вспахали, засеяли. Быки не умели ходить в пашне, а нужно было и  приусадебные картофельники вспахать. Женщины разделились на группы по семь человек, впрягались в плуг. Так все огороды запахали, все посадили — овощи, картошку.

— Вот закончилась война, — продолжает она рассказ. — Муж, тридцати трех лет, вернулся инвалидом. Послевоенные годы тоже были очень трудные, долго длился голод, но мы выдержали и восстановили страну. Всю жизнь я трудилась, вдовой осталась в сорок лет. Как видите, дожила до 97, до сих пор еще потихоньку делаю работу по дому.

Ирина АНДРИАНОВА, учитель Ермолинской школы