Домой Газета Юбилей с пятеркой

Юбилей с пятеркой

О дне рождении жительницы Ермолино, педагога с 55-летним стажем, Марии Ефимовны Архиповой всегда помнят и поздравляют ее бывшие ученики и коллеги.  А в этом году праздник получился особенным, ведь Мария Ефимовна отметила свой весьма почтенный юбилей — 85-летие.

Поздравить именинницу с этим праздником отправились глава Тимошихского сельского поселения Николай Зайцев, заведующая Ермолинским сельским клубом Анна Красавина и председатель первичной ветеранской организации Любовь Федосова. Много теплых слов с пожеланиями здоровья, бодрости и оптимизма прозвучало в адрес Марии Ефимовны в ее День рождения.

«Стало доброй традицией поздравлять жителей деревни с «большими» юбилеями. Мария Ефимовна — одна из самых активных представительниц «золотого» возраста, участник множества культурных мероприятий. Ее ценят и уважают многие поколения наших семей», — отметил Николай Зайцев.

Он добавил, что ермолинская земля богата неравнодушными, активными представителями старшего поколения. Они с удовольствием участвуют в творческих мероприятиях и в жизни сельского поселения, всегда высказывают свои предложения на встречах с главой Ивановского района Сергеем Валерьевичем Низовым. Все пожелания жителей «золотого» возраста услышаны районной властью.

В этом году ермолинцы также отмечены и в рамках празднования юбилея района. Памятной медалью «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом» была награждена Дина Болдырева, председатель Тимошихской первичной организации Всероссийского общества инвалидов.

Дом на Рабфаковской

А Мария Ефимовна тем временем пригласила долгожданных гостей, которые, конечно же, пришли не с пустыми руками, а с подарками, к столу, где за чашкой чая рассказала о своей жизни, педагогическом пути, большой любви к школе и ученикам.

Родилась Мария Архипова в Иванове.  Детство ее пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Семье маленькой Маши было тогда нелегко: мама воспитывала двух дочерей одна. Зато повезло с домом, где они жили. Это было большое многоквартирное здание на Рабфаковской, состоящее из 86 квартир. Однако семей в них проживало гораздо больше — в каждой комнате. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Семьи все дружили, дети все друг друга знали.

Со своим будущим мужем Мария Ефимовна познакомилась именно в этом доме. Они были соседями и подружились еще в детстве. Вместе играли в лапту, прятки.  Весело тогда было в большой компании!

Взрослея, ребята старались обратить внимание девчонок на себя. Но Маша всегда смотрела только на одного — мальчика, который жил с ней в одном подъезде. Постепенно детская дружба и симпатия переросли в большое чувство. В 1955 году молодые сыграли свадьбу. Всю жизнь — 45 лет — они прожили вместе, воспитали двух сыновей.  Тяжелой утратой для Марии Ефимовны стала гибель супруга и одного из сыновей.  Сейчас она живет вместе со вторым сыном — человеком с ограниченными возможностями здоровья, которому отдает все душевные силы.

Педагогический или авиационный?

Педагогом Мария Ефимовна не сразу решила стать, были сомнения. С одной стороны, она несколько лет подряд работала вожатой в летнем лагере, когда еще сама была ученицей 55-ой, а затем 29-ой ивановских школ. Занятия с детьми приносили Маше радость: организовать и увлечь детей ей было проще простого, ведь у нее самой было много друзей, которые всегда знали, как с пользой и весело провести время. С другой стороны, она мечтала поступить в авиационный институт. Но мечта так и осталась мечтой.

После 10-го класса Мария подала документы в педагогическое училище на специальность «учитель русского языка и литературы». А дальше началась практика, и Мария Ефимовна убедилась, что выбрала правильную профессию в жизни.

Первое место работы — школа № 66. Поначалу было сложно, признается наша героиня, ведь коллектив был мужской (педагогов-женщин можно было по пальцам пересчитать). Но наша героиня быстро влилась в коллектив. Много воспоминаний у Марии Ефимовны осталось о 17-й школе. «Для меня это был новый этап в жизни. Школа — новостройка, учителя — мои ровесники. Директор — молодой, амбициозный, активный. Никогда в школе не было спокойной «жизни»: дети всегда были заняты полезным и в то же время интересным трудом: ездили на сельхозработы в Чернцы, оформляли клумбы у школы, все учащиеся с 1 по 8 класс занимались бальными танцами», — рассказывает она.

Кроме того, в школе образовалась чудесная страна «РИФляндия» (РИФ — романтики, искатели, фантазеры), и ученики с удовольствием стали ее «жителями». Мария Ефимовна, являясь педагогом-организатором внеклассной работы, разрабатывала множество интересных мероприятий для ребят из «РИФа».

В 70-е годы в школе появилась особая традиция: 22 июня ровно в 4 утра все педагоги и учащиеся шли в школу, где вспоминали воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Все эти мероприятия сплотили и педагогический коллектив. Семьями они стали отдыхать вместе, ездили на море и на экскурсии.

Именно 17-ю школу Мария Ефимовна считает «кузницей учителей». Говорит, многие ее выпускники вернулись в родную 17-ю, но уже в качестве педагогов. Директором школы также впоследствии стала выпускница этого образовательного учреждения. Ценные кадры из 17-й пригласили в 36-ю, 44-ю и 8-ю ивановские школы. Некоторые педагоги так и работают в образовательных учреждениях до сих пор.

Работала Мария Ефимовна и со сложными детьми. Восемь лет она трудилась в школе-интернате. Но имея богатый педагогический опыт, и этот жизненный этап она преодолела успешно.

До сих пор помнят и любят

Вскоре педагогу пришлось покинуть Иваново. Заболел муж, стала искать частный дом подальше от города. Так семья переехала в Ермолино. А Мария Ефимовна устроилась педагогом в местную школу.

Ермолинская школа напомнила педагогу другие образовательные учреждения, в которых она работала. Она с улыбкой рассказывает о «замечательном» коллективе, который так дружелюбно ее принял, и о директоре (на тот момент им был Валерий Николаевич Андрианов). Директор школы  любил организовывать совместные поездки для педагогов, и учителя практически всю Ивановскую область объездили с экскурсиями. Мария Ефимовна, которая всегда любила путешествовать (а в молодости она с мужем объездила на мотоцикле южное побережье, Крым, Кавказ и Прибалтику), с большой благодарностью вспоминает те поездки во главе с директором школы.

Педагог с трепетом рассказывает и о своих ермолинских учениках. Говорит, что дети хоть и сложные были, зато добрые. Многие из них постоянно навещают своего учителя, звонят, в любой момент придут на помощь, а при встрече с любовью «обнимают и целуют в щечку» Марию Ефимовну. А она признается, что со всеми своими «детьми» всегда дружила и старалась к каждому найти свой подход.

На пенсию педагог вышла в 1989 году, но со школой не рассталась. Она до сих пор принимает участие в различных школьных мероприятиях, ее всегда приглашают на концерты и праздники, которые готовят ученики. «Мне очень приятно внимание тех, кто меня, знает, любит и помнит, даже спустя многие годы. И я эту любовь чувствую. Радостно, находясь в школе на мероприятиях, слышать веселый смех детей, приятно видеть их заинтересованность, любовь к истории школы, теплое отношение к педагогам. Как будто и не было этих моих «пятерок» — 55 лет педагогического стажа и 85 лет жизни. Как будто, я снова молодой учитель и это все мои дети, добрые, отзывчивые, необыкновенные», — улыбается Мария Ефимовна.

Алена КОРОЛЕВА