Ю. Смирнов: Состояние очистных сооружений угрожает экологии российских городов и поселков

Ю. Смирнов: Состояние очистных сооружений угрожает экологии российских городов и поселков

В рамках правительственного часа в Госдуме депутат Юрий Смирнов озвучил министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому проблему, связанную с состоянием очистных сооружений в малых городах населением до 100 тысяч человек. Сегодня эти сооружения находятся или в разрушенном состоянии, или требуют ремонта, а промышленные и фекальные стоки попадают в почву, водоемы, нанося непоправимый вред окружающей среде. 

«Дело в том, что основная масса очистных сооружений в малых городах до распада Советского Союза была построена промышленными предприятиями, находилась у них на балансе, ими же обслуживалась. И они очищали в том числе стоки системы ЖКХ. После развала Союза и закрытия многих предприятий большинство очистных сооружений оказались бесхозными, в лучшем случае были приняты на баланс муниципальных образований. Там же не хватает средств на их обслуживание. Поэтому очистные сооружения местного значения в настоящее время или разрушены, или требуют ремонта», — поясняет Юрий Смирнов. Его вопрос министру Донскому прозвучал так: «Какие меры вы можете предложить для решения этой проблемы?»

Министр, отметив важность затронутой темы, сообщил, что для решения проблемы нужны большие средства. «По словам Сергея Донского, в ближайшее время будет создан специальный фонд восстановления водных объектов. В рамках фонда планируется предусмотреть средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Такой ответ меня устроил, вопрос будет взят на контроль. Надеюсь, что в ближайшее время начнутся подвижки в сфере восстановления и строительства очистных сооружений», — сообщил депутат.

Проблема состояния очистных сооружений в малых городах, можно сказать, давно перезрела.  Достаточно привести пример Ивановской области. «Нет ни одного муниципального образования, где бы нормально функционировали очистные сооружения. Наиболее остро ситуация сегодня складывается в Кинешме, Вичугском, Приволжском и Фурмановском районах. Здесь основная масса фекальных и промстоков сливается в реки, а оттуда — в Волгу, которая от них с июня зацветает так, что в ней невозможно купаться», — добавил Юрий Смирнов.