Домой Газета Яхонт из розы ветров — хвостатый напарник

Яхонт из розы ветров — хвостатый напарник

О том что собака — друг человека, каждый из нас слышал ещё с детства. Но не все знают о том, что собака может быть ещё и надёжным товарищем, который в опасный момент сможет прикрыть спину. Зато Александру Юрьевичу Сосновскому, жителю Подвязново, старшему сержанту и кинологу, приходится доверять свою жизнь хвостатому напарнику каждый день.

К должности кинолога Александр приступил в 2010 году и сразу в его распоряжение на службу поступил неуклюжий и неопытный щенок с необычной кличкой — Яхонт из Розы ветров. Четыре долгих месяца коллеги проходили специальное обучение в Уфе. За это недолгое время пёс возмужал и превратился в собаку полную сил и талантов. В этом я смогла убедиться сама, когда Александр Юрьевич вывел своего напарника из вольера. Яхонт сразу же принялся изучать землю, листву, нас. Неугомонный и молодой пёс, которому всё интересно — так мне запомнился тот, кто выполняется на службе такую важную и ответственную работу. В предыдущем году, например, мои новые знакомые побывали на 23 выездах. Да и сегодня они сорвались на встречу со мной с областных соревнований среди специалистов — кинологов УМВД по Ивановской области. Яхонта испытывали по целому ряду испытаний: обыск местности, задержание и нахождение предмета по запаху. В 2014 году в этих же соревнованиях молодой пёс смог занять первое место. На самом деле, по меркам кинологов пять лет это уже не молодой, а скорее зрелый пёс, так как служить собаки могут всего восемь лет. У меня сразу возник вопрос о будущем Яхонта через три года, на что его коллега мне ответил:

— Я никому его отдать не смогу. Он будет жить со мной, и мы по—прежнему будем напарниками, только уже не по службе, а в жизни.

Связь между кинологом и его служебной собакой всегда крепкая. Без взаимного доверия работать в такой опасной профессии никак не получится. Александр Юрьевич растил Яхонта с самого детства знает всего его повадки и пристрастия:

Мы с Яхонтом понимаем друг друга с одного взгляда. Другие просто не замечают каких—то деталей и не смогут так хорошо понять его, как я. К примеру, если я вижу, как мой пёс при поиске следов опускает хвост и вдыхает воздух без похрюкивания. — значит халтурит или ничего не нашёл.

Знает Александр и о всех слабостях своего друга. Одна из которых —сухой корм— любимое лакомство Яхонта. Без знания подобных нюансов любому другому человеку будет трудно найти подход к собаке. Да и пёс не забывает проявлять чувства к напарнику. Он всегда готов его защищать. Стоит незнакомцу подойти к Александру, как ушки Яхонта тут же встают в боевое положение, а тело немножко напрягается в ожидании, готовясь в любую секунду защитить своего товарища при необходимости.

— С таким другом точно не страшно в разведку идти, — шутит Александр Юрьевич.

 Алина Колчина