Домой Газета Яна Чуткова: «В руках мастерицы игрушки рождаются»

Яна Чуткова: «В руках мастерицы игрушки рождаются»

К игрушкам, как к детям, нужно найти свой подход, считает мастерица из Кохмы Яна Чуткова. Одна, например, «может родиться за пару часов. А другая не дается и в итоге пролежит недоделанной несколько недель или месяцев – ждет «своего часа».

Однажды она перестает «капризничать» и тогда в доме Яны Николаевны появляется еще одна сделанная ее руками игрушка.

Любимая кукла Сэнди

Родилась Яна Николаевна в Кохме. Любовь к рукоделию передалась ей по наследству. Бабушка научила девочку вязать, мама – шить наряды для кукол. Яна с интересом наблюдала, как мастерят ее родные, и училась, запоминала, делала первые шаги в рукоделии.

Когда девочка училась в пятом классе, папа привёз ей из Польши куклу Сэнди со сгибающимися руками и ногами. Конечно, куколка нуждалась в новом гардеробе. Вместе с мамой Яна шила и вязала одежду для Сэнди.

Девочка выросла, поступила в педагогическое училище на специальность «преподаватель начальных классов, преподаватель ИЗО». Здесь на занятиях по декоративно-прикладному искусству «родилась» ее первая тряпичная кукла в русском народном костюме. До сих пор Яна хранит эту куклу.

Спустя несколько лет мастерица увидела в Интернете розыгрыш куклы-большеножки, которая ей сразу приглянулась. Но выиграть приз не получилось. Яна стала искать выкройки, смотреть мастер-классы, вебинары по созданию кукол и игрушек. Постепенно квартира Яны начала заполняться новыми и новыми работами мастерицы. Но мыслями она всегда возвращалась к тряпичной кукле. Мечтала чуть больше о ней узнать. Но сначала узнала о клубе «Успешница» при кохомской детской библиотеке.

— С народными куклами познакомилась года два назад. До этого училась делать обережных кукол. В клубе «Успешница» более подробно познакомилась с тряпичными куклами, пробовала их делать. Елена Валериановна Рыбакова, руководитель клуба, знакомит нас со всеми нюансами создания этих кукол. А мы, взрослые женщины, не только их делаем, но и играем в них. Большие тоже играют в игрушки! — улыбается она.

Маленькие, но с характером

Но и о современных игрушках мастерица тоже не забывает. Она рассказывает, что идеи берет из интернета, но часто в процессе появляется совершенно новая игрушка, отличающаяся от виртуального образца.

Домашние уже привыкли к тому, что в квартире время от времени появляется новый «обитатель». Сын-девятиклассник, увидев новую игрушку, только руками разводит: говорит, что и так ставить некуда. Однако с интересом ее рассматривает, а иногда даже дает ей имя.

Яна Николаевна признается, что обычно у ее игрушек нет имен. Но она не сопротивляется, когда муж и сын придумывают, как их назвать. Например, сшила собаку, и она стала Тобиком. Муж так назвал. Сшила подушки в виде котов. Они стали Мурзиком и Маркусом. Опять же, муж и сын именовали. Среди кукол Яны только у куклы-брошки есть имя. Мастерица признается, что сама назвала ее Тасей. Имя пришло само собой.

— Возможно, не даю имена игрушкам потому, что они быстро обретают новое место жительства (я часто дарю их родственникам и знакомым). Вот, например,  мастерила я летучего мыша. Выкройка лежала долго. Достала ее, ткань подобрала, сшила, и тут же мышь «улетел» в новую семью. Надеюсь, будет радовать этих людей. Другие игрушки не хотят уезжать от меня, так и живут на полках дома. Такой вот у них, маленьких, характер! И причем у каждого свой! Однако все они для меня любимые. Игрушки, как дети. Нельзя любить одного своего ребенка и не любить другого своего. Так же и с игрушками, ведь в каждую из них вкладываю частичку своей души, — добавляет Яна Николаевна.

И топиарий, и канзаши

Игрушки Яны Чутковой выполнены в различных техниках. Мастерице нравится шить из белой бязи, а потом оживлять при помощи лент и бусин.

— Игрушки из белой бязи создаются в технике грунтованный текстиль. Они либо грунтуются кофейным раствором (готовится смесь из воды, кофе, клея ПВА, ванили или корицы), либо расписываются акриловыми красками, — говорит Яна.

Пробовала она давать вторую жизнь старым лампочкам и превращала их в елочные игрушки. Также мастерила топиарий (декоративное дерево, которое выступает в качестве украшения интерьера и часто используется как элемент сервировки праздничного стола), парящую чашу (летящая чаша с цветами), канзаши (аксессуар для волос).

Работы Яны Чутковой можно увидеть на выставках умельцев в кохомской детской библиотеке и местном доме культуры. Также несколько месяцев назад она приняла участие в мастер-классе: под руководством Яны дети мастерили ловца снов — амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней.

На будущее у мастерицы много планов. Но пока она скромно об этом умалчивает. «Мечты рано или поздно воплощаются. Посмотрим, что еще смогу сделать своими руками», — улыбается она.

А пока она изучает, читает, пробует. Однажды даже сходила на ивановскую фабрику «Мир кукол», чтобы посмотреть, как там делают игрушки. «После посещения могу сказать одно: на фабрике игрушки делаются, а в руках мастерицы они рождаются. Наверно, этим игрушки, сделанные своими руками, и ценны», — делится впечатлениями Яна Николаевна.

 Мастер-класс

А теперь попробуйте смастерить игрушку сами. Любите побаловать себя чашечкой ароматного кофе? Тогда вам точно понравятся вкусно пахнущие кофейные игрушки.

Вам понадобятся:

Натуральная белая ткань – лен, бязь (не подходят искусственные ткани, трикотаж, ситец); синтепон для наполнения кофейной игрушки, клей ПВА, любой растворимый кофе, ваши любимые пряности, нитки, акриловые краски, салфетки для декупажа, мисочка для замачивания ткани, кисточка, ножницы, простой карандаш, бумага для выкройки.

Сначала готовим раствор.

В мисочку засыпем 2 чайные ложки растворимого черного кофе. Заметьте, кофе 3 в 1 тут не подойдет, нужен именно черный. Добавьте 0,5 чайной ложки ванилина. Не перепутайте с ванильным сахаром. Залейте кофе с ванилином 0,5 стакана кипятка и размешайте. Влейте в раствор 2 чайных ложки клея ПВА, перемешайте. Готовый раствор процедите через марлю или вату. Если этого не сделать, случайные комочки могут испортить весь внешний вид игрушки. Раствор готов, пора браться за изготовление кофеюшки.

А теперь начинайте творить.

Из ткани с помощью выкройки вырежьте две детали будущей игрушки. Для этого сложите ткань пополам, обведите контуры выкройки и вырезайте, оставив примерно 0,5 см припуска на шов. Заготовки прострочите или прошейте вручную, оставив дырочку для выворачивания и последующей набивки. Вывернете игрушку. А теперь пригодится раствор, который вы приготовили. В мисочку с теплым раствором опустите свои заготовки и оставьте их напитаться 15-20 минут. Смотрите, чтобы ткань была равномерно покрыта раствором.

Извлеките заготовки из мисочки, слегка отожмите и расправьте. Теперь вооружитесь феном и как следует просушите. Можно положить их на батарею, но тогда будьте готовы, что обогревательный прибор придется мыть от коричневых разводов.

После просушки ткань нужно прогладить утюгом. Приготовьте пряности – корицу, молотую гвоздику, имбирь, а также синтепон. Начинайте аккуратно набивать свою кофеюшку. Удобно проталкивать наполнитель карандашом или палочкой, чтобы добраться во все закоулки. В процессе набивки постепенно подсыпайте внутрь смесь пряностей. После набивки зашейте дырочку.

А теперь можно проявить фантазию и украсить свою поделку как душа пожелает — красками, вышивкой, бисером, кружевом, бусинами.