Домой Газета «Я смотрел на происходящее, как журналист»

«Я смотрел на происходящее, как журналист»

Студент 4-го курса ИвГУ отправился на Донбасс

Въезд в Донецк

Студент 4-го курса отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ Денис Воробьев и оператор телекомпании «Барс»  Денис Железов не говорили громких слов — просто поехали на Донбасс. Творческим итогом четырехдневной поездки стал большой спецрепортаж «Иваново — Донбассу. Вернуть тишину», вышедший в эфире «Барса».

После премьеры я встретился с Денисом и попросил поделиться личными впечатлениями от поездки, о том, что осталось за кадром.

По доброй воли

— Денис, тема военной спецоперации на Донбассе достаточно сложная и объемная в плане понимания и освещения ее в СМИ. Почему ты выбрал именно эту тему?

— Возможно, я хотел какого-то профессионального разнообразия в своей жизни. Идея пришла абсолютно спонтанно, как и все идеи, которые меня посещают. Это был обычный вечер в редакции, я общался со своей коллегой, которая в 2015 году ездила в командировку на Донбасс. Я вдохновился ее историей и осознал, что тоже хочу поехать, раскрыться как журналист, как человек. В этот же вечер решилась судьба всей дальнейшей поездки.

— Это было личное желание?

— Да, это полностью моя личная инициатива. Одна только мысль об этом уже не давала мне спать. Я сразу начал представлять, какие у этой поездки могут быть исходы, и понимал, что все это перевернет, в том числе и мою судьбу.

— Как и с кем согласовал выезд на Донбасс?

— Я узнал о том, что бывший депутат Ивановской областной Думы Сергей Шестухин решил отправиться с гуманитарной миссией на Донбасс. В этот же вечер, как пришла идея, я ему позвонил. Мы не знали друг друга, и он, как мне кажется, был удивлен, что так поздно вечером ему звонит корреспондент «Барса» и просит взять с собой на гуманитарный «борт» в Донецкую народную республику. Сергей сразу уверил меня в том, что все получится, и мы с ними поедем. После этого телефонного разговора я позвонил своему оператору, предложил поехать на Донбасс, и он сразу же согласился без лишних вопросов. Хочу выразить особую благодарность сотрудникам Ивановского отделения ОНФ. Они организовывают все гуманитарные экспедиции, и они поверили в нас, взяли с собой.

— Как проходили сборы в поездку?

— Обычно люди стараются что-то читать, узнавать и спрашивать, но я понимал одно — нужно брать с собой воду, потому что в Донецке катастрофическая проблема с водой, как с питьевой, так и с технической. Я взял с собой сумку с фотокамерой, 4 бутылки воды и сменную одежду. Честно, я не знал, что с собой брать, ведь это была моя первая командировка. Но, как выяснилось, я не прогадал, взял все самое необходимое и лишним себя не нагружал. Мне хватило того небольшого запаса, который я взял, на все 4 дня, что я находился в ДНР.

От рассвета до заката

— Как вас приняли на Донбассе и где вы заселились?

— Мы поселились в гостинице, в достаточно тихом районе, где редко гремели взрывы. Они были всегда, но от нашей гостиницы слышались далеко, в 3-4 километрах. Мы чувствовали относительную безопасность. Приняли нас по-доброму. Наших гуманитарщиков там знают, потому что это уже третья экспедиция по счету. В третий выезд они привезли 20 тонн гуманитарного груза, среди которого были строительные материалы, медикаменты, школьные наборы, предметы первой необходимости, вплоть до средств личной гигиены, амуницию нашим бойцам, рожки для автоматов. Собирали все, что можно было, от наших ивановских предпринимателей и от неравнодушных жителей области. Я не встретил какого-то негатива в свою сторону.

— Расскажи про свой распорядок дня. С чего начинался день?

— Я даже не знаю, когда начинать отсчет, потому что пересекли мы границу в 4 часа утра и с этого времени начали работать. Несмотря на то, что с непривычки было мало сил, было много энтузиазма, а также стремления снимать, освещать и рассказывать про все вокруг. Мы вместе с оператором как маленькие дети с изумленными глазами ходили по Донецку и пытались запечатлеть все вокруг.

В первый день было очень тяжело, и он казался безумно насыщенным. Мы познакомились с «Абхазом», командиром батальона «Пятнашка», и его подчиненными. Словом, работали больше с военными. Потом наше расписание стало более «гражданским», но не менее интересным. Оставшиеся три дня мы вставали в семь утра и развозили гуманитарные грузы по адресам, школам и больницам. В среднем, одна такая вылазка длилась где-то 12 часов. Мы работали с перерывом на обед, а потом уже поздним вечером перекидывали материалы и копировали файлы. Потерять такую фактуру было бы непрофессионально.

Город, который спит

— В каких городах вы были и что видели?

— Основные центры нашей работы и работы гуманитарной миссии были Донецк и Мариуполь, в том числе, в последний день нам удалось побывать и на боевой позиции. Донецк и Мариуполь в настоящее время — это две противоположности. Когда въезжаешь в Донецк, то не веришь, что там когда-то взрывались бомбы. Это теперь ухоженный красивый город, где после обстрела очень быстро убирают территорию. Но, несмотря на то, что это город-миллионик, жизни в нем сейчас практически нет. Даже в день города или в другие праздничные дни на центральной площади практически никого не было. За 8 лет люди привыкли к домашнему образу жизни. Донецк — это город, который просто спит.

Следующая остановка — Мариуполь

— А Мариуполь?

— С Мариуполем обратная ситуация. Там постоянно чувствуется трагедия. Я не увидел ни одного целого многоквартирного дома. По сравнению с Донецком, это не город — это руины. Да, Мариуполь начинает оживать. Например, начали восстанавливать драматический театр, разные социальные объекты, дома. Но, знаешь, Егор, пока все это кажется каплей в море. Столько всего предстоит восстанавливать…

Страх — это не трусость

— В фильме присутствуют кадры, где в вашу съемочную группу стреляли! Страшно было?

— Конечно! Даже очень! А дело было так. Мы увязались с группой «гумманитарщиков», и приехали на охраняемый нашими бойцами пост. Развернули свою телетехнику и начали работать. Как вдруг с противоположной стороны прозвучали выстрелы. Бойцы сработали четко — нас в укрытие, а сами на позицию. Чуть позже, по команде военных мы пригнулись и побежали к машине. Завелись и рванули прочь. Предугадать дальнейший разворот событий нам было невозможно.

Знаешь, страшно было всегда. Страшно было от доносившихся взрывов, от предупреждений военных о разбросанных повсюду «лепестков». Службы разминирования, конечно же, делают свою работу, но сводки о подрывах на минах в местных интернет-пабликах и телеграмм-каналах появляются регулярно. Мне не стыдно признать свой страх. Говорят, что страх может многократно спасти жизнь и уберечь от будущих неприятностей. Страх — это не трусость.

Перед разрушенной сценой Мариупольского театра

— Кто из героев фильма, с которыми вы беседовали, запомнился тебе больше всего?

— Больше всего мне запомнились пациенты местного госпиталя. Приехав туда, я увидел обычных, ни в чем неповинных людей, которым досталось из-за этих страшных событий в Мариуполе. Меня удивило их понимание ценности жизни. Каждый, кто находился в палате, философски размышлял на эту тему. Несмотря на то, что у некоторых из них не было рук, ног, они всегда сохраняли улыбки на лице. Причина проста: если будешь подвергать себя панике, то ты просто долго не проживешь. Людям нужна моральная поддержка. Ее оказывают медсестры, врачи, и порой она намного лучше подействует на человека, чем, если его просто прооперируют и оставят одного в палате.

— По итогам этой поездки, что было важно для тебя при создании фильма?

— Для меня было важно показать все, как оно есть. Моей главной целью было сделать объективный материал. Я смотрел на происходящее, как журналист. Удался ли наш фильм? Пусть зритель расскажет.

— Спасибо за беседу.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ