Домой Газета «Я привыкла браться за самую сложную работу»

«Я привыкла браться за самую сложную работу»

Уходящий 2020-й был объявлен в России годом народного творчества. Одной из самых активных рукодельниц Ивановского района является жительница Залесья Нина Соколова, которая благодаря своему таланту прославила свою деревню.

Нина Васильевна родилась в 1947 году в Иванове. Уже в восьмом классе девочка, рано потеряв отца, пошла на работу в расположенный неподалеку от дома мотальный цех фабрики имени Балашова. Шли годы. Нина выросла и вышла замуж, а затем переехала в Башкирию. Однако через несколько лет она вернулась в нашу область и устроилась на работу дояркой в совхоз «Новоталицкий». С 1978 по 2002 год проработала оператором на нефтеперекачивающей станции «Залесье». Здесь она получила квартиру, и по настоящее время проживает в ней.

Библиотека по вышивке

Творить Нина Васильевна начала из-за серьезных проблем со здоровьем. Она перенесла второй инсульт, и врачи посоветовали ей активнее развивать руки. В это время ее младший внук Женя пошел в первый класс Новоталицкой школы, где ему захотелось пополнить кружок кройки и шитья. Узнав о том, что первоклассник решил записаться на занятия, бабушка присоединилась к внуку.

— Женя вскоре бросил это занятие, а я проходила в кружок полгода. Мне понравилось вышивать, но постоянно ездить в Ново-Талицы из Залесья было сложно, — рассказывает Нина Васильевна. — Я решила, что буду учиться полюбившемуся делу сама. Купила книгу «Вышивка шелковыми ленточками», по которой и начала штудировать новый материал. Но со временем одной книги стало мало, и я начала приобретать новую литературу. Сейчас у меня дома образовалась небольшая библиотека по вышиванию.

Постепенно к занятию Соколовой стали приобщаться ее родственники: дочери, внуки и правнуки. Квартира семьи наполнилась интересными поделками и картинами, вышитыми лентами.

Ювелирная работа

Добившись совершенства в одной технике, жительница Залесья продолжила свое творческое развитие. Она освоила модную вышивку джутовой филигранью. Данный вид рукоделия появился еще в древности, когда в качестве материала использовали драгоценные металлические нити. Со временем ее заменила ткань из джута, полюбившаяся многим хозяйкам за универсальность, доступность, красоту и нестандартность. Соколова превратила грубую ткань в настоящее произведение искусства. Она подготовила десятки различных поделок и вышивок. Со своими работами рукодельница даже организовывала «Выставку бабушки Нины», которая проходила в здании Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Экспонаты пенсионерки можно увидеть в Залесском сельском доме культуры, а также во время крупных районных праздников. Например, на фестивале «Ивановский капустник» Соколова помогала оформлять презентационную площадку Новоталицкому сельскому поселению. У себя в деревне она регулярно устраивает бесплатные мастер-классы. Даже в пандемию вышивальщица старается делиться своими секретами: недавно вместе с художественным руководителем местного клуба Сергеем Ермолаичевым она организовала для всех желающих онлайн курсы по изучению вышивки.

— Когда я начинаю изучать новое дело, то сразу берусь за самую сложную работу. Помню, как на первых порах я пробовала связать кофту. Несколько раз на определенном этапе мне приходилось полностью распускать ее, но, в конце концов, мне удалось завершить дело, — отметила Нина Васильевна. — То же самое происходило и с кжутом. Мне удалось смастерить несколько интересных куколок, а сейчас я работаю над маленькой туфелькой. Работа ювелирная, но я справляюсь.

По словам Соколовой, на творчество она обычно тратит четыре часа своего утреннего времени. В последнее время, помимо вышивки кжутом, она увлеклась живописью и пробует писать картины жидким акрилом. Данный вид абстрактного искусства основан на рисовании акриловой краской, которая придает полотну текучую консистенцию. В ходе работы жидкий акрил разных цветов поочередно или одновременно выливается на холст, где цвета перемешиваются и формируют абстрактный рисунок. В зависимости от выбора цветов и специальных добавок каждый раз создаются разные уникальные эффекты. С необычной техникой Нина Соколова познакомилась в Интернете, и ей захотелось в домашних условиях разучить ее. В художественном начинании ей помогает правнучка Даша. Недавно Нина Васильевна отправилась к ней в гости в поселок Дальнее Константиново Нижегородской области, где не забывает о творческом развитии.

Экскурсии во дворе

Помимо своих работ, Нина Васильевна старается помогать благоустраивать Залесье. Около десяти лет назад она решила разукрасить стены своего подъезда.

— Во время ремонта в квартире у нас осталась краска, и я решила выкрасить нашу площадку. Увидев меня за работой, соседка в шутку предложила мне изобразить на стенах что-то красивое. Ее просьба заинтересовала меня. Несколько дней я вырисовывала между дверями реку, белых лебедей, а рядом с лестницей — больших матрешек, — сказала Соколова. — Получилось очень креативно. До сих пор гости поражаются оригинальным рисункам.

Помимо подъезда, Соколова решила украсить и свой двор. При помощи подручных материалов, пластиковых бутылок, автомобильных покрышек и строительной арматуры она вместе с внуками соорудила красивые фигуры сказочных и мультипликационных героев. Так в Залесье появился свой «Колобок», «Емеля на печи», «Лиса-Патрикеевна», «Ёжик с яблоками», персонажи из «Смешариков», волшебный замок и многие другие известные образы. Постепенно вслед за Соколовой к благоустройству территории подключились и другие соседи. Вместе они каждый год стали разбивать клумбы вокруг фигур, следить за цветами, убирать мусор. Совместными усилиями люди сделали залесьевский двор одним из лучших в муниципальном образовании. Шесть раз он занимал призовые места в конкурсе «Лучший дворик Ивановского района». Благодаря стараниям Нины Васильевны двор стал главной достопримечательностью деревни. Регулярно в него стали приезжать туристы из Иванова, которые рядом с фигурами любят делать селфи. Одно время культурные работники даже устраивали в нем экскурсии для самых маленьких жителей Залесья.

Подарки поднимают настроение

Как истинный творец, Нина Соколова работает ради своего интереса. Много раз к ней обращались с просьбой сделать работы на заказ и даже предлагали за них неплохие деньги. Но всякий раз она старается отказываться от подобных предложений. Нина Васильевна говорит, что не сможет выполнить определенную поделку, если к ней не лежит душа. Поэтому каждое творение мастера пропитано светом и положительной энергетикой.

Многие свои произведения Соколова активно дарит своим родным и близким и каждый раз ее труды приподнимают им настроение. Несмотря на многогранность работ, пенсионерка не собирается останавливаться на достигнутом и в ближайшее время постарается продолжить развивать свой талант.