Домой Газета «Я пошел на юг»

«Я пошел на юг»

Поиски 88-летнего дедушки в лесу едва не закончились трагедией Необычный поиск выдался у волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново» ночью с 12 на 13 июля.…

Поиски 88-летнего дедушки в лесу едва не закончились трагедией

Необычный поиск выдался у волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново» ночью с 12 на 13 июля. Вышедший из СНТ «Медик-2» в Ивановском районе 88-летний дедушка блуждал по лесу, нарушая все рекомендации поисковиков и, сам того не желая, мастерски путал следы. Эта история — о том, как надо и как не надо вести себя, если вы заблудились в лесу.

«Этот поиск запомнится нам надолго, — рассказывают в «Лизе Алерт». — Пару лет назад у нас уже был дедушка, который испугался криков ищущих его поисковых групп в ночном лесу и целенаправленно прятался от нас: не откликался и уходил в строну от окриков, зовущих его по имени. Но он хотя бы был без телефона и не был в курсе, что его могут искать ночью в кромешной темноте несколько десятков орущих мужиков. В этот раз все вышло еще более странно, причем при наличии устойчивой сотовой связи с потеряшкой на всем протяжении поиска».

«Найдем его за часок»

Все начиналось, как всегда. Заявка на поиск пожилого человека поступила сразу после полуночи. 88-летний мужчина вышел днем из СНТ «Медик-2», шел в деревню Сосновку, но по пути зашел в лес и заблудился. Думает, что находится там же и ходит целый день кругами. Ситуация классическая и тревожная: воды и спичек нет, заряд телефона на исходе, ночь холодная. «Оценили лес, он довольно небольшой, на место уже подъезжал экипаж Облспасотряда, — говорят поисковики. — Решили всех наших не будить, выехать малыми силами тех, кто еще не лег спать (около 10 человек), и «быстренько найти его за часок». Наши поисковики еще долго будут припоминать координатору этот прогноз».

Облспасотряд начал поиски с СНТ, волонтеры — со стороны Сосновки. Дедушка не откликался. Через 40 минут он услышал выстрелы, но не крики людей. Опытные волонтеры были уверены: поиск вот-вот будет благополучно завершен. Но не тут-то было.

«Решил идти по компасу»

Отклик пропал. «Звоним снова — выстрелов не слышит, хотя к недавнему отклику мы стали намного ближе, — говорят волонтеры. — Совершенно непонятно, как такое вообще возможно, был ли это отклик вообще». С рассветом мужчина вопреки указаниям поисковиков снова выдвинулся в путь. Его телефон, к счастью, все еще не сел. Но своим решением двигаться пенсионер максимально усложнил задачу по своему поиску.

«Узнаем по телефону, что дедушка идет по лесной дороге, нашел в кармане компас и идет на юг, — вспоминают в «Лизе Алерт». — Через 20 минут вышел на большое поле. Смотрим карту, таких мест несколько — просим пока не двигаться, мы переместимся, он покричит, послушаем. Перемещаемся, снова созвон — теперь он уже идет на север по дороге в лесу, ему кажется, что это более правильное направление. Недовольны, что он мечется и не слушается, но хорошо, ладно — просим покричать — не слышим его. Ну, хотя бы он на дороге — просим не сходить с нее. Еще созвон — теперь он «решил идти по компасу на северо-восток» и сошел с лесной дороги. Начинаем подозревать пропавшего в сумасшествии или в том, что он целенаправленно бегает от нас». Проходит еще 4-5 часов.

Все могло закончиться очень плохо

Координатор окончательно перестает понимать, что происходит на поиске и где может быть потерявшийся. Мужчина не выполняет ни одного совета и беспорядочно меняет направление. «Пытаемся понять, как мы умудрились его упустить в таком несложном лесу, — рассказывают волонтеры. — В этот момент он сам выходит на какую-то деревню — заходит в ближайший дом, узнает, что это деревня Марково. Мы приезжаем за ним и наконец забираем его».

Проанализировав этот поиск, волонтеры пришли к выводу, что изначально были на правильном пути и нашли бы «потеряшку» за полчаса, если бы он не начал двигаться и нарушать рекомендации: « Будь лес посложнее, его нежелание контактировать с ищущими его группами могло бы закончиться очень плохо, но, к счастью, он случайно вышел сам».

Почему люди теряются в лесу

Сейчас у волонтеров самый разгар лесных поисков. Добровольцы говорят, что читают рабочий чат с ужасом. Заявки падают одна за одной: это пожилые люди и молодые, с телефонами и без, здоровые и не очень. Увы, но многие, отправляясь в лес, не знают элементарных правил безопасности.

Почему люди стали теряться чаще? На этот вопрос нет однозначного ответа. В МЧС однажды озвучили версию, что за последние годы лес очень сильно изменился: что-то вырублено, где-то заросло, и пенсионеры перестали узнавать места, где собирали грибы-ягоды несколько десятилетий подряд.

В отряде «Лиза Алерт» называют три ключевые причины того, что взрослые и дееспособные люди теряются в лесу. Во-первых, это беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом пренебрегают элементарными мерами предосторожности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в темную или камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду. Во-вторых, переоценка своих сил: «Я знаю этот лес как свои пять пальцев», «Я сюда с детства хожу», «Как может взрослый здоровый человек заблудиться в лесу?». В силу самоуверенности люди пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, забравшись в непролазную чащу, вызывают помощь. Третья причина — различные заболевания, несчастные случаи, а также состояния измененного сознания, связанные с алкоголем и прочими подобными вещами.

Что взять с собой

Отправляясь в лес, нужно обязательно взять с собой на 100% заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки). Если есть, берите трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Если в лес идет пожилой человек, будет разумным установить специальное приложение, которое позволит близким отслеживать его перемещения на своих телефонах. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон. Если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Одежда должна быть яркой, в идеале — со светоотражающими элементами. Обувь лучше выбрать непромокаемую. И не забывайте, что в лесу всегда холоднее, чем на солнце, поэтому одеваться надо теплее, чем обычно. Предупредите близких о том, куда идете, будьте осторожны и помните, что лучший поиск, как говорят волонтеры, — тот, что не состоялся.

Евгения КОЧЕТКОВА