Домой Газета «Я отношусь к куклам, как к живым»

«Я отношусь к куклам, как к живым»

В Ивановском районе проживает много умельцев, создающих чудесные творения. Почти в каждом крупном населенном пункте есть свои мастера по вязанию, вышивке, резьбе по дереву. В Колянове творческое направление достойно представляет Светлана Хрулева. На дому она изготавливает уникальные игрушки, которые в последнее время стали появляться в квартирах многих ивановцев.

 Случайная книжка помогла найти увлечение

Найти ее дом в Колянове не составляет труда. Ухоженный участок с большим садом расположен напротив местного магазина  и смотрит на огромные высотки на Профессиональной улице, расположенные уже на городской территории. Зайдя к Светлане Геннадьевне, сразу понимаешь, что оказался в гостях у любящего творчество человека. Практически все комнаты женщины заставлены ее прекрасными куклами – от мала до велика.

Удивляют их аккуратность, красота и неповторимость, в каждую работу она вкладывает свою душу. Кажется, что их изучению Хрулева отдала жизнь. Но на вопрос: «Сколько лет жизни вы посвятили этим чудесным созданиям?» рукодельница дала удивительный ответ. Оказывается, женщина делает куклы всего полтора года.

В биографии Светланы Хрулевой нет отметок об окончании художественных и творческих курсов. До всего она доходила сама. Долгое время наша героиня работала на ивановской фабрике «Красная Талка», вместе с которой переживала все радости и невзгоды. Но в трудные для текстильной промышленности двухтысячные она была вынуждена уйти с предприятия. Деваться стало некуда и для того, чтобы прокормить семью и двоих детей Хрулева занялась вышивкой и отделкой тканей на дому.

— Приходилось трудно, но выручала профессиональная швейная машинка, которая была дома. Заказов шло много, я шила постельное белье, работала с тканью, потом развозила продукцию. Многое готовила для детей и внуков.

Наверное, Светлана Геннадьевна по-прежнему занималась бы этим сложным делом, пока один случай не изменил всю ее жизнь.

— Однажды мне попалась в руки замечательная книжка художника Елены Лаврентьевой. В ней рассказывалось об ее интересных игрушках-ангелах и подробно объяснялся процесс их изготовления, — вспомнила Хрулева. – Мне очень захотелось повторить эти волшебные куклы, необходимые материалы для этого у меня были. Работа над ними очень понравилась ,и я решила серьезно заняться новым хобби. Даже и не заметила, как быстро втянулась в процесс их создания.

Ведьмочка «попросила» поменять платье

В первое время из рук женщины выходили небольшие ангелочки и фигурки. Затем у нее получилось смастерить огромных чайных барынь. Подобные игрушки мы помним на котелках и самоварах у своих бабушек. Тем самым, рукодельница вернула моду на красивую утварь в одном взятом поселении. Теперь жилье многих коляновцев украшают дамы в роскошных платьях.

Помимо барынь Хрулева стала готовить и большие куклы, отличающиеся своей индивидуальностью и колоритом: «Крестьяне с хлебом и солью», «Пожилая пара», «десантник», «моряк», несколько добрых «ведьмочек», «цыганка», «бабушка с гусями» — все эти работы пропитаны особой теплотой. Причем каждая работа мастера точна до самых мелочей. Баба Яга – с метлой и ступой, рыбак – с «настоящей» удочкой и пойманной рыбой, веселые крыски – с белоснежными зубками, радушной улыбкой и миниатюрными ушами.

— Я отношусь к своим куклам, как к живым. Порой, они сами подсказывают мне, во что их следует одеть, — рассказала женщина. – Например, для одной ведьмочки вначале сшила яркое шелковое платье. Но, поставив на место, я поняла, что это не ее наряд. Фигурка сама подсказала мне и, казалось, что даже ее лицо стало хмурым. Я стала думать, как изменить облик темноволосой колдуньи пока не соткала ей новое черное шифоновое платье. В нем ее глаза сразу заблестели по-новому – более ярко и чарующе. Одежду кукла приняла.

Для своих творений Хрулева использует обычные материалы. За основу кукол она берет чулки, которые забиваются поролоном. При валянии фигур им удается придать индивидуальный облик. Для оформления Светлане Геннадьевне приходят на помощь простые акриловые краски, грим и тени, шьется одежда. Небольшие детали делаются из поролона. На одну куклу Светлана Геннадьевна обычно тратит по три-четыре дня.

Раскупающиеся «силовики»

Известный русский художник-пейзажист Алексей Саврасов после написания своей самой известной картины «Грачи прилетели» неоднократно повторял свое знаменитое произведение. Подобная история – явно не для нашей героини.

— Все мои работы – уникальны. Я никогда не занималась копированием их, это мне просто неинтересно. Каждую куклу хочется сделать по-своему интересной, чтобы в них чувствовалась жизнь. Для их изготовления главное – это вдохновение. Сейчас уже задолго до Нового года мне захотелось сделать интересных крысок (именно этот грызун будет символом 2020 года – прим. Е.П.). Вдруг перед праздниками у меня не получиться их подготовить. Случается, что еще во время валяния я не знаю, какое будет лицо у игрушки. Определяюсь с ним уже по ходу выполнения.

Главный штрих кукол автора – это доброта. Все милые персонажи женщины несут в себе положительную энергию. Посмотрев на них, у любого человека поднимается даже самое скверное настроение.

— Я не могу изготавливать злых персонажей. Даже если их у меня закажут – я откажусь. Даже моя Бабка Ёжка получилась милой и доброжелательной и, отнюдь, не вредной.

С недавних пор Светлана Хрулева является постоянной участницей многих выставок. На одной из площадок в ивановском торговом центре «Евроленд» ей удалось познакомиться с известным кукольным мастером нашего региона – Еленой Мусатовой из Кохмы.

— Знакомство с таким человеком очень помогло мне. Елена поделилась некоторыми своими секретами. Скажу честно: пока мне далеко до ее уровня. Ее работу покупают даже в Италии.

Однако прибедняться коляновской жительнице не стоит. Ее куклы также пользуются спросом у народа. Несколько ее произведений были раскуплены на дне города Иванова, некоторые ее куклы украшают учреждения Суздаля. Сейчас женщина готовится приготовить куклы для осеннего гастрономического фестиваля «Ивановский капустник». Возможно, экспозицию ее творений удастся показать и на родном дне села. Большим спросом у Хрулевой пользуются ее военные – в канун дня ВДВ были куплены несколько ее десантников, быстро ушел и «Настоящий полковник», скрывавший за своим поролоновым телом отверстие для бутылок. На данный момент Светлана Геннадьевна работает над очередным «силовиком» — парнем-спасателем, которого должны оценить курсанты ивановской поджарно-спасательной академии МЧС. Именно недалеко от нее, рядом с торговым центром «Ясень» выставляет свои работы рукодельница.

Город-сад

Однако заработок – не главное для Светланы Хрулевой. Намного важнее получать удовольствие от всего сказочного процесса. Многие игрушки она дарит знакомым и отдает троим внукам. Продолжат ли они дело бабушки? Неизвестно.

— Пока им мало лет и рассуждать над этим не приходится. Может, в третьем-четвертом классе я буду делать куклы вместе с ними. Но самое главное, чтобы душа у них лежала к творчеству. Например, моя дочь Екатерина никогда не увлекалась шитьем, но со временем она втянулась в это дело.

Раньше Светлана Геннадьевна проживала в соседнем Бухарове, но несколько лет назад она переехала в полузаброшенный дом в Колянове. Буквально за несколько месяцев она преобразила новое жилье, которое теперь неплохо смотрится в центре села.

— Раньше ее дом находился в запущенном состоянии, но теперь в него приятно зайти, — поведала председатель местной ветеранской организации Надежда Васильевна Блохина. – Уже во дворе чувствуется рука творческого человека. В каком образцовом состоянии держит она участок! Хочется пожелать ей новых интересных работ!

Помимо кукол, вторым увлечением Хрулевой является садоводство. На приусадебном участке — огромные красивые розы и высаженные вокруг дома туи.

— Да чему тут удивляться. Все растения я посадила еще не так давно, и они еще не успели вырасти, — сказала мастер. Приезжайте ко мне через пару лет, и тогда здесь будет настоящий город-сад!

Хочется, чтобы все начинания женщины не пропали даром, и она продолжила радовать односельчан своими прекрасными работами и образцовым домом!

Егор ПЕЛЕВИН