Домой Газета «Я не заработал денег, но заработал опыт»

«Я не заработал денег, но заработал опыт»

Анонимная история ивановского майнинг-фермера

На прошлой неделе в новостной повестке Ивановской области мелькнула заметка о нестандартном происшествии. В результате налета на частный дом в деревне Бяково Ивановского района у 68-летней женщины украли майнинговую ферму. Сообщалось, что воры проникли в дом через вентиляционный канал и унесли с собой компьютерное оборудование на сумму около 700 тысяч рублей.

Известно, что именно женщина пенсионного возраста — хозяйка дома. Кому принадлежало оборудование, история умалчивает. Правоохранительные органы назначили по этому заявлению проверку. Но скорее всего, найти злоумышленников будет непросто. «Непросто» — это слово вообще подходит ко всем процессам, так или иначе связанным с майнингом — добычей виртуальных денег, криптовалют. Мы поговорили с одним из ивановцев, которые пытались зарабатывать таким образом, о его опыте и его выводах.

Мечтал о пассивном доходе

Нашему собеседнику 35 лет, он живет в Иванове. По понятным причинам просит не публиковать свое настоящее имя, поэтому мы назовем его Романом Ильиным. У Романа есть образование, стабильная работа в найме, семья и двое детей.  А еще — большая мечта создать для себя устойчивый пассивный доход. Именно эта мечта привела его к идее добывать криптовалюту.

«Как и большинство из нас, я вырос в семье, где родители постоянно работали. Отец — на предприятии, мама — в медицине. Они уходили на работу рано утром, приходили поздно вечером. На нас с братом времени никогда не хватало. Поэтому идеи бизнеса я вынашивал с юности», — говорит Роман.

Получил экономическое образование, но работать по профилю не собирался. Трудился там, где можно было часть рабочего времени посвящать размышлениям о своих проектах — в охране. Сначала подкопил денег и открыл маленькое кафе. Не пошло — не хватило знаний о внутренней бизнес-кухне общепита. Потом вложился в проект друга по ремонту битых авто. «Все было просто устроено: покупали дешево, недорого перебирали в сервисе, с которым договорились, и продавали. Новый хозяин даже не подозревал, в насколько крупных передрягах побывала машина, — вспоминает бизнес-схему Роман. — Но потом все это стало сложнее, покупатели стали внимательнее, появились специалисты по автоподбору… В общем, и этот бизнес для меня оказался вовсе не золотой жилой. И вот тут 2017-й год, всем известная история с биткоином. И я снова сделал ошибку, возможно, одну из самых глупых в жизни».

Кредит на миллион рублей

Напомним, в декабре 2017 года биткоин взлетел до 20 тысяч долларов США, на тот момент установив исторический максимум стоимости. Затем курс первой криптовалюты начал снижение, в результате опустился до отметки в 3200 тысяч долларов США к концу 2018 года. Самые мощные взлеты у этой криптовалюты еще были впереди, но майнеры об этом не знали. Многие из тех, кто вошел в майнинг без понимания процессов, в течение одного года успели пройти путь от «Биткоин — это то, что сделает меня богачом» до «вот я дурак». Загорелись и разочаровались.

Роман с улыбкой признается, что он как раз из этой группы.

«Когда биток начал резко расти, я взял кредит в миллион рублей и вложил его в оборудование — не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что это дорогостоящее железо для добычи электронной монеты, — говорит Роман. — Оборудование не только дорогое, но и громоздкое, энергозатратное. Оно требует места и нежилого помещения».

Жена узнала не сразу

Свою майнинговую ферму он разместил в гараже, причем не в своем, а в арендованном гараже в районе. Хозяева гаража о том, зачем Роману помещение, не знали. «Посчитал, что не стоит пугать пожилых людей деталями своего бизнеса. Аккуратно проверил, что с электричеством, получится ли. Сказал, что мне нужен гараж, чтобы хранить велосипеды, старый хлам и прочие вещи, которым не место в квартире, — рассказывает Роман. — Аренду хозяева получали вовремя, поэтому им было наплевать, почему я храню в гараже вовсе не машину. Точнее, машину, но не ту…»

Жена о затее Романа узнала не сразу. «Сначала не хотел говорить, потому что не мог быть до конца уверен, что отобью кредитные деньги, — говорит мужчина. — А потом пришлось сказать, потому что кредит в миллион рублей при обычном семейном бюджете (да еще не работающей жене) утаить крайне сложно…»

Ребяческий энтузиазм

История окончилась для Романа бесславно. На добытой криптовалюте он заработал несколько десятков тысяч рублей, но по сравнению с вложениями это были копейки. «Ферма проработала до конца 2018 года, — вспоминает Роман. — К тому моменту курс болтался на уровне 3-4 тысяч долларов, это уже не радовало. Я казался себе круглым дураком, и, наверное, так оно и было». Оборудование он продал, часть кредита за счет этого погасил, часть пришлось выплачивать из зарплаты. Мечта не работать, но получать деньги осталась мечтой.

Главной своей ошибкой Роман сейчас называет «ребяческий энтузиазм». «Все, кто интересовался этой темой, знают кучу вдохновляющих примеров, например, историю  американца Ласло Ханеча, который купил две пиццы за 10 тысяч «битков», на тот момент это было 25 долларов, рублей 750, что ли, — говорит наш собеседник. — Если бы Ласло сохранил эту крипту, то к 2021 году две не съеденные пиццы превратились бы в 450 млн долларов. Но я пиццу не только съел, я еще и кредит выплатил».

По словам Романа, на майнинге можно заработать, даже если начать в 2021 году, но для этого нужны знания, хладнокровие, стратегическое мышление. «Я рассказываю эту историю только для того, чтобы сказать: не будьте такими идиотами, как я. Не думайте, что деньги приходят из воздуха к тем, кто ничего толком не умеет. Так тоже бывает, наверное, но редко. Очень редко»

Сейчас Роман проходит курсы по инвестициям в фондовый рынок и в рискованные окололегальные истории больше влезать не планирует. «На майнинге я не заработал денег, но, надеюсь, заработал опыт. Понял, что нечего верить в поле чудес», — резюмирует он.

Майнинг легализуют?

Тем временем в Госдуме обсуждают возможную легализацию майнинга в России. Спикер думы  Вячеслав Володин 11 ноября поручил создать рабочую группу для этого. Перед этим, 8 ноября, стало известно, что в Минэкономразвития и Минэнерго поддержали идею приравнять майнинг к предпринимательской деятельности.

В октябре Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина. Зачастую крупные «фермеры» предпочитают размещать оборудование в регионах, причем в сельской местности — выбирают условия с невысокой арендой и ценой электроэнергии. К слову, в Ивановском районе и без майнеров существует проблема завышенного потребления электроэнергии по ряду домовладений. Люди оформляют у энергетиков заявку на стандартные 15кВт, а по факту их техника потребляет гораздо больше, что делает энергоснабжение менее надежным. Майнеры-нелегалы эту проблему способны усугублять.

Евгения КОЧЕТКОВА