Домой Общество «Я не люблю жаловаться»

«Я не люблю жаловаться»

Жительница деревни Боевик Ивановского района Татьяна Николаевна Белогусева всегда жила небогато. Пенсии в семь с небольшим тысяч рублей никогда не хватало: надо ведь и счета оплатить, и поесть приготовить, и лекарства купить. Женщина-инвалид привыкла на всем экономить, а еще подрабатывать — она шьет на дому. Несмотря на все это, недавно пенсионерка попала в практически безвыходную ситуацию. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы рядом не оказалось неравнодушных к чужой беде людей. Эта история — о человеческой доброте и душевной щедрости. 

«Мы с Татьяной Николаевной познакомились лет пять-шесть назад в поликлинике, — рассказывает приятельница женщины, жительница Тимошихи Татьяна Геннадьевна Захаревич. — Обсуждали общие «болячки», вот и сдружились. С тех пор созваниваемся. У нас немало общего — обе с палочками, обе еле ходим…» Столкнувшись с проблемами, Татьяна Белогусева долго молчала, пыталась справиться сама. «Я просто не люблю жаловаться», — объясняет она. Но в какой-то момент поделилась  своей бедой с подругой.

Украли все деньги

В ноябре 2018 года Татьяна Белогусева получила пенсию.  Собиралась купить сыну к Новому году шапку и обнаружила, что все деньги украли — вытащили из сумки кошелек вместе с банковской карточкой.  Денег, вырученных от подработки, хватило, чтобы внести платеж по кредиту,  заплатить за свет и за газ — из-за скромных доходов у пенсионерки, бывает, копятся долги. В итоге на жизнь денег совсем не осталось. Еле протянув до декабря, Татьяна Николаевна прошла врачебно-трудовую экспертную комиссию, устанавливающую наличие и степень инвалидности. Получила третью группу бессрочно. Но группа группой, а выплаты задержались. Денег не было совсем, снова надо было ждать и на что-то жить. У детей — свои семьи и свои траты. И занять не у кого, и отдавать нечем.

Два месяца голодала

«Оплатив «коммуналку» на последние, она два месяца практически голодала, — рассказывает Татьяна Захаревич. — Сын даст 50 рублей — она свиную кожу отварит и ест…» Узнав о том, что у знакомой фактически нет возможности даже хлеба купить, женщина пришла на помощь. Хотела помочь продуктами сама, но для немолодого человека, который с трудом передвигается, это не так-то просто. Надо было как-то добраться в другой населенный пункт, да еще с тяжелыми сумками. «Вы понимаете, я до остановки иду полтора часа…», — стесняясь, объясняет Татьяна Геннадьевна. Она даже хотела купить продукты в магазине и оставить, чтобы сын приятельницы их забрал, да охранник не разрешил так сделать: антитеррористические меры предосторожности, мол: «Мы ведь не знаем, что у вас в пакете»… Так 30 километров между деревнями Тимошиха и Боевик в этом случае стали по-настоящему огромным расстоянием. И Татьяна Захаревич стала искать другие способы помочь приятельнице.

Купила за свой счет

«Я смотрела программу про инвалидов по телевизору, — рассказывает Татьяна Захаревич. — И решила, что это неправильно — просто сидеть сложа руки, когда рядом человек голоден и не может купить себе еду. Подумала, что Богданихская администрация или организация инвалидов могли бы помочь даже не деньгами, а хотя бы продуктами».  Удалось найти номер Зои Владимировны Ворошиловой — председателя Богданихской первичной организации Всероссийского общества инвалидов. Татьяна Захаревич позвонила и описала ситуацию. А вскоре получила звонок от Татьяны Белогусевой: как оказалось, узнав о проблеме, Зоя Владимировна Ворошилова приехала и привезла продукты, которые купила лично, за свой счет. «Крупа, тушенка, сахар… — перечисляет в телефонную трубку Татьяна Захаревич, и слышно, как по ее щекам текут слезы. — Зоя Владимировна не просила ни паспорт, ни справок, просто купила все самое нужное из своего кармана и привезла. И человек, который был голоден, сварил себе гречку, отрезал хлеба и поел…» Татьяна Захаревич горячо благодарит Зою Ворошилову и главу Богданихского сельского поселения Сергея Машина, который оперативно решил вопрос  с транспортом — помог с машиной.

«Дай Бог ей здоровья»

Вскоре Татьяна Белогусева ложится на операцию — проблемы с тазобедренным суставом. В больницу родственники собирали ее всем миром: кто-то купил халат, кто-то — белье, а последние деньги, что были, пошли на покупку бинтов и препаратов. Так что поступок Зои Ворошиловой и Сергея Машина был как нельзя кстати. «Продуктов, которые мне привезли, хватит на неделю или даже две. Теперь я продержусь до пенсии», — говорит Татьяна Белогусева, когда ее голос перестает дрожать. От одного упоминания о Зое Владимировне она, растрогавшись, плачет: «Я при той встрече старалась держать все в себе, а сейчас… Дай Бог ей здоровья…» Потому что для кого-то пакет продуктов — это только пакет продуктов. А для кого-то это поступок, который будешь помнить всю жизнь.

Евгения КОЧЕТКОВА