Домой Газета «Я не люблю, когда как у всех»

«Я не люблю, когда как у всех»

С руководителем Новоталицкого дома культуры нам удалось встретиться не сразу. Встречи, репетиции, мероприятия: рабочий день Ольги Дмитриевны Рогожкиной доверху заполнен делами и продолжается порой до девяти, а то и до десяти часов вечера. «Когда я работаю, времени для меня не существует», — говорит она. И тем не менее найти время для встречи удалось. 

Ольга Дмитриевна Рогожкина руководит Новоталицким домом культуры шесть лет. Когда она пришла на эту должность, в клубе было два кружка: вокальный и изобразительный. «Прежний директор руководил ДК не так долго и, соответственно, не так много успел, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Помню, сцена стояла абсолютно «голая», даже штор не было». Сегодня при доме культуры занимаются танцами (в том числе брейк-дансом), театральным мастерством, вокалом, художественным творчеством, а также изобразительным и декоративно-прикладным искусством. А еще устраивают мероприятия совершенно не сельского формата.

Молитва матери

Например, ко Дню матери в Новоталицком ДК впервые организовали фестиваль-конкурс колыбельных песен «Баю-баюшки-баю…». «Мы всегда стараемся отмечать праздники со своей фишкой, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Раньше организовывали  интересные конкурсы в формате «А ну-ка, мамочки»: например, показываем подушку для беременных и предлагаем угадать, что это. Или просим мам выбрать своего ребенка по голосу». В этом году тоже не хотелось действовать по стандарту «речь и награждения».

Ольга Дмитриевна долго думала над концепцией праздника, и идея вдруг пришла — конкурс колыбельных песен! Это было ново, неожиданно и очень органично для Дня матери. Руководитель ДК рассказала про свою концепцию главе Новоталицкого сельского поселения Павлу Плохову, а также настоятелю Свято-Никольского храма (с. Ново-Талицы) отцу Сергию. «По сути, колыбельная — это молитва матери за ребенка», — говорит Ольга Дмитриевна. И глава поселения, и настоятель храма идею поддержали. Они стали учредителями конкурса.

Фестиваль колыбельных

Организацию праздника директор СДК полтора месяца продумывала до мелочей: призы, благодарности, программа. Провели мастер-классы по созданию куклы-пеленашки и изготовлению мыла, организовали выставку-продажу меда, сделали фотозону. В конкурсе было 7 номинаций с возрастными категориями и независимое жюри. «Собрать участников было, конечно, нелегко, — рассказывает Ольга Рогожкина. — Кто-то, например, неплохо поет, но не готов делать это публично, на сцене». Однако 27 заявок на участие собрать удалось. Спели даже два папы!

«Конечно, я не могу сказать, что все прошло идеально, — говорит Ольга Дмитриевна. — Во-первых, не все умеют профессионально обращаться с микрофоном: у нас некоторые участники вообще впервые стояли на сцене! А во-вторых, совсем без накладок не бывает». Но до отказа полный зал и реакция зрителей дали понять, что первый блин вышел вовсе не комом, и следующему фестивалю колыбельных однозначно быть.

Игры для ума

Среди мероприятий Новоталицкого ДК много и других креативных. Например, чтобы заинтересовать молодежь, в клубе стали проводить интеллектуальную игру «Раз.Ум» и ролевую психологическую «Мафию». Причем «Мафию» в прошлом году даже организовали в тематическом формате — Хэллоуин. «Раз.Ум» (сокращение от «Разминка ума»), впервые проведенный в прошлом году, сохраняет стабильный интерес жителей. Вместо знакомого всем по телепроекту «Что? Где? Когда?» черного ящика — коробка под названием «X-box», вместо хрустальной совы — сертификаты в ивановский торговый центр, популярный книжный магазин, на боулинг. По словам Ольги Рогожкиной, при создании «Раз.Ума» в Ново-Талицах систематизировали популярные интеллектуальные игры и барные викторины — получился новый интересный формат и хороший повод с пользой провести вечер в компании.

«Для меня главный показатель того, что мы работаем не зря, — это когда люди искренне говорят «спасибо», — отмечает Ольга Дмитриевна. — Например, организовывали мероприятие для ветеранов ко Дню Победы, и одна пожилая женщина подошла и сказала: «Дочка, спасибо тебе большое! У меня вот рассада малины есть, давай я тебе принесу». Трогательно….

Оля Дмитриевна

«Откуда у вас столько идей в голове? Вы выросли в творческой семье?» — спрашиваю Ольгу Дмитриевну. «Нет, — качает головой руководитель ДК. — Папа был бульдозеристом, а мама — штукатуром-маляром. Правда, в юности она очень любила танцевать и всю жизнь обладала вкусом, тягой к красоте и уюту: например, всегда очень красиво украшала дом к Новому году…».

Интересно, что детство Ольги Рогожкиной прошло в Туркменской ССР — нынешней Туркмении. Еще интереснее, что по паспорту Ольга Дмитриевна вовсе не Ольга, а Оля. Когда папа пришел регистрировать новорожденную дочку, он назвал ее сокращенным именем, и сотрудница конторы, недолго думая, записала, как сказали. Когда пришло время получать паспорт, девушка написала свое имя, как положено, — Ольга. Однако строгая паспортистка велела оставить имя в том виде, в каком оно было записано в свидетельстве о рождении. Так Ольга Дмитриевна осталась в официальных документах Олей Дмитриевной. «Я решила: пусть это имя будет моей изюминкой, — говорит она. — Тем более, я никогда не стремилась быть, как все». Но в жизни руководителя ДК, конечно, называют традиционно — Ольгой Дмитриевной.

Год в библиотеке

В Ново-Талицы многодетная семья перебралась, когда Оля пошла в пятый класс. Здесь же она окончила школу и решила поступать в университет. «Маленькая была, наивная, решила поступать на юридический. И не поступила», — вспоминает Ольга Дмитриевна. Чтобы не терять год, попросилась на работу в новоталицкую школу. И ее взяли — библиотекарем. «Помню, директор школы сказал: «Почему тебя все Олей называют? На работе ты Ольга Дмитриевна. Вот так я стала Ольгой Дмитриевной сразу после школы…»

В библиотеке девушка проработала год, и ей нравилось. Выставки, которые оформляла Ольга, хвалили. Поэтому через год она решила развиваться в этом направлении — поступила на библиотечное отделение училища культуры.

Поддержка семьи

«Наверное, моя судьба сложилась бы совсем иначе, если бы не поддержка моей семьи», — говорит сейчас Ольга Дмитриевна. С мужем ее свела сама жизнь: учились в одном классе, жили на одной площадке — он в седьмой квартире, а она в восьмой. Со временем поженились, воспитали троих детей и в следующем году отметят 28 лет семейной жизни.

«Муж поддерживает меня во всем, — говорит Ольга Дмитриевна. — Надо что-то привезти или отвезти — поможет. Надо забрать с работы в десять вечера — заберет. Деда Мороза играет у нас который год, потому что больше некому…». А еще, конечно, помогают дети: сын и две дочери.

Исполнилось ровно шесть лет, как Ольга Рогожкина стала заведующей Новоталицкого СДК. Перед этим у нее несколько лет было собственное дело. Сначала торговала на базаре, потом был свой ларек, который постепенно превратился в павильон, а там и в магазин: хозтовары, косметика, парфюмерия. Когда в 2013 году ей предложили должность руководителя ДК, Ольга Дмитриевна честно сказала: «У меня нет такого опыта. Золотых гор обещать не буду. Если вы мне доверяете, сделаю, как смогу». И смогла…

Евгения КОЧЕТКОВА