Домой Общество Художник и поэт

Художник и поэт

Всего 26 лет, а за плечами участие во многих художественных выставках. Максим Зимин — молодой художник-график и поэт, публикующийся в сборниках стихов. Максим родился в…

Всего 26 лет, а за плечами участие во многих художественных выставках. Максим Зимин — молодой художник-график и поэт, публикующийся в сборниках стихов.

Максим родился в 1991 году в семье художника.

— Мой отец, Олег Борисович, был художником по образованию и роду деятельности, а мама Елена Николаевна простой рабочей на швейной трикотажной фабрике, — рассказывает Максим.

В свободное время отец будущего художника занимался живописью и графикой. Рисовал портреты, натюрморты, иконы, пейзажи, а также палехскую миниатюру, любил играть на гитаре и сочинять песни. Все это передалось и сыну. Любовь к стихам появилась от любящих читать бабушки и дедушки.

— Я помню, что когда был маленьким, дед читал «Легенду об Уленшпигеле» Шарля де Костера, а в этой книге были цветные иллюстрации, которые я вырезал, а форзац изрисовал ручкой. Теперь, конечно, стыдно, а вот тогда… — смущенно улыбается Максим. — В детстве мне хотелось много играть, но отец, не обращая на это внимания, читал и читал книги. Особенно запомнился «Петр Первый» Алексея Толстого.

 Книги и стихи

Постепенно будущий поэт пристрастился читать сам. Им были прочитаны бесчисленное множество сказок разных народов (арабские, европейские, индийские, японские, грузинские, китайские, вьетнамские и другие). Потом зачитываться более взрослыми произведениями.

— Так, например, мне казались очень увлекательными сочинения Николая Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые Души»; неизгладимое впечатление произвела повесть «Шинель»). Из Достоевского — «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Идиот», «Дневник писателя» и некоторые повести. Любовные повести Карамзина («Наталья, боярская дочь») и Куприна («Олеся», «Гранатовый браслет»), страшилки Алексея Толстого («Семья вурдалака»). В те годы без книги не мог себе представить и дня. Зачитывался романами Джоанны Роулинг (серия книг о «Гарри Поттере»).

В старших классах (15-17 лет) душа запросила поэзии. И Максим с удовольствием читал Пушкина и Лермонтова. Особенно любил Тютчева (его поэзия для него была наиболее близка). Пушкинского «Евгения Онегина» прочел около семи раз и бесчисленное количество отрывками. А из драматургии в дикий восторг приводили «Горе от ума» Грибоедова и «Борис Годунов» Пушкина, трагедия «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Фауст» Гете. В этот же период он познакомился и с Фридрихом Шиллером («Коварство и любовь», «Разбойники», «Орлеанская дева», «Мария Стюарт»).

В 10-11 классе Максим начал сам писать стихи и прозу.

— Все началось с невинного юмористического стихотворения, которое я сочинил совместно со своей подругой. Затем я стал писать стихи по случаю разных праздников. Именно благодаря стихотворению «Ко дню учителя» я познакомился с Натальей Николаевной Сосновской, которая занималась с детьми стихотворным творчеством. Благодаря ей я впервые официально выступил со своими стихами на конкурсе поэтов в библиотеке им. Я.П. Гарелина, — делится своими воспоминаниями молодой поэт.

 Конкурсы и сборники

А потом все пошло лавиной. Участие в 2006 г. на XI конкурсе самодеятельных поэтов им. Дудина (со стихами «Осень» и «Луна») и в 2007 г. на XII конкурсе (со стихами «Цветы» и «Тревоги в страхи превратились…»). Выступление в 2008 году в семейной библиотеке в Суховке на «Литературном вечере» с отрывком из «Баллады о матери», был удостоен грамотой участника и впервые упомянут в газете «Рабочий край». Летом того же года участвовал в конкурсе поэтов «Стихия», где тоже был удостоен грамоты.

В школе Максим писал очень много стихов. За период с 2006 по 2008 гг. были написаны 185 лирических стихотворений, пьесы «Евгений и Лена», сценка «Рождество», поэмы «Осень» и «Сотворение мира», сказка в стихах «Отнятая молодость», баллады «Притча матери» и «Страстная седмица», цикл «Дневник поэта», несколько повестей и рассказов. Занимался переводами с немецкого (Гейне, Гете, Шиллер). Особенно плодотворным оказался 2007 год.

— Лучшие мои стихи появились в 2008 году. Тогда же некоторые мои произведения были опубликованы в одном сборнике, название которого я уже не помню.

В 2009 году Максим поступил в ИГСХА (Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию). Именно там поэт сформировал все свои стихи в один сборник, который был издан неофициально самиздатом в типографии института в 20 экземпляров. Одно из стихотворений «Любовь к Родине» было включено в сборник, подготовленный к юбилею ИГСХА заведующей музея «сельхоза». И это же стихотворение было опубликовано в газете академии «Колос».

— В сборнике, вышедшем в 2011 году, я подготовил стихи 2008-2010 гг. И планировал выпустить еще один со стихами 2011 года. Однако тяжелая учебная атмосфера и глубокое увлечение серебряным веком привели мое творчество в тупик. Последние стихи были написаны летом 2011 года. Затем долгое молчание, — грустно поведал Максим.

— Последний сборник, в котором я участвовал, был подготовлен Центральной универсальной научной библиотекой г. Иваново. Это электронное издание «Ступеньки от детства к юности». В нем были опубликованы все переводы, выполненные в период 2011-2015 гг.

 Становление художника

Пока в творческой душе царила тишина, Максим решил переключиться на что-то другое. В 2012 году он поступает в ИГХТУ (Ивановский государственный химико-технологический университет) на специальность «Технология художественной обработки металлов». Вспоминает, как обучался живописи и графике в школе искусств при гимназии №44, где он учился.  Преподавателями у Максима тогда были Юлия Чухряева (в настоящий момент она работает в Москве, проводит курсы по повышению квалификации преподавателей художников) и Мария Беспалова (Член Союза Художников России).  Несколькими годами ранее Максим проходил курсы живописи и графики в Текстильной Академии у художника Владимира Маяковского.

Прошел курсы декоративной композиции, скульптуры (Т.Л. Щербакова), рисунка, перспективы, живописи (С.Н. Клименко), участвовал в выставке с графической работой в Шереметьевском выставочном зале. Диплом Максим защитил по кельтской тематике. Работа называлась «Кулон в кельтском стиле» с использованием серебрения и финифти.

— Определил себя как художника-графика. Особо любимый жанр графического искусства для меня — это книжная иллюстрация.  Люблю рисовать в стиле фэнтези, большинство работ дарю своим друзьям. Последняя выставка художественных работ Максима прошла в Кохомском музее, где он сейчас и работает. Среди фантастических работ встречались и милые сердцу деревенские покосившиеся домики.

На вопрос о будущих планах, Максим слегка задумался.

— Мне предложили организовать выставку еще и в кохомском Дворце Культуры. Сейчас займусь этим. В ближайшие дни в планах опубликоваться в сборнике ЛИТО «Основа». Я также являюсь составителем сборника «Радуга-5» нашего кохомского альманаха ЛИТО «Радуги», там тоже будут мои стихи. А летом я хочу принять участие в Лежневском конкурсе «Пушкин на все времена» и осенью снова выступить на городском конкурсе имени Дудина. В 2017 я там занял место и встретился со своей учительницей, которую не видел 10 лет, было очень приятно.

В дальнейшем молодой художник и поэт хочет еще больше углубиться в творчество и пробовать себя в иллюстрации к поэзии. Пожелаем ему творческого вдохновения, и возможно, мы еще неоднократно услышим об этом незаурядном молодом человеке.

Наталия ВОЛКОВА