Домой Без рубрики Хромцовские карьеры снимали для кино

Хромцовские карьеры снимали для кино

Для учеников Ермолинской школы летняя пора – это не только каникулы, но и время интересных путешествий вместе с учителем географии Валерием Андриановым.

Главным же в летней программе  Андрианова является краеведение. На прошлой неделе состоялась очередная такая поездка на родину поэта Михаила Дудина.

— Стихи Михаила Дудина мне очень нравятся тем, что в них сплав лирики и гражданственности, такое не всем поэтам удается, — рассказывает Валерий Николаевич. — Давно хотелось показать детям его родную деревню, сельское кладбище, где похоронен Дудин. Тем более, что это недалеко, в соседнем Фурмановском районе.

Памятник исчезнувшим деревням

Школьный автобус  остался на въезде в село Широкова. Учитель специально повел ребят пешком, чтобы по пути к музею ребята увидели необычный памятник — исчезнувшим деревням, обратили внимание на чистоту и порядок на главной сельской улице. А также, чтобы запомнили: церковь здесь,  построенная полтора века назад, представляет собой образцовый русско-византийский стиль: пятиглавый четверик с трапезной и колокольней.

«Урбанизация, то есть отток сельских жителей в города, — явление повсеместное, — объяснил детям учитель, — но вот такой памятник деревням, которых больше нет, я увидел только здесь. Конечно, это условное название, просто установлена мраморная плита, на ней изображена карта Широковского сельского поселения и названия исчезнувших деревень. Символично, что рядом – стела в память о жителях, погибших в Великую Отечественную войну».

Деревня в шесть дворов

Михаил Дудин родился в д. Клевнево Широковского сельсовета, теперь сельского поселения, в которое входят 26 населенных пунктов. Музей располагается на центральной усадьбе, в комнате при Широковской библиотеке. Он был открыт в ноябре 1996 года, к 80-летию со дня рождения поэта. Материалы о его жизни и творчестве, литературные сборники, книги из личной библиотеки Михаила Александровича, фотографии, аудиокассеты с записями его голоса…

«Фонды музея постоянно пополняются, — рассказала экскурсовод. – Дарители – разные люди, приезжают из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга. Личные вещи передали жена и дочь поэта. В 2002 году нашей библиотеке присвоено имя Дудина за большую работу по пропаганде  его творческого наследия».

После осмотра музейных экспозиций группа школьников на автобусе отправилась в село Вязовское, где на церковном погосте  похоронен Михаил Дудин. Надгробный памятник здесь очень скромен — выполнен в виде гранитного креста. Стараниями священника местной церкви к захоронению выложена плиточная дорожка, по бокам которой разбиты цветники, чуть поодаль посажены каштаны.

— А родился и провел свое детство Михаил Александрович недалеко отсюда, в деревне Клевнево, — продолжил рассказ учитель. – Предлагаю съездить туда.

Ребята охотно согласились. И вот она, «деревня в шесть дворов», как написано в одном из стихотворений-воспоминаний. Правда, уже нет сосны, о которой грустил поэт. «Этой зимой упала, — сказали экскурсантам местные жители. – Зато рядом молодая сосенка подрастает. И, кстати, как раз напротив того места, где когда-то стоял дом Дудиных».

Наверное, никогда  до этой поездки не слышали ребята столько стихов, сколько прочел им в тот день учитель. И что примечательно: слушали, пожалуй, внимательнее, чем объяснения на уроках. А потом спустились к Молохте – речке, о которой не раз вспоминал поэт: чистой, мелководной, холодной. Вернулись и доложили: действительно, прозрачная, течет быстро, а вода просто ледяная!

Полумертвая река

— А теперь мы поедем на канал Волга-Уводь, — объявил Валерий Николаевич. – Это одна из достопримечательностей Ивановской области. А интересен канал тем, что это одно из самых интересных гидротехнических сооружений центральной России. Пристегните ремни и держитесь покрепче. Сейчас поедем лесной дорогой. Недалеко, километра три-четыре, но трясти будет, как на телеге по проселку.

Школьники послушно пристегнулись, затихли и вцепились в поручни. Действительно, автобус кидает из колеи в колею, разговаривать опасно, как бы язык не прикусить. Но вот машина выезжает (точнее сказать — выползает) на ровную площадку,  и учитель объявляет: «Выходим, не разбегаемся, слушаем мой рассказ».

И ребята узнали, что строительство канала было начато в сентябре 1960 года и продолжалось пять лет. Уникальность этого гидротехнического сооружения в том, что  вода из Волги, прежде чем поступить в канал, поднимается почти на шестидесятиметровую высоту по напорному трубопроводу и дальше идет самотеком. Что впервые в практике гидротехнического строительства было осуществлено экранирование откосов канала из моренных суглинков в зимнее время без каких-либо мероприятий по обогреву.

Место, куда привез школьников учитель, примечательно тем, что здесь канал пересекает  Молохту.

— Чтобы не погубить реку, — рассказал Валерий Николаевич, —  гидротехники сделали здесь высокую искусственную насыпь и проложили над рекой две огромные трубы. Сейчас их не видно, закрыты бетонным коробом. Сейчас по нему мы пройдем над рекой и увидим продолжение канала. Река уходит  влево, а канал продолжает своё течение прямо.

Еще он рассказал, что его родная деревня Поповское Ивановского района от этого места не очень далеко, и в детстве он слышал взрывы, которые вели гидротехники, когда делали эту насыпь.

Канал был построен для снабжения водой текстильных предприятий города Иваново. Его проектная мощность 10 миллионов кубометров воды в год. В настоящее время, в связи с закрытием фабрик и заводов, он пропускает всего около 900 тысяч кубометров. Чтобы канал не «умер», его функционирование искусственно поддерживается на минимуме.

На песочные курганы

— Так, время обеда, — взглянув на часы, говорит учитель. – Сейчас поедем в Хромцово. Увидите карьеры, где добывают щебень, огромные песочные барханы, там снимались эпизоды одного художественного фильма про пустыню. А потом перекусим на берегу Хромцовского водоёма, для окрошки у нас всё имеется, и искупаемся перед возвращением в Ермолино.

Автобус опять «ползет» по лесной дороге, выезжает на трассу Иваново-Фурманов и за деревней Голчаново поворачивает в Хромцово, до которого восемь километров. Дорогой продолжается рассказ:

«Предприятие «Хромцовский карьер» – это крупнейшее в нашей области производство нерудной продукции.  Сейчас слева вы видите песочные курганы. Это разработка нового месторождения, начата в 2016 году. Песок отличается высоким качеством, а запасов песка, щебня и гравия с учетом этого месторождения хватит на 15-20 лет. Видите, сколько больших  груженых самосвалов встречается нам. Это автотранспортом вывозится продукция в Ивановскую область, а также во Владимирскую и Костромскую. По железной дороге отправка ведётся в Нижегородскую, Ярославскую, Московскую области, а также в республики Чувашию и Удмуртию.  В год добывается около миллиона тонн песчаной продукции и более полумиллиона – каменной».

Ребята слушают, как говорится, открыв рот. Они и не думали, что такое богатство имеется в нашей Ивановской области. А когда на подъезде к предприятию показались огромные песочные курганы, и учитель сказал, что съемки фильма шли как раз здесь, дети готовы были вскочить и прильнуть к окнам. Пристегнутые ремни не позволили.  Автобус едет медленно-медленно, чтобы ученики все рассмотрели.  Напротив главного производственного объекта, где происходит сортировка щебня на фракции, он останавливается, и учитель завершает рассказ: «Здесь работают, в основном, жители поселка Хромцово, а всего коллектив – около четырехсот человек.   Хромцовский карьер ежегодно вкладывает более пятидесяти миллионов рублей в развитие производства и уделяет большое внимание  рекультивации выработанных месторождений».

На этом экскурсия завершилась. Группа ивановских туристов уставшая, но довольная благополучно добралась на автобусе домой.

 Галина ДЕМИДОВА