Домой Топ новости Хранительница счастливых мгновений

Хранительница счастливых мгновений

Говорят, чудес не бывает.  Но иногда они не слушают то, что мы о них говорим, и все равно случаются. Например, жительница Ново-Талиц Анастасия Леус однажды, ни на что особо не надеясь, сделала репост в одном из бесчисленных конкурсов в социальных сетях и… выиграла обучение фотографии. Вот уже несколько лет у нее есть увлечение, которое можно назвать второй профессией. В преддверии 8 Марта мы поговорили с Анастасией о том, как семейные фотосессии помогают сохранить на всю жизнь самое ценное, что у нас есть, — счастливые мгновения и чудесные воспоминания.

Анастасия Леус живет в Ново-Талицах с рождения. Когда-то — с родителями, а теперь — с мужем и сыном.  Сын, кстати, главная модель для съемок! Когда Натан вырастет (пока он в старшей группе детсада), у него будет множество чудесных фотосвидетельств детства.

По основной профессии — архитектор

Фотография появилась в жизни Анастасии в 2016 году. По основной профессии девушка — архитектор, но в определенный период жизни захотелось попробовать себя в чем-то еще. «Желание заниматься фотографией пришло, когда я была в декрете, — говорит Анастасия. — Нужно было что-то, не требующее физического присутствия в офисе. Я искала новую себя, и в тот момент мне на глаза попался конкурс репостов. Так случилось, что я выиграла».

Девушка прошла обучение, создала свою группу в соцсети «ВКонтакте» и начала развиваться в новом для себя направлении. Понемногу накапливался опыт, оттачивались навыки. Анастасию начали приглашать на районные мероприятия, на все новоталицкие праздники: Масленица, день села, День Победы. Ее фотовзгляд неоднократно отмечали наградами и премиями. Блог Анастасии был награжден в районном конкурсе для журналистов и блогеров «Объективный взгляд», снимки называли в числе лучших на фотоконкурсах.

Эмоциональные и непосредственные

Сейчас Анастасия по своей второй профессии — семейный и детский фотограф. Больше всего ей нравится работать с детьми, потому что они эмоциональные и непосредственные. Это, конечно, накладывает свои отпечатки на работу: заставить ребенка позировать почти невозможно! Но зато при должной сноровке на лице ребенка можно запечатлеть бесчисленное количество эмоций.

«Я считаю, что с детьми на фотосессии не нужно сюсюкать, — говорит Анастасия. — Стараюсь разговаривать с ними, как со взрослыми людьми. Задаю им вопросы, спрашиваю, как дела, обсуждаю то, что им интересно». Еще один ключик к детям — игра. «Надо увлечь ребенка, предложить ему поиграть во что-то, и тогда он отвлечется и не будет капризничать», — объясняет фотограф. Конечно, чаще всего малыш раскрывается уже к концу фотосессии. Он расслабляется, привыкает к новому для себя человеку, начинает доверять, улыбаться, смеяться, немножко шалить. И вот тогда получается самые лучшие фотографии!

Фотосессия как терапия

Со взрослыми принцип работы, конечно, немножко другой. В последние годы, в связи с активным развитием соцсетей, люди прочувствовали необходимость в качественных фотографиях. Снимки нужны и в бизнесе, и просто для семейного архива: ведь чем сильнее тебе нравятся фотографии, тем чаще ты их пересматриваешь.

Для девушек, женщин ценность профессиональных фотосессий в том числе и в том, что они помогают поработать со своей самооценкой, увидеть себя не такой, какой привыкли видеть в зеркале — красивее, гармоничнее, ярче.

«Чаще всего, записываясь на фотосессию, женщины говорят: «Только я совершенно не фотогеничная. Позировать не умею, на фотографиях не получаюсь», — говорит Анастасия Леус. Разумеется, зачастую это неправда, и никакой фатальной нефотогеничности в таких клиентках нет. «Действую в таких случаях почти как с детьми, — улыбается Анастасия. — Разговариваю, могу пошутить, посмеяться. Если расположить девушку к себе, она расслабляется, тогда получаются естественные кадры, и их героиня обязательно будет выглядеть замечательно».

На смену альбомам с виньетками

Кроме семейных, личных, детских фотосессий Анастасия Леус делает выпускные книги. Этот формат хранения воспоминаний пришел на смену привычным всем альбомам с виньетками. В отличие от такого альбома, фотографии в него не вкладываются: снимки напечатаны на бумаге и переплетены в книгу. Такую книгу удобнее листать, удобнее показать знакомым, из нее ничего не вылетает, ничего не теряется.

«К детям постарше тоже важно найти подход, говорить с ними на одном языке», — продолжает Анастасия. В своей работе она предпочитает не традиционные постановочные фотографии, а живые, динамичные, репортажные. Эти снимки словно сохраняют важные для семьи моменты на всю жизнь, останавливают время в одной точке навсегда. В точке, в которую иногда хочется вернуться.

8 Марта Анастасия Леус считает теплым семейным праздником — поздравляет маму, свекровь, подруг. «А читательницам газеты желаю здоровья, особенно женского, — добавляет девушка. — Будьте счастливы!»

 

 

Секреты удачной фотосессии от Анастасии Леус для читательниц «Нашего слова»

Позаботиться о том, чтобы на фото вы были в красивом образе. По возможности обратитесь к визажисту: да, это дополнительные траты, но, увидев себя красивой, вы об этих расходах скорее всего не пожалеете

Если хочется сделать классический семейный фотосет, подберите членам семьи одежду, которая в чем-то перекликается. Фэмили-лук будет очень здорово смотреться на фото

Для студийной фотосессии можно не покупать одежду, а взять напрокат. Особенно если хочется быть в особенном образе — вечернем или необычном

Интерьер студии или локация для съемки в идеале должны сочетаться с образами действующих лиц. Поэтому не стесняйтесь заранее написать или позвонить фотографу и посоветоваться. Фотограф обязательно проконсультирует вас и по одежде, и по выбору студии

Очень здорово смотрятся естественные, спонтанные фото. Поэтому от традиционной постановочной фотосессии в чужом для вас интерьере и непривычных нарядах зачастую стоит отказаться в пользу атмосферной фотопрогулки. Можно, например, погулять с фотографом в парке или свозить ребенка на аттракционы. Самым подходящим реквизитом будет сладкая вата или рожок мороженого, а самой главной деталью в кадре — счастливое лицо малыша.

Евгения КОЧЕТКОВА