«Хотим дышать, а не задыхаться»

«Хотим дышать, а не задыхаться»

Газета уже сообщала, что на заседании общественного совета Ивановского района 30 марта горячее обсуждение вызвал вопрос о заводе по производству полимерной пленки на территории Новоталицкого сельского поселения в местечке Балино. Жители близлежащих домов жалуются на ухудшение самочувствия в связи с вредными выбросами этого цеха в атмосферу.

На заседании была образована группа общественного контроля, которую возглавил член совета Максим Верясов. Мы встретились с Максимом, чтобы подробнее узнать о ситуации и о том, что предпринято группой общественников.

Мы несколько раз встречались с жителями домов, которые находятся рядом с этим заводом, рассказал Максим. Они правы в своих опасениях и требованиях.

Во-первых, действительно запах ощущается. Чуть сладковатый, даже приятный,  но затрудняющий дыхание. Жители говорят, что часто он вызывает кашель и даже рвоту, это когда, видимо, завод работает на полную мощность, и количество выбросов в атмосферу вредных веществ  увеличивается.

Во-вторых, вид производственной деятельности этого цеха стал неожиданностью для жителей близлежащей улицы 1-я Балинская. Пока велось строительство, людям говорили, что здесь будет оптовая мебельная база. Оказалось — химический завод ООО «Ивановская полимерная компания», который начал действовать весной 2015 года. Если бы люди знали заранее, то тревогу подняли бы сразу. Что теперь делать, например, жителям дома №64, который оказался всего в 27 метрах от металлического забора с колючей проволокой, за которым расположено производство полиэтиленовой пленки?

В-третьих, выяснилось, что люди уже обращались по этому поводу во многие инстанции: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, межрайонную прокуратуру, администрации города Иванова и Ивановского района, областной департамент природных ресурсов. И все без толку. Единственное, что предпринято, — приведена в порядок документация компании. Но жителям от этого какая польза?

Оказывается, цех начал работать без разрешительных документов. И это тоже наводит на определенные мысли. Значит, было задумано именно химическое производство, и поэтому пошли на такое нарушение. Дескать, поставим перед фактом, закрывать или перепрофилировать не будут. Возможно, за этой ситуацией (так и хочется сказать — аферой) высокие люди стоят?

В конце концов, не найдя понимания и поддержки, люди обратились к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалевой. Она организовала встречу чиновников различных ведомств и рангов с жителями, которая проходила 7 апреля в Новоталицком доме культуры.  Во встрече участвовали прокурор Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, глава администрации Ивановского муниципального района, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, депутаты Ивановской городской Думы, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

По итогам встречи Уполномоченный обратилась с письменным обращением к губернатору Ивановской области П.А. Конькову.

*  *  *

В общем, ситуация на данный момент такова: жители отступать от своих требований не намерены и считают, что власть должна, даже обязана, принять меры: убрать отсюда вредное производство или переселить людей.

Ясно одно: борьба перешла в фазу — кто кого: либо власть проявит решимость и волю, примет меры, либо бизнес в лице хозяев ООО «Ивановская полимерная компания» продемонстрирует, кто в доме хозяин.

Галина ДЕМИДОВА

 Цех по производству полиэтиленовой пленки рекомендуется размещать вдали от жилой зоны, поскольку процесс изготовления сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

 Производство упаковочных материалов очень выгодно и позволяет получать доход независимо от времени года.