Домой Газета Хорошее отношение к особенным лошадям

Хорошее отношение к особенным лошадям

Приобретать лошадей для себя Ольга и не собиралась, вот только в ее конюшне каждый раз оказывались «новые жильцы».

Говорят, что животные выбирают нас, а не мы их. Так было и в случае с жительницей деревни Песочнево Ивановского района Ольгой Зайцевой.

Уже почти десять лет у нее живут лошади — животные со сложной судьбой. Некоторые из них находились в одном шаге от гибели. Но Ольга не прошла мимо, хотя и не собиралась заводить нового питомца.

Мечта о конном спорте

Научиться кататься на лошади девушка мечтала с детства. Она говорила, что обязательно освоит конный спорт. Вот только родители Ольги были категорически против: они боялись, что дочь упадет и получит серьезные травмы. В итоге взрослые выбрали для Ольги самый лучший, на их взгляд, вариант — художественную школу. Но девушка продолжала мечтать о лошадях.

Когда Ольге было 15 лет, она все же начала заниматься конным спортом. Девочка-подросток легко села на коня и поехала, как будто всю жизнь этим занималась. Под руководством тренера она осваивала все тонкости этого направления. А потом были выступления на соревнованиях и первые медали…

Заводить лошадей девушка и не думала. Но у нее все же появился конь. Это было чуть меньше десяти лет назад.

Однажды подруга Ольги из Москвы попросила ее приглядеть за конем по кличке Пепел. Она перевезла животное в Иваново, так как в нашем городе содержание животных обходится дешевле, чем в столице. Ольга приглядывала за конем некоторое время, но он ей настолько полюбился, что девушка уже не смогла с ним расстаться.

— Я не только ухаживала за Пеплом, но и занималась с ним. Конечно, конь был уже стареньким, но это ничуть не умоляло его достоинств. Я настолько к нему привязалась, что сильно переживала, когда он умер. Для меня это была тяжелая потеря. Признаюсь честно, общение с лошадьми ни с чем не сравнить. Невозможно от них отказаться, если хоть раз пробовал ухаживать за этими животными. Видя мои переживания, родители купили для меня пони по кличке Тор, — говорит Ольга.

Коню на тот момент было меньше двух лет. Девушка выяснила, что он родился в Коломне, затем пони купили в Иванове. Позже он переехал в Ярославль, а потом снова оказался в Иванове. В городе Тор стоял в конюшне, но им никто не занимался. Ольга увидела грусть в глазах животного, начала подкармливать, а потом и вовсе забрала к себе.

Спасение Серого

Казалось странным, что Тор так много «путешествовал», но Ольга нашла причину. Тор оказался конем со сложным характером. Девушка год не могла справиться с его энергией и даже побаивалась, ведь животное часто было неуправляемым: как только Ольга открывала дверь помещения, где стояла лошадь, животное «летело» на нее, задирая передние ноги. Потихоньку эту привычку коня удалось искоренить.

В то же время Тор оказался трудолюбивым, послушным животным. Он любил тренироваться и с азартом выступал на региональных и всероссийских соревнованиях по выездке. В настоящий момент Тор является действующим спортсменом, который вместе с Ольгой не раз выигрывал медали. «Это мой боевой друг и самый главный баловень», — так говорит девушка о своем коне.

Тор является действующим спортсменом, который вместе с Ольгой не раз выигрывал медали.

Но Торик практически никогда не стоял один в конюшне у Ольги. Однажды девушка приобрела коня-инвалида, у которого были проблемы с ногами. Позже девушка пристроила его в Москву в добрые руки. Одно время жил у нее рысак и еще один пони по кличке Гуцул. А в какой-то момент у Ольги было целых шесть лошадей.

В жизни самой девушки тоже произошли перемены. Она стала инструктором по верховой езде, обучала детей конному спорту. Ольга также начала работать в конюшне в Балахонках. Приобретать других лошадей для себя Ольга и не собиралась, вот только в ее конюшне опять оказался «новый жилец».

Знакомые девушки решили купить лошадь в Твери. С фотографии, которую прислали хозяева животного, на них смотрел красивый и в меру упитанный конь. Но ожидание и реальность не совпали. Приехав в Тверь, знакомые Ольги увидели 30-летнего коня, который находился на грани жизни и смерти. Животное еле стояло на ногах, потому что его практически не кормили и, возможно, не поили. Живот впал, кости торчали. У него был перебит нос, а веревки вросли в ноги. Знакомые Ольги не смогли оставить животное, ведь оно бы долго не прожило, и позвонили девушке.

— Оказывается, даже мясники от него отказались. А мы не смогли. Везли коня из Твери в Иваново двое суток. Первое время Сокол (я его называю Серый) находился в Тейкове — в конюшне у знакомой. Сложными были первые несколько недель. Конь бросался на еду, как только видел ее в чьих-либо руках. К людям он относился настороженно — прижимал уши. Однажды к Серому подошел ребенок, и конь сразу пошел на контакт с ним. Спустя время он доверился и нам, взрослым. Серый оказался отличным конем. Всадника он везет, как хрусталь. Кроме того, конь, в отличие от Торика, не боится ничего — даже громких, резких звуков. Я бережно к нему отношусь, ведь Серый до сих пор не восстановился после голода, — вспоминает Ольга.

Серый до сих пор не восстановился после голода

Отличаются умом и сообразительностью

Девушка отмечает, что лошади — стадные животные. Друг без друга они начинают скучать, «кричать», отказываются от еды. Зато вместе им всегда «весело». Торик и Серый могут конфликтовать из-за еды, специально задевать друг друга туловищами, драться ногами, ревновать друг друга к хозяйке, но также быстро «мирятся».

Оба коня отличаются умом и сообразительностью. Они могут открывать замки, двери, развязывать веревки. Однажды Торик отвязал остальных лошадей, и они вместе ушли в другой конец деревни. А в другой раз животные сняли замок в конюшне, открыли кормовую и ели, не переставая, пока там находились.

Лошади — одни из самых непредсказуемых животных. Ольга говорит, что их нельзя, как собак, научить работать по команде, однако животные привыкают к правилам, который диктует хозяин.

Кстати, лошадь воспринимает человека как себе подобного, поэтому постоянно пытается доказывать, что именно она главная в этой паре. Человеку нужно учиться преобладать над животным. А еще эти хитрые создания легко чувствуют слабости людей. Если в какой-то момент человек не справится с лошадью, животное обязательно проверит его еще раз: создаст аналогичную ситуацию.

Эти животные отличаются и хорошей памятью. Спустя годы они узнают бывшего хозяина. Они запоминают знакомых лошадей — кто «друг», а кто «враг».

Помимо этого, животные всегда живут по режиму. Кормежка должна быть по расписанию, иначе лошади начинают нервничать и стучать ногами. Но самое главное, без чего эти животные не смогут прожить, — это без движения. Ольга добавляет, что у лошадей отекают ноги, если они долго стоят в конюшне без выгула.

И хозяйка, и ветеринар

Содержание лошадей обходится недешево. Если летом животные могут прокормиться травой, но на зиму приходится закупать сено. Обычно эти животные съедают 25 кг в день. Также Ольга готовит для своих любимцев кашу из овса и отрубей. А зимой дополнительно дает траву в гранулах. Помимо этого, Торик и Серый любят морковь, тыкву, яблоки и свеклу. Оценили они вкус огурцов и даже бананов. А сахар — их любимый продукт.

Лечение лошадей тоже дорогое. Именно поэтому владельцы животных сами осваивают азы ветеринарного дела.

— В Иванове нет специалистов, которые занимаются лошадьми. Врача мы вызываем из Москвы. Как правило, объединяемся с другими лошадниками, чтобы доктор осмотрел сразу нескольких животных. Вызов ветеринара для одного коня — это дорого. Он стоит 15 тысяч. А вызывать «массово» дешевле, ведь сумма делится на всех. Но всё же лошадники стараются в большинстве случаев обходиться без ветеринара.  Я научилась, например, делать уколы. Лошади — уязвимые существа. Если что-нибудь не то съели, у животных начинаются колики, которые для них смертельны. Поэтому нужно всегда быть готовым оказать первую помощь. В этом году даже капельницу ставила. А еще умею вправлять кишечник и наложить швы, — добавляет Ольга.

Сама она тоже получала травмы, когда падала с лошади. Но они не были серьезными. Девушка говорит, что главное — чувствовать лошадь, тогда и травм не будет. Но на чужого коня Ольга бы не села: по ее словам, «когда на глазах всадники получают травмы, становится страшно управлять незнакомым животным».

На будущее у Ольги Зайцевой много планов. Она мечтает о том, чтобы быстрее начались соревнования по конному спорту. Их давно не было. Сначала из-за пандемии запретили турниры. А сейчас соревнования вновь под вопросом, поскольку организатор — Федерация конного спорта — находится за пределами России. Из-за санкций соревнования могут отложить. Но Ольга не отчаивается. Она с нетерпением ждет, когда ее верный друг вновь заблистает на соревнованиях и привезет с них очередную медаль.

Алена КОРОЛЕВА