Домой Газета Взаимоуважение — путеводная нить

Взаимоуважение — путеводная нить

«Круглый стол» по проблемам гармонизации межнациональных отношений состоялся в администрации Ивановского района.

Открывая заседание, модератор «круглого стола» начальник управления общественной и информационной политики администрации Ивановского района Д.Д. Квашнин подчеркнул большую значимость межнационального согласия для стабильной общественной обстановки и  устойчивого экономического развития.

Он представил участников обсуждения темы, среди которых были и руководители общественных организаций нескольких диаспор, проживающих в Ивановской области. Это председатель белорусского национально-культурного центра «Крыница» Михаил Николаевич Шеметов, председатель центра украинской культуры «Мрия» Петр Васильевич Блыщик, руководитель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Усманович Ляпин.

С 2015 года в муниципальный общественный Совет входят представители украинской, белорусской, татарской, дагестанской национально-культурных автономий в Ивановской области, ивановской общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда». Наш муниципалитет открыт для всех национально-культурных автономий. За годы совместной работы появилось налаженное сотрудничество. Как пример стоит отметить Ивановскую региональную общественную организацию «Белорусский национально-культурный центр «Крыница». Совместными усилиями в Ивановском районе ведется просветительская деятельность, нацеленная, главным образом, на подрастающее поколение. Стали традиционными мероприятия, посвященные «Дню единения народов России и республики «Беларусь», которые проходят в начале апреля, а третьего июля — «Дню независимости республики Беларусь». Ярким примером полезного взаимодействия является проведение Дня независимости республики Беларусь на базе загородного детского лагеря «Ломы» в Ивановском районе.

Замечательным событием в жизни муниципалитета стало становление и развитие на базе Подвязновской школы клуба дружбы российско-белорусских отношений, где учащиеся не только изучают культуры наших народов, но и устраивают онлайн конференции со своими сверстниками из школ Витебского района республики Беларусь.

В 2012 году администрация Ивановского района подписала с администрацией Витебского района республики Беларусь соглашение о сотрудничестве, которое динамично развивается. В 2017 году представители Витебских сельхозпредприятий познакомились с работой наших производственных и перерабатывающих предприятий, а официальная делегация Ивановского района приняла участие в международном экономическом форуме в г. Витебск. Вместе с экономическими связями развивается и культурное взаимодействие. В этом году детская хореографическая студия «Ритм» выступала в программе престижного международного фестиваля «Славянский базар».

В приветственном обращении к участникам «круглого стола» глава Ивановского района С.В. Низов отметил: собенно важно, чтобы идею взаимоуважения, толерантности правильно воспринимало молодое поколение. Наглядной иллюстрацией его слов стала демонстрация двух видеороликов о традиционной «Неделе республики Беларусь» в детском оздоровительном лагере «Ломы» и о Подвязновской школе.

М.Н. Шеметов свое мнение на «круглом столе» высказал коротко и емко: «Я говорил и буду говорить, что самое главное в нашем движении — воспитание детей. Им жить в дружбе, взаимоуважении. Мы много занимаемся этой работой в школе № 56 г. Иванова, намерены еще активнее сотрудничать с Подвязновской школой».

С Ивановским районом центр «Крыница» работает уже более трех лет. «Мы не двигатели, но сподвижники содружества наших двух народов и государств», — сказал Михаил Николаевич. И сообщил, что в Витебском районе тоже есть такая же школа, как Подвязновская, то есть работающая под эгидой ЮНЕСКО. Им обязательно надо дружить, обмениваться делегациями, продвигать принципы толерантности.

Ф.У. Ляпин как представитель татарской, самой многочисленной, диаспоры в Ивановском районе предложил заключить соглашение о сотрудничестве с Тетюшским муниципальным районом Татарстана. До города Тетюши есть автотранспортное и водное сообщение, он находится на берегу Волги, действует пристань для пассажирских судов. Так же, как Ивановский район, Тетюшский многонационален, причем русское население составляет 34 процента.

Фярит Усманович заверил, что готов помочь в налаживании  таких дружественных связей, которые были бы закреплены специальным соглашением.

С приветствием к участникам «круглого стола» обратился П.В. Блыщик. Он подчеркнул: учитывая сложное положение в отношениях России и Украины,  центр украинской культуры «Мрия» не занимается политикой, а руководствуется принципами сотрудничества в сфере культуры. «Дружбу народов никто не отменял, — заявил Петр Васильевич, — она была, есть и будет».

С интересом и большим вниманием было воспринято выступление Ю.Г. Ястребовой — заместителя директора Подвязновской средней школы. В подтверждение мысли о том, что сохранение гражданского мира и согласия в обществе является актуальной проблемой, Юлия Геннадьевна рассказала об участии школы в пилотном проекте по апробации элективного (дополнительного, избирательного) курса «Ивановский край в многонациональной России». Она привела статистику по национальному составу учащихся школы: русских — 69 процентов, чувашей — 8, татар — 7, украинцев — 5, белорусов, молдаван, армян — по три процента, афганцев — 2.

С 2012 года школа входит в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО и реализует программу «Мироворчество — объединим усилия»: учит детей разрешать конфликты мирным путем, уважительно относиться к старшему поколению и людям разных национальностей.

Подвязновская СОШ не замыкается в своем школьном кругу, она является центром общественно-культурной жизни села. Так сложилось давно благодаря общей позиции педагогического коллектива и администрации сельского поселения, и результаты благотворного влияния постоянного тесного сотрудничества видны, как говорится, невооруженным глазом. Это доброжелательная атмосфера, активная жизненная позиция большинства населения, порядок и чистота на улицах.

О Подвязновской школе известно далеко за пределами Ивановского района благодаря активному участию  в конференциях и других мероприятиях. Например, в международном семинаре «Образование, гражданственность и межнациональное согласие: взаимодействие общества и школы» участвовали представители 16 стран, подвязновцы рассказали им о миротворческом движении в своей школе и Ивановском районе.

Наработки и материалы педагогов и школьников не лежат мертвым грузом. Издано пять сборников материалов, посвященных миротворчеству, культуре мира, правам человека.

«Задача — сформировать у  школьников уважение к чести и достоинству каждого народа и каждого человека, убедить их в том, что нет народа лучше или хуже другого, — заключила Юлия Геннадьевна. — Главное в человеке не то, к какой национальности он принадлежит, а то, каков он сам».

Да, каких детей мы воспитаем, таков будет и мир — согласился модератор и далее предоставил слово заместителю главы района по социальной политике Т.Ю. Таракановой. Татьяна Юрьевна рассказала, что 7 октября в  «Ивановском капустнике -2017» планируется участие делегации из Витебского района Беларуси. Она приедет со своей культурной программой. Кроме того будет организован «Стол дружбы», в рамках которого  объединения представят свои национальные блюда с главным фирменным ингредиентом Ивановского района — капустой. Также, 6 октября планируется провести форум по инвестиционному и туристическому развитию Ивановского района.

Мероприятия, способствующие гармонизации межнациональных отношений, в Ивановском районе проводят клубы и библиотеки, спортивный центр «Олимп», все школы и учреждения дополнительного образования. У сферы культуры и спорта в этом направлении безграничные возможности. Для того, чтобы взаимодействие с наиболее многочисленными диаспорами было постоянным и хорошо организованным, в ходе «круглого стола» были подписаны соглашения администрации района с руководителями центров «Крыница» и «Мрия» о намерении развивать сотрудничество.

Галина ДЕМИДОВА 

Для сведения. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Философский энциклопедический словарь

Национальная кухня

Белорусские, украинские и татарские блюда давно  вошли в меню других народов, в том числе и русского. Предлагаем наиболее популярные рецепты.

Белорусские драники

Ингредиенты: картофель среднего размера — 10 штук, 4 столовые ложки муки (без горки), 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайные ложки соды, соль и сметана.

Картофель натереть на терке. Добавить муку, соду, соль и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Выкладывать на сковороду столовой ложкой. Подавать со сметаной. Причем, жарить драники лучше на смеси сливочного и растительного масла. Для этого сначала на сковороду выкладывается столовая ложка растительного масла, затем кладется немного сливочного. Таким образом сливочное масло защищается растительным от сгорания, кроме того, сохраняется его сливочный аромат.

Борщ украинский

Мясо – 400 граммов, картофель – 500 граммов, капуста – 400 граммов, свекла – 200 граммов, соус томатный — полстакана, сметана — полстакана, уксус – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, мука — половина столовой ложки.

Чтобы приготовить украинский борщ, мясо с косточкой залить холодной водой, довести до кипения, собрать пену и варить до готовности на небольшом огне при минимальном кипении.

Свеклу нарезать соломкой, посолить и полить уксусом.  Добавить томат, сахар и тушить до полуготовности при частом помешивании. Морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезать соломкой и тушить отдельно.

Бульон процедить, добавить нарезанный картофель и свежую мелко нарезанную капусту. Варить на небольшом огне примерно 15 минут. Добавить тушеную свеклу, тушеные корнеплоды с луком, свежие нарезанные дольками помидоры, горький и душистый перец и лавровый лист. Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести бульоном и добавить в борщ. Мука придает блюду легкий ореховый аромат. Дать покипеть 5 минут. В деревянной ступке растереть сало, чеснок и зелень петрушки. Борщ заправить и дать настояться минут 20. При подаче на стол в тарелку с борщом положить мясо, сметану и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Татарский эчпочмак

Берется любое тесто, дрожжевое или пресное. Мясо лучше взять жирное. Промыть его, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать картофель и положить его в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец, соль и все тщательно перемешать, фарш уложить в глубокую посуду.

Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Тесто нарезать равными кусками, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробкой из теста. Получится треугольник (эчпочмак). Положить на смазанный маслом лист или сковороду, помазать верх эчпочмаков сырым яйцом и отправить в духовку.  Через полчаса вынуть, налить в них бульон, закрыть пробкой и снова печь, всего около часа.

Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом.