Домой Газета Выставка «Русь православная»

Выставка «Русь православная»

К международному Дню охраны памятников и исторических мест в Кохомском музее открыта выставка «Русь православная». Задача праздника — напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано…

К международному Дню охраны памятников и исторических мест в Кохомском музее открыта выставка «Русь православная».

Задача праздника — напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества.

Автор выставки — житель Кохмы — Альберт Алексеевич Ананьев. Первый макет — макет кохомского Свято-Благовещенского храма  был создан им в 2006 году, ещё до открытия. В 2015 году создал макет еще одного, утраченного во 2-й пол. ХХ в., кохомского храма  во имя Казанской Божьей Матери (1809 г.). А всего для обозрения представлено 13 макетов храмов России, в том числе Ивановской и Владимирской областей.

Альберту Алексеевичу было задано немало вопросов  — сколько времени в среднем уходит на макет, какие материалы использует автор и другие. В Книге отзывов оставлены первые  благодарственные записи.

Альберт Алексеевич Ананьев родился в г. Кохма 18 марта 1938 года, окончил строительное училище, работал отделочником, служил в Армии с 1957 по 1960 год, далее — работал на заводе «Строммашина», откуда был направлен на учёбу в энергоинститут г. Иваново. Успешно окончил его в 1968 году. Вновь вернувшись на завод, работал начальником технического бюро. Выйдя на пенсию, руководил кружоком юных техников на Станции юных техников в г. Кохма, преподавал автомоделирование гражданской и военной техники с 2002 по 2015 год.

К Международному дню охраны памятников и исторических мест для школьников была подготовлена игра «По карте и без карты».

Учащиеся 6 «А» класса кохомской школы №5 вместе с сотрудниками детской библиотеки и музея истории  мысленно прошли по улицам города, вспомнили памятники, объекты культурного наследия и  достопримечательности. Узнали, какие бывают памятники, какой была Кохма раньше, увидели макеты Народного дома-театра и кохомских храмов, но главное — узнали много нового о родном городе. А в конце нужно было составить из отдельных букв (полученных на разных этапах) слово «Восток» и догадаться, как оно связано с Кохмой. Такое название носил раньше кохомский кинотеатр. Здание является памятником архитектуры и в этом году отмечает 85-летний юбилей.

Сладкие призы, благодарность за активное участие в игре и книги о Кохме стали хорошей наградой для юных краеведов.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.