Домой Газета Второе дыхание для бизнеса

Второе дыхание для бизнеса

Истина гласит: всё начинается с рождения. Так на мини-ферме Халиды Камалиевой и Марины Акчуриной, которая находится в деревне Крутово Ивановского района,  в очередной раз ждут появления пушистых малышей — крольчат.

Сейчас большинство особей — и будущие мамочки, и самцы, и детки с подростками — живут в небольших помещениях. Но в скором времени, когда будет завершен ремонт на ферме, и для новых кроликов (а фермеры планируют расширяться) место найдется.

Не упускать возможность

Халида Камалиева и Марина Акчурина — сестры. У обеих экономическое образование, обе — городские жительницы, живут в Иванове. Несколько лет назад они решили открыть совместный бизнес. Долго думали, каким делом лучше заняться, и решили, что если вкладываться, то в сельское хозяйство. Так пришла идея основать кроличью ферму.

— Наверное, мы видели перспективы. Именно сельское хозяйство в последние годы активно поддерживают на уровне государства. Кроме того, мы понимали, что сейчас есть мода на здоровое питание: многие предпочитают покупать мясо у фермеров, а не в магазинах, многие смотрят прежде всего на качество продукта, — рассказывает Марина.

Фермеры начали с малого — с нескольких кроликов. С большим волнением они ждали первое потомство. Говорят, что радовались как дети: каждый день обнимали и гладили малышей. Но молодняк вырос. Появлялись новые и новые поколения кроликов. К фермерам стали приходить покупатели, многие из них стали постоянными. Приезжали даже из города. Нужно было расширяться и в первую очередь модернизировать ферму. На тот момент имелось помещение, где содержались кролики. Но оно не было утеплено, периодически текла крыша. Воды здесь не было. Фермеры ведрами таскали воду, чтобы напоить своих пушистых питомцев. Особенно сестры переживали за молодняк: в сильные холода крольчата могли замерзнуть. Но собственных средств на модернизацию фермы не хватало. Тогда Марина и Халида стали узнавать о государственной поддержке фермеров: если есть возможность получить средства на развитие бизнеса, то не стоит ее упускать, подумали сестры.

— В феврале прошлого года мы основали крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Это условие регионального гранта. Конечно, переживаний было много: мы прошли сложный подготовительный этап, чтобы выполнить все требования для получения финансовой поддержки. Но хочется отметить, что нас не бросили на произвол судьбы. По всем вопросам нас консультировали и в областном департаменте сельского хозяйства, и в центре «Мой бизнес». Большая благодарность управлению экономики и предпринимательства администрации Ивановского района за максимальное внимание к новичкам-фермерам, а мы таковыми и являлись на тот момент, — говорит Халида Камалиева.

Проект сестер поддержали на областном уровне. Осенью прошлого года Марина и Халида получили грант на развитие своего дела в сфере сельского хозяйства. Бизнес получил второе дыхание, и работа на ферме закипела.

Первым делом перекрыли крышу и утеплили помещения. Теперь даже в морозные дни на ферме всегда плюсовая температура. Далее подвели электричество и воду. Выделили место под хранилище комбикорма. У кроликов появились свои автопоилки. В данный момент завершается установка вытяжки и термодатчиков. Как рассказывают фермеры, главная цель на ближайшее будущее — автоматизировать процесс на ферме, чтобы облегчить труд. Когда здесь закончатся основные работы, сестры планируют увеличить количество кроликов: клетки с новыми жителями займут освободившееся место.

Нежные существа

На ферме выращивают кроликов гибридной породы Хиплус. Основные преимущества породы в том, что самки могут выкармливать от 10 до 15 малышей, кролики быстро растут и набирают вес. Но вместе с тем, эти животные — существа нежные. Марина рассказывает, что ушастики легко хватают инфекции, поэтому их нужно оберегать. Фермерам даже пришлось отказаться от сена — источника всяческих бактерий, ведь заражение может привести к массовой гибели. «Мы перешли на комбикорм с травяной мукой, сделанный по специальной рецептуре, только его теперь и заказываем», — пояснила она.

Также кролики с трудом переносят жару. Однажды фермерам даже приходилось ставить кондиционеры.

Буквально на каждом шагу зверей поджидают опасности. Они «боятся» сквозняков и туманов: некоторые инфекции распространяются воздушно-капельным путем, а, значит, высок риск заражения. В весенне-летний период фермеры тщательно оберегают своих питомцев от комаров — переносчиков различных инфекций. Но все приходит с опытом. И фермеры научились предупреждать болезни и избегать ситуации, которые могут привести к гибели животных.

Вдобавок ко всему, кролики невероятно пугливые, им нужно всегда находиться в спокойной обстановке. Когда начался ремонт крыши в помещении, рождаемость упала в разы, рассказывают сестры.

Вот и в этот раз при виде гостей на ферме ушастые боязливо поглядывали вокруг. Больше всего волнуются мамочки. У одной из них родилось недавно 15 крольчат. Самец постарался, шутят фермеры. Это вторая попытка крольчихи стать мамой. В первый раз от своих детей она отказалась, в итоге малыши погибли. Второй шанс дал результат: крольчиха приняла деток и теперь отважно защищает свое потомство от человеческих рук. Напротив нее — тоже семейство. Здесь малыши уже подросли: крольчатам месяц, и их уже можно безбоязненно брать на руки. Правда они сразу же пугаются: сердце бешено колотится, а лапы готовы в любой момент дать деру. Буквально через пару недель этих пушистых малышей отселят от их родительницы.

А несколько самок только готовятся стать мамами. К апрелю на ферме планируется увеличение численности ушастых.

Некоторые кролики, которые живут долго на ферме, получили имена. Например, есть Ур (от слова «ураган») — самец, от  которого всегда есть потомство, крольчихи Матильда, Марта, Роза, Любимица. Любимица —  это крольчиха, которой уже шесть лет. Обычно самок держат на ферме 2-4 года, но Любимица — исключение. По словам Марины Акчуриной, она до сих пор рожает деток, внимательна и заботлива к своим малышам. Бывали случаи, когда Любимица выкармливала чужих крольчат.

Делу время

Марина и Халида говорят, что дел на ферме никогда меньше не становится. Их рабочий день начинается в 6 утра. Всех питомцев нужно проверить, покормить, очистить клетки. Кроме того, необходимо успеть подготовить место для самок, которые вот-вот родят. Когда на свет появляются малыши, нужно обязательно следить, чтобы они находились в тепле. Именно поэтому на ферме в маточниках для них сделали теплые полы.

— На самом деле, быть фермером — значит заниматься тяжелым мужским трудом. Сил и времени нужно немало. А сейчас после получения гранта и основания КФХ появилось еще и много бумажной работы. Мы должны делать отчеты по всем направлениям, в том числе по реализации денег гранта. Это большая ответственность. Но, с другой стороны, без этого гранта, без такой ощутимой поддержки со стороны государства мы бы не смогли отремонтировать ферму и расшириться. Да и сохранился бы бизнес до этого времени  — большой вопрос. Но когда ты горишь делом, ты не обращаешь на сложности внимания. Мы непременно будем развиваться, ведь есть, к чему стремиться, — в один голос говорят предприниматели.

Алена КОРОЛЕВА