Домой Газета «Всё ради того, чтобы человек остался жив»

«Всё ради того, чтобы человек остался жив»

У отряда «Лиза Алерт» в самом разгаре лесной сезон. Это значит, что практически каждый день поступают заявки на поиск «потеряшек» — тех, кто ушел в лес за грибами и ягодами и пропал.

Именно в этот период волонтеров, которые в любой момент готовы отправиться искать заблудившегося в лесу человека, катастрофически не хватает. И тем ценнее те, кто годами предан своему делу.

«Приятное с полезным»

Житель Ново-Талиц Ивановского района Артем Мартынов – один из волонтеров «Лиза Алерт». Три года назад он случайно увидел группу поискового отряда в социальных сетях и заинтересовался.

— Сначала внимательно изучил информацию об отряде. Так как я с детства люблю лес, решил присоединиться к нему, совместить приятное с полезным. Конечно, было много мыслей о том, как меня там встретят, примут ли меня вообще. И вот вижу на стене группы «Лиза Алерт Иваново» пост о выезде. В лесу в Тейковском районе пропал мужчина среднего возраста. Он плутал уже целые сутки. Я вызвался на поиск. Оказалось, что зря сомневался. Волонтеры готовы были в любой момент мне подсказать, научить, поддержать, — рассказывает Артем.

Молодой человек говорит, что больше всего его впечатлило то, что он «увидел  настоящих профессионалов, которые знают свое дело»: все действия были быстрыми и четкими, и мужчину вскоре нашли.

Со временем Артем влился в команду. В этом году на его счету уже около 20 выездов в лес. Больше всего вспоминаются те поиски, во время которых сам находил потеряшек.

— Работал в лесу со своей группой. Услышали отклик и быстро направились в ту сторону. Это была бабушка лет 65, которая со своими родственниками пошла в лес за грибами в Заволжском районе. Родственники вышли, а бабушка заблудилась. Как только женщина меня увидела, она бросилась мне на шею, начала обнимать. Бабушка была так рада, что мы ее нашли. Это просто непередаваемо! Часто потеряшки думают, что мы профессиональные спасатели, но, когда узнают, что мы добровольцы, то у многих слезы наворачиваются на глаза – не верят, что есть такие люди, — добавляет молодой человек.

В большом лесу найти маленького человека непросто, уверяет он. Потеряшки не всегда сообщают, куда идут, в какой лес, и волонтерам сложно предугадать направление. Но самая большая сложность — это нехватка добровольцев. В летний период основные поисковики практически каждый день ездят в лес, но ведь им тоже нужен отдых.

Мест в области, где теряются люди, достаточно много, говорит Артем, но самые частые — это московское направление, а также тейковское и кинешемское.

Так как выезды у волонтеров происходят в основном в ночное время, бывает, что многие ребята не спят сутки и более. Днем работа, а ночью поиск. Артем признается, что были случаи, когда времени на отдых практически не оставалось: после ночной «смены» приходилось идти на основную работу (молодой человек работает системным администратором). В лучшем случае удавалось поспать в дороге несколько минут.

У поисковиков всегда под рукой всё необходимое для поиска в лесу. Это соответствующая одежда, обувь, головной убор, комплект запасной одежды (на случай дождя), светоотражающий жилет, фонарик налобный или ручной, запасные аккумуляторы/батарейки к фонарям, компас, навигатор с запасными батарейками, портативная радиостанция, заряженный телефон. Также волонтеры берут с собой воду из расчета 1 литр на человека, легкий перекус и аптечку. В штабе выдается то оборудование, которого у поисковика  (особенно у волонтера-новичка) не хватает.

Артем рассказывает, что всегда во время поиска есть надежда. «Если не нашли погибшим, значит человек жив. А ради того, чтобы человек в итоге остался жив и стоит быть волонтером!», — сказал он.

Отпуск уходит на поиски

Александра Маслова из Кохмы два года наблюдала за деятельностью поискового отряда «Лиза Алерт». Однажды она увидела в социальных сетях, что отряду требуются волонтеры. Основными требованиями к «новичкам» были желание участвовать в поисках и помогать людям, наличие одежды для леса и свободное время.

Александра работает продавцом в магазине. График ее два через два. Именно выходные она решила проводить с пользой – участвовать в поисках потеряшек.

— Первый выезд стал для меня боевым крещением. Искать приходилось в Шуйском районе в жутких условиях: шел ливень, и мы все до нитки промокли. Но подстегивало то, что человек ждет помощи. Бабушка четвертый день проводила в лесу, и медлить было нельзя. Она повредила ногу, не могла идти. Но мы ее нашли. Эта поездка произвела на меня большое впечатление и, конечно, вдохновила на то, что это нужное дело стоит продолжать, — вспоминает она.

Запомнился волонтеру случай, как она выезжала на поиски маленькой пятилетней девочки Зарины в Нижегородскую область. Ребенок убежал вслед за бабушкой, которая отправилась в лес собирать грибы. Бабушка и не подозревала о побеге внучки, и, когда вернулась домой, поняла, что Зарина потерялась. Малышку искали всем миром при участии полиции, росгвардии, спасателей, а нашли только на четвертый день. Александра рассказывает, что переживала как никогда. Ночью было холодно, все боялись, что девочка замерзнет. К счастью, днем солнце хорошо прогревало воздух, и надежда была. Волонтеры торопились. Где-то рядом еще ходил медведь. Ребенок был в опасности. Нашли малышку в лесу в кустарнике. Живой. Она была напугала. Все это время девочка ничего не ела и не пила.

Двух потеряшек из Ивановской области Александра нашла сама. Говорит, эмоции пропавших в лесу людей настолько сильные, что растрогался бы любой человек. Они и радуются, и плачут. Но бывает и по-другому. Однажды волонтеры нашли дедушку, который встретил их с невозмутимым видом. Он уже вторую ночь проводил в лесу. Дедушка развел костер, и волонтеры почувствовали запах дыма. Так мужчину и нашли.

— А я всегда радуюсь как ребенок, когда находим потеряшку. Самое тяжелое смотреть в глаза родственникам пропавших: когда идут часы, а человека не находят. В них столько горечи! Так не хочется их подвести, не оправдать надежды. Помню, искали мужчину-грибника в Заволжском районе, и не нашли в тот день. В глазах его родственницы было столько отчаяния. Я не забуду их никогда! К счастью, мужчина сам выбрался и позвонил домой из соседней деревни, в которой оказался, — делится волонтер.

Александра говорит, что перед поисками обязательно ведется большая предварительная работа: распечатываются карты, волонтеры звонят близким, узнают подробности, куда человек ушел и что у него есть с собой. А люди-потеряшки часто не готовятся к длительному пребыванию в лесу – надеются «на авось»: не берут мобильные телефоны, лекарства, уверены, что знают все тропинки и пни.

Физически тяжело много часов проводить на ногах, делится Александра. А ведь приходится не только ходить по лесу, но и часто нести потеряшек. У пожилых людей, которые заблудились, нет сил дойти с волонтерами самостоятельно. Тогда их несут на носилках. Именно поэтому девушка старается брать отпуск на основной работе, когда у волонтеров самая жаркая пора, то есть в июле — августе. Чтобы было время и отдохнуть, и выспаться, и набраться сил.

В тот день, когда мы с Александрой планировали пообщаться, она вновь спешила на поиск потерявшегося в лесу человека. «В последнее время от трех и больше заявок в день. Но наше дело маленькое! Выехать и искать до тех пор, пока не найдем», — улыбается девушка.

Алена КОРОЛЕВА