Домой Газета Всякий дом хозяином держится, или Дом вести — не лапти плести

Всякий дом хозяином держится, или Дом вести — не лапти плести

Жилищные проблемы касаются всех и каждого… Около двух месяцев дом № 19 по ул. Машиностроительной в Кохме остается без управления, сигнализируют его жители. Причина: председатель многоквартирного дома (МКД) подала в отставку. Как выясняется, молодая женщина, добровольно взвалившая на себя два года назад общедомовые проблемы, больше не хочет работать за «спасибо». Решение домкома также продиктовано недавней сменой руководства в управляющей компании «Кохмабытспецсервис», которая руководит жилым зданием и с которой бывший председатель МКД не может найти общего языка.

 Сейчас дом №19 на «ручном» управлении управляющей компании. И это серьезно беспокоит большую часть жильцов дома. Вот что они пишут по этому поводу к нам в редакцию.

Домом жить — обо всем тужить

— С уходом домкома у нас начался полный бардак. Дворники практически не убираются, траву не окашивают. А если и окашивают, то скошенный мусор бросают прямо у дома. При этом деньги с нашего жилого дома снимают исправно, как за выполненные работы. Управляющая компания собрания жильцов не проводит… Мы только с облегчением вздохнули, что у нас на доме что-то стало делаться, когда к общественной работе приступила домком О.Ю. Ибрагимова. Она очень многого добилась, чтобы наш дом был похож на дом, и мы ей в этом очень благодарны. А ведь ранее с проблемами мы не знали, куда и к кому обратится. А она — молодчина! Только очень жаль, что Оксана Юрьевна письменно сняла с себя полномочия…

По приезду «на место события» жильцы д. №19 уже подробно рассказали, сколько Оксане Ибрагимовой удалось сделать за два года. Энергичный и молодой домком добилась, чтобы дому отремонтировали худую крышу по муниципальной программе 50% софинансирования ремонта кровель МКД. Для этого бывшему председателю пришлось месяцами обивать пороги в городском управлении строительства и ЖКХ, не однажды настаивать на своих категорических просьбах лично на приемах у бывшего главы кохомской администрации. У Оксаны Юрьевны получилось. Кровлю в прошлом году благополучно залатали. Жильцы не уставали благодарить за помощь неравнодушную и требовательную общественницу.

Также при содействии Ибрагимовой в доме были отремонтированы три подъезда, возле самого жилого здания — придомовая территория, сделано недостающее освещение. И сознательные жильцы снова говорили «большое спасибо» молодой активной соседке, у которой, надо сказать, помимо общественной нагрузки своя семья, двое детей и работа.

«Ох! Снова она…»

Действительно, в сегодняшние времена редко встретишь молодых и инициативных, которые изъявляют желание идти в домкомы, в председатели ТСЖ. В большинстве случаев молодежь категорически не хочет браться за непростую общественную, а порой неблагодарную работу, ссылаясь на стремительную жизнь и большую занятость. Но молодая Оксана Ибрагимова не только не побоялась взвалить на себя общественную нагрузку, но и с большим энтузиазмом взялась за общее дело.

Руководство города, завидев ее на пороге, не однажды вздыхало: «Снова она…» «Но без настойчивости ничего не добиться, — комментирует свои завоевательные походы в мэрию сама бывший председатель дома. — А потому — волю в кулак. И — вперед!»

Но это — вчера. А сегодня Оксана Ибрагимова решила сложить полномочия. «Работа сложная, отнимает много времени, нервов, энергии, — говорит, вздыхая она, — а платы за нее никакой». И с молодой современной женщиной, действительно, не поспоришь: любой труд должен оплачиваться. Однако парадокс: большинство населения, так ратующее за возвращение прежнего руководителя, в письменном листке голосования проставили в графе «оплата домкому» — «против». «За» высказалось лишь пятеро.

Консенсуса  получилось

Впрочем, уходу из председателей домового комитета Оксаны Ибрагимовой предшествовал и другой интересный эпизод. Месяца два назад, по словам Оксаны Юрьевны, в подъезде, где она проживает, произошло короткое замыкание электричества. По неизвестной никому причине. В результате технического сбоя вышла из строя бытовая техника сразу у нескольких жильцов. У самой Оксаны Ибрагимовой сгорела стиральная машина, у жителей соседних квартир — холодильники, микроволновки, и тоже — стиральные машины. О том, как расстроились владельцы техники — лучше не говорить: факт красноречивый и сам по себе. Впоследствии пострадавшие обратились в ремонтные организации, починка вылетела в «копеечку».

Далее энергичный домком, собравшая все жалобы от соседей, прямиком направилась в управляющую компанию, к новому управляющему. И тут, по заверению Оксаны Ибрагимовой, развернулись настоящие коммунальные баталии. Александр Тихановский — руководитель УК, твердо сказал: деньги возвращать за сгоревшую технику он не намерен. Обосновал тем, что замыкание могло произойти по вине жильцов. Консенсуса с новым управляющим, беседа с которым была не однажды, не получилось.

Экономить «по-своему»

Сегодня Оксана Ибрагимова, покинувшая общественную должность с большой нагрузкой, конечно, сожалеет. Но не о прошлых безвозмездных титанических трудах и усилиях для родного дома. А о том, что жилое здание, по ее словам, теперь остается фактически без контроля жителей.

Бывший домком уверена: единственное средство с умом экономить финансы на доме — значит не давать деньги в руки управляющих компаний, которые стремятся «экономить» по-своему. Искушение у них, уж, слишком большое, говорит она.

Впрочем, сами многочисленные жильцы, так ратующие за спасение родного дома от УК, по-прежнему платить домкому не хотят. Парадокс? Глупость? Или банальное упрямство? А возможно, население просто устало от того, что с него без конца что-то и за что-то «дерут»: то пресловутую оплату за капремонт; то душат повышающими коммунальными тарифами. А потому, уже в новую ситуацию оно до конца вникать не хочет. Возможно. Но ведь одно — платить государству, другое — своей рачительной соседке. И здесь, как говорится, уместна русская поговорка: путная хозяйка каждую курочку знает.

Покажет время

Данный случай с домом №19 индивидуальный, но все же показательный и уже нередкий: когда люди хотят иметь своего неравнодушного и грамотного председателя, а платить ему не желают. Вроде как дело общественное. А потому и работать надо «за спасибо».

Предположим, кто-то так рассуждающий и прав. Но попробовал бы он встать на это место. Тем более — «за просто так». «За просто так» выслушивать жалобы от собственных соседей, бегать по их просьбам, ссориться с управляющей компанией, требовать с чиновников и руководства мэрии….

Думаю, кто прав в этой ситуации — покажет время. А пока всем жильцам остается индивидуально продолжать следить за происходящим в их доме. Или просто — пустить все на самотек.

Ольга БАЛЯНОВА