Домой Общество Всякая работа мастера хвалит

Всякая работа мастера хвалит

Про таких, как Виталий Воробьев, говорят: мастер своего дела. Он с большим удовольствием расскажет, как работать с «железками» — ткацкими станками и как найти подход к живым существам — растениям.

И не удивительно, ведь за плечами Виталия Георгиевича большой трудовой опыт. Он прошел путь от помощника мастера ткацкого производства на городских фабриках до бригадира в совхозе «Тепличный».

Закалка с детства

Родился Виталий Воробьев в деревне Дьяково Беляницкого сельского поселения Ивановского района в семье рабочего фабрики и воспитательницы  детского сада (впоследствии его мама стала заведующей дошкольным учреждением). Учился он в  школе № 14 в местечке Отрадное.

— В то время ни транспорта, ни подвоза детей не было. Чтобы успеть на занятия (а дорога занимала больше часа), приходилось рано вставать. Собирались с одноклассниками и ребятами постарше, которые жили в ближайших деревнях в нашем направлении, и шли пешком. Конечно, поначалу было тяжело, уставал, но, чем старше становится, тем проще относился к таким ежедневным «походам». Теперь понимаю, какая это была для меня закалка! — вспоминает Виталий Георгиевич.

Работа по душе

После окончания школы он пошел по стопам своего отца и поступил в среднее профессионально-техническое училище. Во время учебы началась полугодовая практика. На прядильно-ткацкой фабрике имени Балашова Виталий Воробьев работал по специальности — помощником мастера ткацкого производства. В то время на предприятии выполняли военный заказ, делали парашютную ткань. Виталий Георгиевич говорит, что мастеров тогда не хватало, и молодым специалистам всегда находилась работа: ребятам поручали обслуживать по 15 станков.

Виталий тогда с интересом наблюдал, как кипит работа на фабрике. И сам он набирался опыта, строил планы на будущее.

Проработал помощник мастера на фабрике чуть больше полугода, после чего на три года был призван служить на тихоокеанский флот. Впоследствии Виталий был награжден знаками «Отличник ВМФ» и «За дальний поход».

Сигнальные огоньки

После возвращения со службы Виталий Воробьев встретил свою любовь Наталью, которая жила в соседней деревне Песочнево. Девушка окончила то же профессионально-техническое училище, что и Виталий, также работала на фабрике Балашова — оператором мотальных машин. У них родились две замечательные дочери Анастасия и Татьяна, которые сейчас уже взрослые.

А Виталий Георгиевич после службы вновь пошел работать по профессии — помощником мастера. Он трудоустроился на фабрику имени 8 Марта.

В то время на предприятии производили постельное белье, шторы, впервые стали выпускать синтетические ткани — материала стало больше, как и работы.

В обслуживании у помощника мастера находились уже 60 станков. Следил он за тем, чтобы они не ломались, выполнял срочный ремонт. «За смену не раз обойдешь станки. Но также работала и система сигналов. Бывало, взгляну на станки сверху: если на каком-нибудь из них горит красный огонек, значит, нужна моя помощь, необходимо быстро устранить неисправность. Так и работали. У нас всех была общая цель — выполнить план и выпустить качественную продукцию без брака, поэтому работники ответственно относились к делу. Кроме того, от показателей зависели и премии», — вспоминает он.

Виталий Георгиевич рассказывает, что в то время «команда» фабрики была интернациональной. Ткачей не хватало, поэтому работали сотрудницы из Средней Азии и даже Вьетнама. Их сопровождал инструктор и переводчик. «Если вдруг что-то ломалось,  девушки очень расстраивались и переживали по этому поводу. Но, как только проблема решалась, принимались за работу с двойным усердием», — делится Виталий Воробьев.

Здесь, на фабрике имени 8 Марта, он повысил свой разряд по специальности «помощник мастера ткацкого производства» до шестого — самого высшего. Свой  трудовой путь Виталий Георгиевич продолжил на фабрике имени Ф.Э. Дзержинского.

Капризные станки

Виталия Георгиевича вновь ждало производство. Фабрика отправляла свою продукцию (обивочные мебельные материалы, структурные обои, шторы, гобелены) в 110 городов, поэтому работы предстояло немало: приходилось работать в том числе и в ночные смены, чтобы успеть выполнить план.

Следил помощник мастера за 24 станками — это меньшее количество, чем на фабрике имени 8 Марта, однако само оборудование было тяжелее в обслуживании, признается мой собеседник.

Десять лет было отдано этому предприятию. Но в начале 90-х годов в Иванове начали закрываться фабрики. На грани закрытия оказалась и «Дзержинка». Тогда пришлось поменять сферу деятельности. В 1999 году Виталий Воробьев уже работал в совхозе «Тепличный».

12 га под контролем

Здесь он прошел путь от стекольщика, грузчика, слесаря по обслуживанию теплиц до бригадира комплексной бригады.

В бригаде под руководством Воробьева работало 30 человек: операторы, электрики, стекольщики, слесари. Она обслуживала участок в 12 гектаров — в два раза больше, чем у других бригад. Виталий Георгиевич рассказывает, что в обязанности бригады входило следить за форточной системой проветривания, температурой в теплицах и поливом растений —  овощных культур, зелени и кустов роз.

— Работать в совхозе — не меньшая ответственность, чем на фабрике. Если на фабриках работаешь только с «железом», то в совхозе — в том числе и с живыми растениями. Именно от действий бригады зависит, как оно будет расти, какой урожай даст. А ведь был план, который бригада обязана была выполнять! С чем мы тогда только не сталкивались. Вот, например, шланг оборвался, растения залило водой, а последствия всего этого — их гибель, либо снижение урожайности. То же самое и с температурой. Ниже нормы — и растения вновь страдают. Тогда с бригадой начинаем разбираться, в чем дело: то ли это вина оператора, то ли дело в «железе», которое нужно оперативно заменить. Над проблемой мы всегда работали вместе.  Приходилось даже ночью иногда приезжать на работу. Но, тем не менее, старались таких ситуаций не допускать. Лишний раз посмотреть, пройти по территории, проверить, поменять детали, подготовиться до сезона, чтобы во время него уменьшить риск возникновения «аварий», — говорит он.

Всего на предприятии Виталий Георгиевич проработал 17 лет, вплоть до его закрытия. За этот период неоднократно награждался грамотами главы администрации Ивановского района и руководства совхоза за многолетний и добросовестный труд.

«Не могу не помогать людям»

Сейчас Виталий Воробьев работает оператором котельной. Помимо этого он активно участвует и в общественной жизни своих родных деревни Песочнево и деревни Дьяково. Говорит, что знает слабые стороны своих населенных пунктов. Да и люди к нему обращаются часто за помощью. Были случаи, когда приходилось решать вопрос с холодным водоснабжением в двухэтажке в Песочневе и по ремонту дороги в Дьякове.

«Понимаю, что далеко не все знают, куда обращаться в той или иной ситуации. Не могу сидеть сложа руки, не могу не помочь, если вопрос не терпит отлагательств. Всё-таки это не так сложно внести свою лепту в наше общее дело», — завершает наш разговор Виталий Воробьев.

Алена КОРОЛЕВА