Домой Газета Вся жизнь в трудах и заботах

Вся жизнь в трудах и заботах

95-летний юбилей отметила жительница Балахонок Людмила Александровна Куликова.

Вся жизнь этой женщины связана с ивановской землей. Здесь Людмила Александровна родилась, выросла, трудилась. Историей своей жизни она поделилась и с «Нашим словом».

В глазах — пример отца

Людмила Куликова — коренная жительница Балахонок, здесь женщина родилась и много лет прожила. Воспитывалась она в многодетной семье: у родителей Людмилы Александровны было шестеро детей.

— Мой отец Александр Иванович 25 лет проработал бригадиром в колхозе. Он нас, детей, с детства приучал к труду, сам был для нас примером. Отец мог работать с раннего утра и до поздней ночи, не обращая внимания на усталость, мог пешком обойти весь колхоз. Глядя на него, я тоже много трудилась. С раннего детства я помогала родителям по хозяйству. Став немного взрослее, пошла работать в колхоз. Одновременно училась в школе-семилетке, которая находилась в соседней деревне. Успевала и то, и другое, хотя забот в колхозе было немало. И сеяла, и поливала, и на быках работала. Лошадей побаивалась, поэтому мне поручали именно быков, — вспоминает Людмила Александровна.

И вдруг началась война. Людмила Куликова говорит, что сначала даже не поверила. Тот день, когда она впервые услышала это страшное слово, начался как обычно. Людмила Александровна вместе с сестрами отправилась работать в колхоз на поля. Девчонки пололи и одновременно напевали веселые песни. Вдруг раздались крики. Из деревни прибежали женщины, которые вновь и вновь повторяли: «Война началась!».

Людмилу Александровну сразу же забрали с полей дежурить на единственный в деревне телефон, который находился в больнице. В ближайшие дни она от него не отходила.

— На моих глазах каждый день по нескольку человек забирали на фронт. Даже страшно было, когда наполовину опустела родная деревня. Отца тоже забрали. У него был сложный боевой путь. Помню, что во время войны отморозил пальцы на ногах, также был ранен, лежал в госпитале, помню, что выжил. Пешком прошел от Ленинграда до Балахонок, когда возвращался домой. Тяжело нам было в войну без папы. На наши хрупкие плечи легли его обязанности. Мы продолжали работать на земле. В колхозе в тот момент остались в основном женщины. А впереди была еще заготовка сена, на которую отправили самых молодых, — вспоминает труженица тыла.

Жуткий холод и кусок хлеба на неделю

Спустя некоторое время 16-летнюю Людмилу отправили работать нянечкой в ясли. Затем забрали на трудовой фронт. С двух деревень набралось тогда человек 14, и среди них была Людмила Александровна. Ветеран вспоминает, что на трудовой фронт забрали женщин разных возрастов. Из Балахонок, например, вместе с Людмилой Куликовой поехали «три совсем молодые девчонки и две женщины старшего возраста: у одной были уже взрослые дети, а другая семьи не имела». Труженицы тыла еще не знали о том, с чем придется столкнуться, и делились своими переживаниями друг с другом. А везли жительниц Балахонок в Кохму. Людмила Александровна рассказывает, что в этот день была стужа и дождь, дороги все развезло, ехали медленно, периодически застревали в колеях.

В Кохме тружениц тыла распределили по разным работам. Людмилу Александровну отправили пилить лес — из стволов делали противотанковые ограждения. Кроме того, работнице приходилось обрабатывать стволы деревьев от веток и сучков, поднимать непосильные грузы.

Затем Людмилу Александровну отправили рыть окопы.

— Окопы были два метра глубиной и четыре шириной. Мужчины работали на дне ямы, женщины помогали наверху. Запомнился жуткий холод. Погреться было негде, да и не отпускали нас, говорили, что нужно работать больше и быстрее. В сильный холод ноги промерзали за пять минут. Одежда совсем не грела. Моей большой мечтой тогда были теплые штаны. Еще помню, как делила хлеб на неделю. По кусочку съедала каждый день. Старалась дольше беречь этот маленький кусочек, но голод брал своё. На палку нанизывала хлеб, подогревала на огне и ела. И сразу же думала, как съем следующий кусок, — говорит она.

Девушка фабричная

Через несколько месяцев Людмила Александровна вернулась домой. Она вновь пошла работать в колхоз. Но с семьей удалось побыть всего неделю. Девушку вызвали в сельсовет, а затем отправили на фабрично-заводское обучение в Иваново. Много лет Людмила Александровна проработала на фабрике прядильщицей.

— В военные годы следила за выходом ниток, которые шли на материал, использующийся для маскировки. Смены были тяжелые, по 12 часов. Выходили с работы без сил. Летом в цеху было намного жарче, чем на улице. Помню, идешь мимо работниц, а у них лица практически зеленого цвета — от недостатка воздуха и от сильной усталости. Не знаю, как мы там дышали! После войны было проще. Уволилась я с фабрики перед пенсией по состоянию здоровья, — вспоминает она.

По итогам работы на фабрике Людмила Александровна имеет множество знаков отличий. Среди них — «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и другие. Также у Куликовой есть медаль «Ветеран труда».

Единственная любовь

Свою любовь — Константина Куликова — Людмила Александровна встретила в послевоенные годы. Говорит, сразу поняла, что это ее судьба.

Константин Павлович прошел всю войну. Свой родной дом он не видел целых семь лет — период войны совместился со службой в армии. После возвращения домой, в Иваново, молодой человек и познакомился с будущей супругой. Константин Куликов так же, как и его жена, был всю жизнь верен одной профессии — мужчина работал кочегаром на Силикатном заводе.

Сначала молодые ютились в небольшой комнате, затем получили квартиру. Супруги вырастили дочь Тамару, которая подарила внука счастливым бабушке и дедушке. Сейчас у Людмилы Александровны есть два правнука. А мужа Константина Павловича, к сожалению, уже нет в живых. Вместе они прожили почти 50 лет.

Семейный дом в Балахонках Куликовы долгое время считали дачей, но в 90-х супруги переехали в него на постоянное место жительства. Из Балахонок Людмила Александровна больше не уезжала.

В своем доме она всегда рада гостям. Особенно тепло ветеран встречает маленьких жителей деревни, которые любят навещать Людмилу Александровну в День пожилого человека и слушать ее жизненные истории. Когда труженица тыла начинает рассказывать детям о военных годах, ребята с интересом ее слушают.

В этом году Людмилу Куликову традиционно поздравляли перед 9-м Мая. Также ей была вручена памятная медаль «75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.».

А в августе Людмила Александровна принимает поздравления с 95-летним юбилеем. На прошлой неделе с днем рождения труженицу тыла поздравила глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина. «Вы — активный житель деревни, участвующий во многих мероприятиях, вы — пример для молодого поколения. Юбилей у вас солидный, почтительный. Желаю вам, прежде всего, здоровья!», — сказала глава сельского поселения.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора