Домой Газета Вспомнить всех

Вспомнить всех

В Ивановском районе собирают информацию о воинах Великой Отечественной войны

Такие могилы есть на каждом старом кладбище. Ни таблички, ни памятника, ни креста не сохранилось, и ничто теперь не напоминает о том, что здесь лежит человек, которые воевал в Великую Отечественную войну. По инициативе районного Совета ветеранов, а также в рамках федеральной акции в Ивановском районе сейчас пытаются восстановить память о ветеранах, которые просто не дожили до того момента, когда к людям, прошедшим войну, стали относиться так, как они того заслужили.

Надо понимать, что та ситуация, которая сложилась сейчас, —  это не результат чьей-либо халатности. После войны фронтовиков было много: Великая Отечественная коснулась буквально каждой семьи. И именно тем людям, которые вернулись с полей боя, выпало восстанавливать разрушенную экономику, преодолевать тяжелые послевоенные годы. В тот период было еще не до того, чтобы бережно хранить имя каждого, кто внес свой вклад в великую Победу. Надо было просто выживать.

Забытые имена

Многие имена в итоге оказались забытыми: это как люди, которые не вернулись с фронта, так и те, кто войну пережил, но ушел из жизни в последующие годы. «У кого-то, например, не было родных, —  объясняет председатель районного Совета ветеранов Ольга Крамская. —  Чьи-то родственники переехали, и за могилкой стало некому ухаживать. Какие-то могилки сравнялись с землей просто потому, что вокруг них не было ограды».

Пять лет назад, когда наша страна праздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, у представителей ветеранской организации и волонтеров, работавших в Ивановском районе, появилась мысль: несправедливо, что на памятниках, которые стоят в поселениях, есть только имена тех, кто не вернулся с фронта. Ведь есть еще огромное количество людей, которые выжили на войне, но не дожили до наших дней. И они тоже заслуживают того, чтобы о них помнили.

Доска или стела

У проекта пока нет финансирования: сейчас он реализуется на энтузиазме и неравнодушии. Представители ветеранских организаций опрашивают людей (преимущественно старшее поколение), собирая информацию обо всех, кто был на войне. Порой удается узнать только имя-фамилию и годы жизни. Но кто-то знает чуть больше: хранит фронтовые письма, помнит, что рассказывали о войне родители или бабушка с дедушкой, интересовался историей родственников на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и в банке данных «Мемориал».

Форма, в которой имена фронтовиков могут быть увековечены в Ивановском районе, еще не определена. «Это могла бы быть, например, доска или стела у существующих памятников, дополняющая, но не нарушающая композицию», —  рассказывает Ольга Крамская. Безусловно, сделать это будет не очень легко. «В одних поселения понадобится добавить пять-шесть человек, а в других —  46, —  объясняет Ольга Ивановна. —  В каждой ситуации нужно будет действовать обдуманно и индивидуально». Пока идет только сбор информации и обсуждение этой идеи с главами поселений.

Дорога памяти

Кроме того, ветеранские организации наряду с военкоматами включились в работу по сбору фотографий и историй фронтовиков в рамках федеральных акций к юбилею Победы. Принять в них участие можно и без посредников, но далеко не в каждой семье знают о том, как это сделать и зачем.

В частности, в Подмосковье (парк «Патриот» в Кубинке) достраивают Главный храм вооруженных сил России. Там будут проходить богослужения с участием военнослужащих, которым предстоит участие в боевых действиях. А на территории храма сейчас ведется строительство галереи «Дорога памяти». Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников Великой Отечественной войны и их сохранившиеся фотографии. Над созданием галереи работает большая команда, в том числе сценографы, реконструкторы, режиссеры, историки. Получится интерактивное, мультимедийное пространство с эффектом присутствия. В галерее человек сможет на какое-то время почувствовать себя, например, защитником Брестской крепости, или ребенком, который пишет письмо отцу на фронт. Основой композиции, которая оживет благодаря современным технологиям, будут человеческие истории, воспоминания ветеранов, фотографии и письма, которые сохранили потомки. Сделать своего родственника-фронтовика частью великой истории, которую продемонстрирует галерея, может каждый.

Для этого нужно загрузить фотографии и/или письма на сайт foto.pamyat-naroda.ru. На сайте надо указать фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения ветерана. Вся эта информация будет привязана к данным, которые уже есть на сайте «Память народа». Помимо тех родственников и знакомых, которые принимали участие в боевых действиях, можно загружать информацию о тружениках тыла, героях-блокадниках, партизанах, военных корреспондентах. Протяженность галереи составит 1418 метров — по количеству дней Великой Отечественной войны.

Если нет интернета

Те, кто не пользуется интернетом (например, люди старшего поколения), для участия в акции могут обратиться в военкомат. Военный комиссариат Ивановского района и города Кохма Ивановской области принимает информацию о вонах Великой Отечественной войны по адресу: г. Иваново, ул. Смирнова, д. 8. Контактный телефон: 32-77-57 (Бунов Игорь Валерьевич).

Фотографии и фронтовые письма, разумеется, никто не забирает. Их сканируют и возвращают владельцам: все-таки такие вещи —  часть в первую очередь семейной истории, и храниться они должны в семье. К снимку можно приложить историю своего родственника, и воспоминания, записанные с его слов, если они сохранились.

Важно, что приходить в военкомат с фотографиями можно, даже если ваш родственник призывался из другой местности. Информацию, которая поступит в Минобороны, проанализируют, чтобы исключить дублирование данных.  У ветеранов может быть по несколько внуков и правнуков в разных населенных пунктах страны, и теоретически рассказать об одном человеке могут сразу несколько его потомков.

«К сожалению, сейчас уже трудно вспомнить всех, кто воевал», —  отмечает Ольга Крамская. Прошло много лет: даже детей войны все меньше и меньше, не говоря уже о ветеранах. «Сейчас у нас есть возможность запрыгнуть в последний вагон, —  говорит Ольга Ивановна. —  Пройдет совсем немного времени, и спрашивать будет уже совсем не у кого».

Евгения КОЧЕТКОВА