Вскладчину. Ради высокой мечты

Вскладчину. Ради высокой мечты

Никите Антипову 18 лет. Он живет в д. Игнатово Коляновского сельского поселения, учится на факультете физической культуры Шуйского филиала ИвГУ и на общественных началах является тренером самой младшей хоккейной группы в спортивном центре «Олимпия».

Начало

Сам он пришел в «Олимпию» в девять лет благодаря своим родителям. Тогда этот спортивный центр только еще открылся, и реклама часто сообщала о наборе в секции. Отец и дед Никиты — любители футбола и хоккея. Это они приохотили мальчика к спорту с раннего возраста, особенно уважительно относились к его дворовой игре в хоккей. Но когда его привели в «Олимпию», оказалось, что стоять на коньках так, как надо, он не умеет.

Теперь, спустя девять лет, мама Никиты, Екатерина Вячеславовна, вспоминает:

— Сначала тренер сказал нам: «Зачем вы его привели? Нет, толку из него не будет». Месяца через два сообщил, уже задумчиво: «А голова у парня есть. Посмотрим…». Через полгода заявил, да с радостью, словно о своем достижении: «Из него получится отличный центральный нападающий!»

В Коляновской школе, когда перешел в пятый класс, на Никиту обратил внимание талантливый учитель физкультуры Виктор Вадимович Николаев. Он увидел у подростка хорошие спортивные задатки и всячески поддерживал и ободрял серьезное увлечение спортом.

А в «Олимпии» в это время с ним занимались тренеры, о которых Никита говорит с огромным уважением: Александр Юрьевич Костенко и Александр Андреевич Сердюков. Они не только учили игре в хоккей, но и помогали выработать волю к победе, характер.

— К сожалению, «Олимпия» — единственный в Иванове современный спортивный центр высокого уровня, — отмечает Никита. — В других городах, наверное, ситуация со спортом лучше. Может быть, поэтому и уехал от нас Сердюков. Теперь он в Ульяновске.

В Воскресенске

Именно Сердюков посоветовал родителям Никиты, когда тот учился в восьмом классе, отвезти сына на просмотр в знаменитый хоккейный клуб «Химик», это в город Воскресенске Московской области.

«Была весна, — вспоминает Никита. — Мы поехали с папой. С нами поговорили, посмотрели документы и сказали, чтобы летом я приезжал на сборы. После сборов меня приняли в Воскресенскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Академия спорта». Местных ребят там было всего пять или шесть, остальные — из других городов. Помню, были из Сочи, Рыбинска, Твери, Тамбова, Санкт-Петербурга, даже из Якутии был один мальчик. Конечно, я радовался, что и меня приняли».

Легко сказать — приняли. А для того, чтобы Никите там учиться, его родителям пришлось с болью оторвать от себя сына, а семью, в которой к тому времени была еще и шестилетняя дочка, посадить на денежную диету. Сняли в Воскресенске квартиру, в которую к Никите по очереди приезжали жить дед и бабушка, родители лишь наведывались да в отпуск задерживались.

Ежедневные тренировки, учеба на «четыре» и «пять», игра в спортивном клубе, и вот он — желанный результат. В первом сезоне «Химик», в составе которого и он, Никита Антипов, — чемпион Московской области и обладатель Кубка.

Еще сезон был примечателен тем, что команда участвовала в турнире на кубок Санкт-Петербурга. Туда съехались двенадцать лучших команд, одна была из Белоруссии. «Мы отыграли неплохо, — говорит сегодня Никита. — Хотя Кубок Питера не завоевали, но уроки игр очень пригодились. Увидели высокий спортивный класс и новые игровые схемы». Не случайно во втором сезоне «Химик» вновь стал чемпионом Московской области и обладателем Кубка.

Школа и команда «Олимпиец» еще престижнее!

Помните, тренер когда-то прочил Никите стать хорошим центральным нападающим? А он играл и играет в защите. Вот как это произошло. Еще в «Олимпии» его как одного из лучших игроков молодежной хоккейной секции позвали сыграть за команду «Вичуга» и поставили в защиту. Оказалось, именно там его способность быстро оценить обстановку и перестроиться нужнее всего. С тех пор он всюду играет в защите, но отлично умеет подстраховывать и нападение.

Это качество увидели и оценили тренеры из ДЮСШ «Олимпиец» и пригласили Никиту к себе, в подмосковный город Балашиху.

Балашихская специализированная ДЮСШ «Олимпиец» основана в 2008 году. Но благодаря тому, что занятия ведут опытнейшие преподаватели и тренеры, что созданы все условия для подготовки достойной смены российскому спорту, школа считается одной из лучших в России. Директором ДЮСШ «Олимпиец» является ее основатель мастер спорта по хоккею Евгений Николаевич Ларионов.

В Балашихе

Честь и хвала родителям Никиты — Александр Юрьевич и Екатерина Вячеславовна Антиповы опять пошли навстречу сыну. Сняли квартиру в Балашихе. Вновь парень стал играть в сильной команде у сильных тренеров. Продолжил учебу в спортивной школе олимпийского резерва и в одиннадцатом классе Балашихской общеобразовательной школы №32, в военно-спортивной классе. Окончил на «4» и «5».

Большая мечта не отменяется

Сейчас Никита — студент, а в родной «Олимпии» — тренер для ребят от четырех до шести лет. Один воспитанник есть даже трехлетний. Никита Александрович, так его называют дети, учит малышей важнейшему делу — ставит на коньки, как говорят хоккеисты. Сам он на ледовом поле, как рыба в воде. Со стороны — завораживающее зрелище, такое впечатление, что по льду он скользит на воздушной подушке.

Никита учится на дневном отделении вуза, тренирует ребят в «Олимпии», играет за свою команду «Иваново» из «Олимпии» и за хоккейный клуб Ивановского УМВД. А дома еще иногда нянчится с девятимесячным братом Матвеем. Как он все успевает?

Успевает. Да, каждый день приходится рано вставать и поздно возвращаться домой. Первую сессию в университете сдал хорошо. Он благодарен родителям за понимание и поддержку, а спортивной школе в Воскресенске, и особенно в Балашихе, — за суровую науку. Там особое внимание уделяется вопросам правильного распорядка дня. Учеба, тренировки, стремление к победам — это основные составляющие.

А мечта у Никиты — поступить в высшую школу тренеров и стать игроком любимой команды ЦСКА. С детства он болеет за эту команду, с детства представляет себя в ее составе.

* * *

Во многих регионах России, в том числе и в Ивановской области, сейчас впору говорить не о развитии спорта, а о необходимости его возрождения. Но оно наберет силы и темп только тогда, когда спорту будет уделяться достойное внимание повсюду — в городах и селах.

Вы скажете, уделяется, есть спортивные школы, в Иванове есть «Олимпия» — прекрасный комплекс с множеством программ и мероприятий. Да, есть, но бесплатными остались только школьные и студенческие уроки физкультуры. На этом фоне пример семьи Антиповых достоин восхищения, однако последовать ему смогут далеко не все, ведь Никите обеспечивали спортивное обучение вскладчину три семьи.

И все же — если родственники дружны, если есть смысл развивать проблески таланта у ребенка, надо сложить все силы для достижения цели. Удачи вам!

Галина ДЕМИДОВА