Домой Общество «Все трудности по плечу!»

«Все трудности по плечу!»

12 января солидный юбилей отметила одна из старейших жительниц деревни Ермолино Ивановского района, труженица тыла Пелагея Павловна Калитвинова. Ей исполнилось 95 лет. Поздравить труженицу тыла…

12 января солидный юбилей отметила одна из старейших жительниц деревни Ермолино Ивановского района, труженица тыла Пелагея Павловна Калитвинова. Ей исполнилось 95 лет.

Поздравить труженицу тыла с юбилеем пришли и.о. главы Тимошихского сельского поселения Светлана Жаркова, председатель Совета ветеранов Ольга Крамская, заведующая Ермолинским сельским клубом Анна Красавина и председатель первичной ветеранской организации Любовь Федосова. В этот день много теплых слов прозвучало в ее адрес. И самыми главными среди них, конечно же, стали пожелания здоровья.

Ну а как же праздник без подарков! Пелагея Павловна скромно приняла их от гостей. Ольга Крамская также вручила имениннице поздравительный адрес от Президента России В.В. Путина.

Замерзали, но работали

Пелагея Павловна уже больше полувека живет в Ермолино. Родилась она в 1925 году в селе Ново-Спасск Горьковской области  в многодетной семье. Закончила Поля всего три класса. После этого она все силы бросила на семью: девочка помогала своей маме по дому и сидела с младшими детьми. Так было до 1941 года.

В августе 1941-го отец большого семейства ушел на фронт. Только в  феврале 1942-го семья узнала, что отец погиб 31 декабря: похоронка пришла с опозданием. Это было большое горе для семьи. «Папа был добрым и заботливым человеком, никогда не повышал голос, всегда заботился о нас», — с теплотой вспоминает о нем Пелагея Павловна.

Когда началась война и семья осталась без главного кормильца, шестнадцатилетняя Пелагея сразу же отправилась работать. Два года трудилась в колхозе «Искра». Затем – на торфпредприятии «Ворошиловское»: копала траншеи для добычи торфа. Пелагея Ивановна вспоминает, что это было голодное время, у людей отсутствовала теплая одежда и обувь. Зимой на улице ходили в лаптях, а добирались до торфпредприятия каждый день пешком: «до работы шли два километра по бездорожью, по осенней и весенней слякоти, по снегу».  Замерзали, но работали из последних сил.

Новое место жительства

На «Ворошиловском» Пелагея Калитвинова проработала до 1948 года. В мае 1949-го семья с детьми переехала в Ермолино Ивановского района. Сначала жили у родственников, потом начали строить свой дом. Трудоустроилась Пелагея Павловна на Ивановский мясокомбинат разнорабочим. Спустя пять лет, в 1954-м, освоила профессию стрелочницы на Северной железной дороге. Станция Домовицы, на которой работала Пелагея Калитвинова, находилась в семи километрах от д. Ермолино. Большую часть суток женщина была на ногах: много времени занимала дорога до работы и обратно плюс 12-часовые смены. Но к трудностям ей было не привыкать.

Более 14 лет она трудилась на железной дороге. А в 1967 года Пелагея Павловна снова сменила профессию: на этот раз работа была гораздо ближе к дому – в Ермолино. Она стала няней в детских яслях и заботилась о малышах. Личная жизнь у женщины не сложилась, детей своих не было, поэтому всю любовь она отдавала малышам.

Последнее место работы Пелагеи Павловны – Ивановский энергоучасток. Здесь она ежедневно убирала помещения. А спустя 11 лет она вышла на пенсию.

Всю жизнь Пелагея Калитвинова прожила с мамой. Мама не получала пенсию: «колхозные» года в стаж не вошли. Жилось не сладко. А потом мама заболела. И дочь всегда была рядом с ней: семь лет она с большой любовью ухаживала за самым родным человеком, который был прикован к постели. С тех пор как мамы не стало, Пелагея Павловна живет одна. «Привыкла надеяться только на себя, даже от помощи родственников часто отказывается. В своем солидном возрасте она справляется со всеми домашними делами одна и говорит, что все трудности по плечу и ни в коем случае не нужно отчаиваться», — рассказывает ее племянница Ирина Лебедева.

Нашла папу

Пелагею Павловна часто вспоминает своего отца Павла Александровича Лошманова. Она всегда хотела найти место его захоронения, но информацию об этом не смогла получить.

Несколько лет назад дочь ее племянницы Ирины Лебедевой с мужем вышли на поисковиков, которые прислали информацию о погибшем воине. Всей семьей (Пелагея Павловна, ее племянница с дочкой и зятем) отправились под Тулу. Это было накануне 65-летнего юбилея Победы. «В школе, где хранилась вся информация о найденных поисковиками воинах, нас встретили с большой теплотой. Мы узнали, что именно в этом здании в годы войны был госпиталь, а сейчас в память о том страшном времени здесь создан музей. Поисковики рассказали о братской могиле, в которой был похоронен Павел Александрович Лошманов и еще 700 человек; о том, какие жестокие бои здесь шли. Помимо этой братской могилы, на которой записаны имена всех 700 героев, здесь есть и безымянные могилы. Хотелось бы, чтобы и их имена стали известны», — рассказывает Ирина Лебедева.

Это было эмоциональное событие для всей семьи. Пелагея Павловна благодарна своим родным и поисковикам, которые помогли отыскать могилу отца. Сама она, к сожалению, уже не может туда ездить. А вот семья дочери племянницы периодически там бывает.  Молодые люди чтят память павших в боях солдат и помнят о подвиге народа, который трудился во имя победы в тылу.

Алена КОРОЛЕВА