Домой Газета Все собаки делают это

Все собаки делают это

Кто должен убирать за питомцами на улицах и что будет, если животное нападет на человека

 «Весна покажет, кто где гулял», — смеются владельцы собак, иногда употребляя менее печатный глагол, обозначающий естественные потребности их питомцев. Как только наступают первые теплые дни, из-под снега оттаивают последствия безответственного выгула животных в общественных местах. По просьбе читательницы газета «Наше слово» выяснила, кто отвечает за собак, которые гуляют сами по себе, и кто виноват в том, что это происходит.

Кохомчанка Юлия Тимофеева рассказала, что в городе обострилась проблема, связанная с избытком собак на улицах. «Очень хочется, чтобы в вашей газете нашлось место для злободневных тем — обилие собак в городе Кохма и выгул собак в парке «Берендеевка», — написала читательница. — Парк построили не для детей, а для собак, видимо. Хочется, чтобы администрация города приняла хоть какие-либо меры…». Мы отправили по этому поводу официальный запрос в администрацию городского округа и получили ответ.

Отлов — дело подрядчика

«Органы местного самоуправления городских округов наделены полномочиями по организации проведения на территории Ивановской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, — говорится в официальном ответе за подписью замглавы администрации Кохмы Владислава Кореня. — «…» Данные мероприятия должны выполняться специализированной организацией, имеющей необходимые разрешения на предоставление такого рода услуг». В документе также отмечается, что отлов и содержание безнадзорных животных кохомские власти осуществляют, заключая муниципальный контракт со специализированной подрядной организацией, а финансирование ведется в рамках субвенций из областного бюджета.

Проще говоря, если на улицах города слишком много безнадзорных животных, то это либо вина подрядчика, недобросовестно выполняющего условия контракта с городскими властями, либо результат недофинансирования этого направления. О том, с какой организацией у кохомских городских властей заключен контракт на отлов бездомных собак, в администрации не сообщили. Кстати, по закону об ответственном обращении с животными умерщвлять здоровых собак, отловленных на улицах, запрещено. Отстрел противозаконен. Животных должны отлавливать, осматривать и, если у них нет опасных заболеваний, стерилизовать, чтобы затем выпустить в естественную среду обитания. Благодаря такому подходу популяция безнадзорных животных должна сокращаться или хотя бы не расти.

Выгул — ответственность хозяина

Что касается домашних собак, то их выгул в парках законом не запрещен, если не введены дополнительные ограничения на уровне органов местного самоуправления или администрации учреждения (на что должны указывать таблички). При этом закон обязывает владельца собаки обеспечить безопасность окружающих людей и их имущества. При переходе дороги, в лифте, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках собака должна быть на коротком поводке. Собак потенциально опасных пород (этот список еще не утвержден. Как ожидается, в него войдут питбульмастиф, северокавказские собаки, волкособы и другие животные, используемые для травли) можно выгуливать только в наморднике. Спустить такую собаку с поводка допустимо исключительно на собственной надежно огороженной закрытой территории, где нет посторонних. При входе должна быть табличка с предупреждением об опасной собаке. Если животное нападет на человека, ответственность понесет хозяин животного — вплоть до уголовной.

Например, в Иванове однажды была осуждена владелица бойцовской собаки, напавшей на ребенка в торговом центре. Питбуль, который был без намордника, агрессивно отреагировал на плач трехлетней девочки и бросился на нее. У ребенка остались шрамы от укусов, потребовалась операция. Суд назначил безответственной владелице животного наказание в виде 200 часов обязательных работ и взыскал с нее 320 тысяч рублей в пользу матери ребенка. «Если человек пострадал от нападения домашнего животного, то нужно узнать, кто его владелец, и обратиться в полицию», — отмечают в прокуратуре Ивановской области.

Собирать и убирать — некому

Обязанность по уборке собачьих экскрементов по закону тоже лежит на владельце животного. Во время прогулок с собакой хозяевам нужно носить с собой бумажный пакет и совок. Однако, как показывает практика, за выполнением этого требования по факту никто не следит. Нормативная база в части контроля за содержанием собак отличается огромным количеством пробелов. В полиции этими нарушениями заниматься не хотят, ссылаясь на то, что это вопрос, относящийся к санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и полномочиям Роспотребнадзора. Роспотребнадзор, в свою очередь, готов привлекать нарушителей к ответственности, но не заниматься сбором доказательств — в прямом и переносном смысле. Поэтому де-юре владельцы, не убирающие за питомцами, правила нарушают, а де-факто привлекать их к ответственности некому.

Примечательно, что по закону выгуливать животных нужно только в специально отведенных для этого местах. Но ни Кохме, ни даже в Иванове нет продуманной инфраструктуры для «собачников». Летом 2018 года в облцентре появилась первая такая специализированная площадка — в Московском микрорайоне. В итоге подавляющее большинство жителей области делится на два непримиримых лагеря: одни хотят повсеместного запрета на выгул, а другие и рады бы соблюдать закон, да не получается.

Евгения КОЧЕТКОВА