Домой Газета Все родные, все наши

Все родные, все наши

Дмитрий и Юлия Дмитриевы из деревни Бабенки Коляновского сельского поселения Ивановского района уже не представляют свою жизнь без детского смеха, душевных семейных вечеров и совместных обсуждений планов на завтрашний день.

На двоих у супругов четверо детей. Самые младшие из них — приемные. Шесть лет назад они  впервые перешагнули порог дома Дмитриевых и сразу же стали для Юлии и Дмитрия родными.

Судьбой дарованная встреча

Юлия Владимировна родилась в Иванове. Через некоторое время ее семья переехала в деревню Бабенки Коляновского сельского поселения. В частном доме прошло всё детство Юлии.

В 15 лет девушка приняла решение переехать в Иваново к бабушке. В городе она училась на швею в профессиональном лицее № 33, а в 17 лет уже начала работать в швейном цехе.

С Дмитрием Юлия познакомилась в 2006 году. Первая встреча состоялась благодаря двоюродному брату девушки. Брат и Дмитрий вместе работали и дружили. Но в их компании никогда не было Юлии. Впервые будущие супруги  увидели друг друга на празднике, посвященному возвращению двоюродного брата после службы в армии.

— Эта встреча была как будто вчера, до сих пор ее помню. Я сразу почувствовала в Диме что-то своё, родное. Мы быстро привязались друг к другу. Позже узнала о том, что он рано повзрослел. В непростые 90-е годы мой будущий муж вместо того, чтобы учиться, устроился на работу. На его плечи тогда легла большая ответственность, ведь нужно было финансово помогать родным — маме и сестре. До сих пор у Димы на первом месте — семья. Он делает все возможное, чтобы мы ни в чем не нуждалась, — вспоминает Юлия.

Молодые поженились спустя полтора года после знакомства и стали жить в деревне Бабенки. В 2011 году супруги построили дом и баню. В этом им помогали родные Юлии и Дмитрия. Постепенно Дмитриевы обзавелись небольшим хозяйством — стали разводить кур, гусей и уток. Они занимались огородом и, конечно же, растили детей.

Лида и Никита

Когда Дмитрий и Юлия только познакомились, у них уже были дочери от предыдущих браков — Светлана и Марина. Девочки быстро сдружились, а Света (дочь главы семьи) часто гостила у Дмитриевых дома, когда была маленькой. Но чем взрослее становились девочки, тем больше Дмитриевы мечтали о том, чтобы в их семье появились еще дочь или сын.

Впервые заговорил о приемных детях глава семьи. С этого момента все чаще супруги возвращались к этой теме. Решение взять ребенка из детского дома давалось им нелегко: Дмитриевы переживали о том, как воспримут эту ситуацию их дочери, и справятся ли сами с такой ответственностью.

Родителей поддержала Марина. Девочка не раз говорила о том, что была бы рада брату или сестре. Однако Дмитрий Васильевич и Юлия Владимировна все же решили взять двоих детей. Они долго смотрели анкеты на сайте соцзащиты. На некоторые из них Дмитриевы обратили внимание.

— Взгляд упал на Лиду. Ей на тот момент было 11 лет. Нам с мужем дали направление для знакомства с девочкой. Как только она вышла к нам, я поняла, что Лида — моя дочь. Она улыбалась нам, и наши с мужем сердца растаяли. Мы забрали девочку домой. А через три месяца у нас появился трехлетний Никита. С ним было по-другому. Я пошла узнавать по поводу другого ребенка, но оказалось, что его уже планируют забрать, и мы опоздали. Я вспомнила про анкету Никиты, на которого тоже с мужем обратила внимание. Этого мальчика мы и забрали. С тех пор прошло уже почти шесть лет, а, кажется, что дети всегда были рядом с рождения. Для нас они все родные, все наши, — признается Юлия Владимировна.

Она добавляет, что дети по-разному восприняли переезд в новый дом. Никита сразу привык, а Лиде потребовалось время, однако уже через месяц девочка начала называть Юлию и Дмитрия мамой и папой. Тяжелее было привыкать к новой семье супругам, потому что к каждому ребенку предстояло найти свой подход. Кроме того, у Никиты и Лиды были проблемы со здоровьем, но Юлию и Дмитрия трудности не испугали. Никита получил необходимое лечение, дополнительно занимался с педагогами и мамой. Благодаря этому он рано научился читать и считать, стал легко запоминать стихи и песни.

А для Лиды Дмитриевы завели коз. Девочка страдала кожным заболеванием, а козье молоко помогло преодолеть периоды его обострения, говорит Юлия Владимировна.

Пример для детей

С приемными детьми папе и маме помогала их дочь Марина. Она даже ходила с ними на занятия в школу приемных родителей. Помимо этого, Марина объясняла Лиде сложные темы разных школьных предметов, гуляла и сидела с Никитой, часто забирала его из детского сада.

Сейчас Марина живет в Иванове, ей 19 лет. Она училась в Плехановском университете на бухгалтера, окончила курсы мастера-бровиста и работает в салоне красоты администратором. Марина часто бывает в родительском доме и любит проводить время с младшим братом.

Лиде сейчас 16 лет. Она окончила школу и уехала учиться в ярославский торгово-экономический колледж на кондитера. Юлия Владимировна рассказывает, что девочка мечтала пойти учиться на педагога, однако не была уверена, что поступит, поэтому выбрала профессию кондитера.

Дома Лида часто радовала своих пирожками и тортами, пробовала новые рецепты, которые находила в журналах и в интернете. С радостью она всегда готовила для всей семьи обеды и ужины. Летом, в каникулы, девушка — первая помощница на огороде и по хозяйству.

Никита в этом году окончил первый класс Коляновской средней школы. Он увлекается шахматами и одно время посещал шахматный кружок. Родители признаются, что он растет активным, поэтому его энергию Дмитриевы стараются направлять в нужное русло. Супруги постоянно занимаются с ребенком и учат его житейским хитростям и навыкам, которые могут пригодиться в будущем.

Юлия уверена, что «в плане воспитания многое детям дает папа». Дмитрий строгий, но справедливый, всегда старается научить детей чему-то новому. По мнению многодетной мамы, ее супруг — «замечательный пример для дочерей и сына».

В ожидании внуков

Сейчас в семейном доме с родителями живет только Никита. Дочери приезжают в Бабенки в выходные или на каникулы. Юлия говорит, что детей в доме стало действительно не хватать.

— Наша семья — это маленький мир, в котором все друг другу помогают и поддерживают. Мы много времени проводим в кругу семьи, для нас большое значение имеет общение. Хочется уже внуков, чтобы дети приезжали к нам с малышами, чтобы семья увеличилась, чтобы зазвучал детский смех, чтобы вновь все вместе отмечали семейные праздники. Очень этого ждем и надеемся, что моя мечта осуществится уже скоро, — признается Юлия Владимировна.

В этом году у Дмитриевых немало поводов для радости. Супруги и их дети стали победителями районного конкурса «Семья года» в номинации «Приемная семья». Затем их признали лучшими на областном конкурсе. Награждать Дмитриевых будут в июле в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

А в середине лета супруги будут отмечать еще одно важное событие. Они отпразднуют «хрустальную свадьбу» — 15-летие совместной жизни. Дмитриевы верят, что 15 лет — не такой большой срок, а впереди еще много счастливых лет.

Алена КОРОЛЕВА