Домой Газета Все пенсионные права будут учтены

Все пенсионные права будут учтены

На вопросы наших читателей о реализации прав граждан на выплату средств пенсионных накоплений отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда РФ в городских округах Иванове, Кохме и Ивановском муниципальном районе Светлана Никитина.                                          

О формировании средств пенсионных накоплений

«Пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов, у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.

Напомним, сейчас у тех, кто родился в 1967 году и позднее, часть страховых взносов (6%) должна отправляться на накопительную пенсию. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, которые приносят доход.  Однако, уже несколько лет подряд, исключением не стал и 2019 год, принимается решение законодательно продлить мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании страховой пенсии. Граждане ничего не потеряют, все пенсионные права будут учтены. Перечисленные деньги конвертируют в специальные баллы, в которых теперь исчисляются страховые пенсии, на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица».

О праве на выплату пенсионных накоплений

«Средства пенсионных накоплений могут выплачиваться в виде единовременной выплаты (она может выплачиваться один раз в пять лет), срочной пенсионной выплаты (выплачивается ежемесячно в течение минимум 10 лет) и накопительной части трудовой пенсии (выплачивается пожизненно вместе с пенсией).

Гражданин, чья накопительная пенсия, исчисленная из всей суммы пенсионных накоплений, составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его страховой пенсии по старости в сумме с накопительной, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. При этом никакого значения не имеет, в какой отрасли работают граждане или на каких рабочих местах заняты.

Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Как правило, сумма их накоплений за три года не так велика и подпадает  под требуемые условия для единовременной выплаты. С 2005 года страховые взносы на накопительную пенсию перечислялись работодателем на лиц только 1967 года рождения и моложе.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента, но достигли требуемого возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет с учетом положений недавно принятого Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

К примеру, мужчина, 1972 года рождения, имеющий группу инвалидности и страховые взносы, уплаченные работодателем с 2002 по 2004 год на накопительную пенсию, приобретет право на распоряжение средствами пенсионных накоплений по достижении 60 лет.

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную пенсию и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Пенсионные накопления можно получать и в наиболее привычном виде — в виде накопительной пенсии. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2018 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 246 месяцев.

Отсюда вывод: говорить о праве на выплату любого вида пенсионных накоплений до наступления соответствующего возраста  для мужчин — 60 лет и женщин — 55 лет (с учетом положений нового пенсионного закона) рано, поскольку на эту дату будет рассчитываться предполагаемый размер страховой пенсии по старости (с учетом требуемого страхового стажа и заработанных баллов).

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, органов прокуратуры, судьи не подлежат обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и, соответственно, пенсионные накопления в рамках ОПС у них не формируются. Однако, они могут формировать пенсионные накопления добровольно из собственных средств либо, выйдя на пенсию по выслуге лет от своего ведомства, работать «на гражданке» и в этом случае работодатель будет перечислять страховые взносы на накопительную пенсию. И затем уже при соблюдении соответствующих условий приобретут право на определенный вид выплаты пенсионных накоплений.

Если человек, в силу каких- то обстоятельств, не дожил до пенсии, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам. Правопреемниками являются в первую очередь лица, которые указаны в заявлении человека о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди: супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Правопреемники умерших граждан могут получить средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего на дату его смерти».

Подготовил Александр Найденов