Домой Газета Все для фронта, все для Победы

Все для фронта, все для Победы

Житель села Тюрюково Александр Федорович Куликов войну встретил он еще подростком. Затем повзрослевший парень трудился в тылу. А Победу праздновал, уже будучи солдатом. В свои…

Житель села Тюрюково Александр Федорович Куликов войну встретил он еще подростком. Затем повзрослевший парень трудился в тылу. А Победу праздновал, уже будучи солдатом. В свои 93 года ветеран прекрасно помнит события тех страшных лет.

С Александром Куликовым мы встретились на праздновании Дня защитника Отечества. Ветеран поделился со мной своими воспоминаниями.

Судьбу определил Добрик

Александр Куликов родился в деревне Скалозубка Ивановского района. Будущий участник войны рос в семье председателя колхоза «Путь Ильича». С ранних лет он любил животных. Известность в районе пришла к мальчику в далеком 1938 году, когда о нем появилась заметка в газете «Ивановский колхозник». В ней рассказывалось, как юный парень Саша Куликов самостоятельно растит жеребенка по имени Добрик. С тех пор прошло уже более 80 лет, а наш герой продолжает с теплотой вспоминать основные приметы и черты характера своего первого подопечного.

Тогда мальчик и не думал, что через три года ему придется навсегда проститься со своим гнедым: колхозных лошадей вместе с мужчинами отправили на фронт. Подростку пришлось заменить взрослых на земляных работах. С нетерпением Саша ждал редких минут отдыха, чтобы забежать в загон и покормить телят и жеребят. Руководство колхоза не могло обойти стороной его любовь к животным. Несмотря на то, что в деревне очень не хватало мужских рук, в колхозе приняли решение отправить юношу на учебу в районную школу, где готовили агрономов и ветеринаров. Выбрав мирную профессию ветеринара, Александр успешно закончил курсы в ноябре 1944 года. Едва получив на руки свидетельство, молодой человек был призван в военкомат. На тот момент ему еще не было и 18 лет.

Сложная боевая подготовка

Александр Федорович был зачислен в первый запасной кавалерийский полк, базировавшийся в местечке Седлово Ковровского района. Перед переброской на фронт поступившие бойцы проходили ускоренный курс военной подготовки. Этот период в жизни стал для Куликова одним из самых трудных. До сих пор он считает ту армейскую муштру одним из самых сложных эпизодов своей большой жизни.

— Все бойцы жили в землянках, однако туда мы приходили только ночевать. Помимо чрезмерной физической нагрузки, командиры все время проводили с нами политработу, — вспоминает Куликов. — Еще этот период мне запомнился проблемами с питанием. Нам все время хотелось есть. Половина ребят так резко потеряли в весе, что не могли самостоятельно нести винтовку. Приехавшая к нам в полк медицинская комиссия запретила отправлять их на фронт.

Помимо прохождения курса молодого бойца, Александр Федорович выполнял роль полкового ветеринара. Именно во время его пребывания у лошадей началась эпидемия инфекционной анемии — опаснейшего вирусного заболевания, характеризующегося сильной лихорадкой. Она так быстро распространялась среди животных, что Куликову пришлось объявлять карантин. Ветеран очень жалеет, что тогда ему не удалось спасти многих лошадей, но болезнь все-таки удалось остановить.

22 февраля 1945 года, перед празднованием дня Красной Армии, Александр Куликов принял присягу. Вскоре он вместе со своим взводом отправился на фронт. Дорога на поле боя стала для кавалеристов глотком свежего воздуха — они наконец-то освободились от ежедневных тренировок. Весной Куликов был зачислен в 12-й гвардейский полк третьей гвардейской дивизии. Его солдаты находились рядом с боевыми действиями и в любую минуту были готовы вступить в битву с врагом. Судьба оберегла кавалеристов от попадания в горнило сражений.

Больше всего Александру Федоровичу запомнился день, когда он узнал о Великой Победе:

— Мы разместились в палатках. Точного места пребывания нашего полка никто из нас даже и не знал. Утром я проснулся от громких криков, которые не сразу удалось разобрать. Выглянув на улицу, я увидел толпу ребят, которые кричали: «Победа»! Радости от этого слова не было предела!

Иранская командировка

Для многих бойцов с завершением Великой Отечественной военный период в жизни не заканчивался. Летом 1945 года Александр Куликов вместе с полком был отправлен в далекий Иран. Советские войска вошли в эту страну во время международного кризиса. По мнению историков, именно персидские события послужили началу «холодной войны». Целый год наш земляк находился на военной базе в ожидании дальнейших команд. Иран запомнился Куликову жарой, зноем (даже в тени температура превышала сорокаградусную отметку) и ужасной нищетой местного населения.

— Из-за отсутствия влаги у нас случался падеж лошадей. Их тела приходилось вывозить за пределы базы. Местные жители внимательно следили за нашим перемещением, а после того, как мы оставляли умершие туши, они гурьбой накидывались на них и начинали разделывать. Зрелище было ужасное, — вспоминает Куликов. — Эти иранцы были фанатичными мусульманами. Мне запомнился их священный праздник «Ашура», в ходе которого мужчины ходили по улицам и до крови били себя цепями.

В 1946 году полк уроженца Ивановского района был переведен в красивейшую Алма-Ату. Именно там Александр развил свои навыки наездника. В 1953 году Куликов заслужил поездку на всеармейские спортивные игры в Москву. В столице он вместе со своим любимым конем Эпиграфом занял второе место в барьерных скачках.

Через год после смерти Иосифа Сталина полк Александра Федоровича был расформирован, и старший сержант наконец-то вернулся на свою родину. Хорошая форма и спортивные успехи позволили Куликову поступить в существовавший в ту пору физкультурный техникум. По его признанию, война стала для него школой выживания, а учеба — школой жизни, в которой преподаватели вкладывали всю душу в студентов. После техникума наш земляк устроился на работу инструктором физкультуры в ивановский трест столовых. Но тяга к животным у него никуда не ушла. Александр Федорович поступил на заочное отделение зоофака ивановского сельскохозяйственного института и переехал в Скалозубку. Долгое время он являлся ветеринарным техником на Богородской опытной станции, а затем трудился в совхозе «Лежневский». Там Куликов познакомился со своей супругой Тамарой Александровной, работавшей агрономом.

Восстанавливал совхоз

Однажды знакомые по тресту столовых помогли Александру Куликову перейти в подсобное хозяйство в Михалеве, со временем переросшее в совхоз «Пригородный». На долгие годы Александр Федорович стал его директором. После выхода на пенсию ветеран стал работать егерем. Новая профессия приносила мужчине огромное удовольствие: в лесу он получил возможность вновь работать с лошадью, на которой Куликов объезжал свой огромный участок. В 1995 году в гости к Александру Федоровичу приехала делегация из «Пригородного», просившая его вновь принять обескровленный рыночным временем совхоз. После долгих уговоров Куликов согласился вернуться. Ситуация была тяжелой, но за два года ему удалось поставить на ноги «Пригородный». Руководителю в ручном режиме приходилось контролировать многие процессы. Он лично объезжал весь район в поисках нужных семян, увеличил поголовье свиней, запустил котельную. К сожалению, после второго ухода Куликова все восстановленное хозяйство новые владельцы так и не смогли сохранить.

Завершив свой трудовой путь, ветеран перебрался из родной Скалозубки в Тюрюково, где его дом постоянно посещают дети, внуки и правнучка. Благодаря военной закалке, в 93 года мужчина сохраняет силы и бодрость духа.

— Несмотря на столь авторитетный возраст Александр Федорович продолжает оставаться трудолюбивым человеком. В его доме всегда царит идеальный порядок, — отметила глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина. — Зимой он любит кататься на лыжах. Лишь в этом году ему не удалось пройтись на них по своему любимому маршруту — помешала теплая погода.

Газета «Наше слово» поздравляет Александра Куликова с прошедшим Днем защитника Отечества и желает ему не терять своего жизнелюбия!

Егор ПЕЛЕВИН