Домой Газета Время танковых атак

Время танковых атак

Начало Великой Отечественной войны старший политрук Михаил Галкин из деревни Самосново Богданихского сельского поселения встретил уже дважды орденоносцем. В первые месяцы Великой Отечественной к ним…

Начало Великой Отечественной войны старший политрук Михаил Галкин из деревни Самосново Богданихского сельского поселения встретил уже дважды орденоносцем. В первые месяцы Великой Отечественной к ним мог прибавиться высший советский орден — орден Ленина.

В сентябре 1941 года на Юго-Западном фронте сложилось тяжелое положение. Гитлеровцы завершили окружение основной группировки советских войск под Киевом. В обороне на Полтавско-Харьковском направлении образовался стокилометровый разрыв, для восстановления линии фронта на харьковском направлении необходимо было удержать Полтаву хотя бы два-три дня. Среди воинских частей, введенных в бой для сдерживания натиска врага, была недавно сформированная 10-я танковая бригада.

Танкисты 10-го танкового полка этой бригады несколько суток вели упорные оборонительные бои на южной окраине Полтавы, не допуская врага в город. Многие воины были представлены к боевым наградам. К награждению высшим орденом — Ленина — был представлен комиссар танкового батальона старший политрук Галкин, наш земляк. В наградном листе отмечалось: «Лично неоднократно участвуя в атаках против немецких фашистов, проявил отвагу и героизм. Лично сам товарищ Галкин разгромил 2 немецких танка, 3 грузовые машины, 3 ПТО (противотанковое орудие) и уничтожил до 2-х рот пехоты противника».

Но в 1941 года командование не так щедро было на высокие награды: отступление, поражения на фронтах. Хотя представление пописали и командир бригады и командующий армией, в штабе Юго-Западного фронта приняли другое решение. Офицеру был вручен орден Боевого Красного Знамени. Это была не первая наград танкиста.

Галкин Михаил Алексеевич родился в 1914 году в деревне Самсоново, ныне Богданихской сельской администрации Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина. После школы пошел по стпам отца старого большевика рабочего Алексея Прокофьевича Галкина. В 17 лет в 1932 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества на Кохомском хлопчатобумажном комбинате.

Вот как об тех страницах биографии героя-танкиста писала газета «Кохомский текстильщик»: «Михаил был первым учеником. Он быстро освоил текстильную профессию. Комсомольцы избрали его комсоргом комбината. А вскоре за работу и активную общественную деятельность на производстве Галкина награждают орденом «Знак Почета».

В Красной армии с 1936 года. Службу проходил в бронетанковых частях. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Начало Великой Отечественной войны встретила на западных рубежах страны. Боевой путь начала комиссаром отдельного разведбатальона 43-й танковой дивизии. С боями отступал от Ровно до Киева. В августе на базе этой дивизии и была сформирована 10-я танковая бригада, в которой политрук Галкин был комиссаром полка. В дальнейшем батальонный комиссар, позднее подполковник, Галкин руководил политотделами нескольких танковых бригад.

В январе 1944 года гвардии подполковник Галкин назначен начальником политотдела 29-й гвардейской танковой бригады. В ее составе участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Калининскую область, Латвию.

За отличие в наступательных боях лета 1944 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «В боях проявил личный героизм, мужество и отвагу, отдавая все свои силы и знание на выполнение поставленных перед бригадой боевых задач. Товарищ Галкин, находясь в боевых порядках танков бригады, своим личным примером воодушевлял личный состав не героические дела, в этих боях личный состав показал образцы бесстрашия, героизма и мужества в борьбе с немецкими захватчиками». В августе 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Получить последнюю боевую награду не успел. 20 августа 1944 года в бою в  районе латвийского города Мадона Галкин Михаил Алексеевич погиб.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ