Волонтер из Кохмы на Всемирном фестивале молодежи

Волонтер из Кохмы на Всемирном фестивале молодежи

Недавно завершился Всемирный фестиваль молодежи и судентов в Сочи.  В нем приняли участие почти 25 тысяч молодых людей из 188 стран. Неотъемлемой частью этого Фестиваля стал Волонтерский корпус — 5000 добровольцев из всех уголков мира.

Знай наших

Наш Ивановский край представляли 20 лучших волонтеров всей области, которые прошли строгий отбор оргкомитета ВФМС. Руководителем этого небольшого отряда назначили кохомчанина Владимира Смирнова, посвятившего волонтерской деятельности более 10 лет.

Отбор прошел задолго до фестиваля, и у ребят было время на знакомство, а в дальнейшем и на крепкую дружбу.

— Опыт волонтера у меня огромный, своими знаниями я, конечно же, делился с новыми коллегами. Радостно знать, что мои усилия не прошли даром, и все это вылилось в то, что наша команда стала лучшей по итогам фестиваля, — вспоминает Владимир.

Дорога

— Как добирались до фестиваля? — интересуюсь я.

— Очень весело! Наше путешествие в сказочный Сочи начался с поездкой в город Ярославль.  Пока мы ждали свой поезд, успели познакомиться с ярославскими и костромскими волонтерами. До чего же приятным оказались сотрудники железной дороги, которые в пути стали нашими родителями и заботились о нас, как о родных.

Двое суток играла музыка в нашем вагоне, пели песни, играли в разные игры, одним словом — время пролетело не заметно. На одной из станций мы вышли всей гурьбой и совместно с ярославскими и костромскими ребятами записали видео-послание с Днем рождения нашему лидеру, нашему дорогому Президенту В.В.Путину, где ребята дружно его поздравили на камеру и приняли участие во всероссийском флешмобе 65 000 отжиманий для президента! — с улыбкой вспоминает волонтер.

 Подготовка

Разместили наших волонтеров в поистине огромный город-отель «Бархатные сезоны». Общая вместимость отеля — 8249 человек. Первым делом после заселения волонтеры дружно отправились купаться, в дальнейшем покупаться уже не удавалось — график был крайне плотным.

— Владимир, у вас, как руководителя команды, загруженность была еще выше?

— Конечно, очень много информации, которую приходилось обрабатывать оперативно, куда и где, что и почему… Все это мне приходилось решать в оперативном порядке.  Планерки руководителей, где оргкомитетом объяснялись правила проживание в волонтерской деревне, какие бумаги надо оформить,  и где и когда нужно питаться — только об этом были мои мысли в период прибытия.

За день до фестиваля всех волонтеров ждало функциональное обучение, ребят отправили на их объекты, которые нужно было изучить, понять с кем они будут работать и чем конкретно заниматься.

— Меня назначили тим-лидером Главного медиа-центра, у меня в подчинении было почти 300 человек. Я курировал администраторов площадок и всех волонтеров СМИ. И не забывал заниматься Ивановской делегации волонтеров. Было тяжело, — вздыхает Владимир.

Наши волонтеры трудились на всех объектах и почти по всем представленным  направлениям: Главный медиа-центр, где проходило основное действие фестиваля,35 внутренних площадок, а также внешние площадки и представление региональных стендов и стран, посетивших фестиваль, именно там работал пресс-центр фестиваля, всего на ГМЦ трудилось более 1000 волонтеров.

 Встречи и знакомства

— И все закрутилось…  На фестиваль начали прибывать участники. Началась работа, и локомотив Волонтерского корпуса начал свое движение. В Главный медиа-центр, где и трудился я, приезжали  великие писатели, артисты, политики, режиссеры и видные деятели с мировым именем — с энтузиастом рассказывает молодой волонтер. — Среди великих писателей современности мне особо запомнился  французский писатель Фредерик Бегбедер, который принимал участие в сессии о мировой культуре на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС), он посоветовал участникам поменьше сидеть в соцсетях, общаться вживую и много читать.

«Первый совет — выходите на улицу, не учитесь особенно много… Выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди», — сказал Бегбедер.

Второй совет писателя — не сидеть в социальных сетях. «Когда вы не выходите в люди, не ходите в социальные сети, читайте лучше, побольше читайте. Я всю свою молодость провел за чтением книг — комиксов, журналов, различных романов, поэзии, криминального чтива, и, конечно же, классики. Почему? Потому что литература все-таки не так вас оглупляет», — сказал Бегбедер.

— А из наших политиков кто запомнился больше всех? — с интересом спрашиваю я.

— Мне понравились встречи с лидером партии ЛДПР В.В. Жириновским, с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володиным. С Владимиром Вольфовичем мне даже кратко удалось пообщаться лично и сфотографироваться на долгую память, — отвечают мне.

Следил Владимир и за порядком на особо популярных площадках, таких, где выступали Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Диана Гурцкая, Николай Валуев.

— Там просто яблоку негде было упасть — настолько был сильный ажиотаж, и людям воочию хотелось увидеть и послушать знаменитостей. Особо тяжело было попасть на площадку к австралийскому мотивационному оратору Нику Вуичичу, где люди занимали с ночи места на площадке, чтобы услышать его лекции. Сказать, что программа была насыщенной на знаковые лица с мировым именем — значит, ничего не сказать, их было очень много и каждый заслуживал отдельного внимания.

 Работа

Работа с нашими коллегами — СМИ-волонтерами далась Владимиру легко, сказывался и большой опыт участия в крупных мероприятиях, и личные данные.

— Что особо интересного было в работе?

— Ну, у нас были лингвисты, инфостойка, медиа-поле, фото и видео операторы, журналисты, историки, работа с сайтами и соцсетями. Все это накладывало на нас особую ответственность. Ребята проводили опросы среди участников, занимались постановкой видео, собирали истории участников и гостей и рассказывали о них. Словно весь мир был сконцентрирован в пресс-центре. Именно там работа кипела круглосуточно, ибо центр вещал на весь мир. Лично для меня это новый и особый опыт работы, как волонтера.

— Понравилось? — с улыбкой спрашиваю я.

— Да!

 Мероприятия фестиваля

В забеге, который прошел по трассе «Формулы-1» в Олимпийском парке на 2017 метров, приняли участие 3437 человек из 73 стран мира. В том числе там принимали участие наши волонтеры из Ивановской области. Все без исключения участники получили золотые медали, среди них были даже серебряные волонтеры, которые в свою очередь учувствовали еще и ВФМС 1985 года.

Для участия в постановке мюзикла отобрали 250 человек из 800 пришедших на кастинг. Это представители 26 стран. Также наши волонтеры и студенты из Ивановской области приняли активное участие в создании и реализации этого чудесного события, которое прошло на платформе фестиваля.

— Каждый день фестиваля был насыщен событием, одно важнее другого. Конечно, не все было идеально, но это и понятно, ибо количество участников побил рекорд по вместимости и составляло почти 12500 участников из всех субъектов РФ и примерно столько же участников из 188 стран прибывших на это событие мирового масштаба. Мы, как волонтеры, справлялись с поставленными задачами, которые появлялись по мере их поступления. Для нас не было проблем, а были только решение сложных и не очень задач, — вспоминает Владимир.

По итогам фестиваля было выбрано 500 лучших волонтеров и отрадно было видеть то, что именно наши ребята в большинстве получили эти звания. И в процентном соотношении стали лучшей командой. Они показали высокий класс, заряжали своим позитивом всех гостей и участников. Дарили улыбки, помогали всем и везде.

Таким образом, наши Ивановские волонтеры почти полным составом попали на закрытие фестиваля в качестве главных действующих лиц на площадке стадиона Большой.  Наши ребята были теми самыми артистами-актерами, которые и делали закрытие ВФМС в Сочи.

 Впечатления

— Какие-то забавные случаи помнишь? — интересуюсь у задумавшегося волонтера.

— У КПП Главного медиа-центра потерялась девушка из Африки, и меня вызвали, чтобы я ее нашел. Народу у КПП было очень много, и я стал просто громко объявлять всем, что было бы здорово найти кого-то из делегации ЮАР. И вы знаете, через пару минут меня подхватили рядом стоящие участники и волонтеры — получилось мегасарафанное радио. В итоге, мы нашли ее и передали из рук в руки.

А еще на регистрации меня узнал администратор из оргкомитета, мы с ней работали раньше. Она-то меня узнала, а вот я ее нет. Евгения меня спрашивает, вы — Владимир? А я ей: «Да-да», она так теряется и переспрашивает: «Ты в Иваново с Любовью работаешь?» ( А Любовь — это моя начальница по работе в Иваново, но я тогда об этом и не подумал). Я не растерялся и сообщил, конечно, я работаю в Иваново с любовью, и тут в Сочи, буду работать с любовью. Потом все прояснилось, и мы долго смеялись.

— Что осталось после фестиваля? Какие эмоции и впечатления ты вынес оттуда?

— Главное впечатление — это гордость за тех волонтеров, которых мне доверили. За наших ребят, которые помогли сделать этот праздник, за участников из нашей области, которые с честью представили наш край. За тех, с кем я подружился и с кем работал бок о бок. Я получил новый опыт, как администратора и руководителя одной из самых лучших команд в России. Я познакомился с чудесными людьми, о которых я буду с восхищением и благоговением вспоминать.

— Планы на будущее уже есть?

— Ну, конечно. Сейчас я готовлюсь еще к одному событию мирового масштаба — это Чемпионат Мира 2018 и WORLD SKILLS 2019 в Казани. Что ждет меня? Время покажет, но если мне снова и снова будут по жизни встречаться такие друзья, то любой даже самый сложный проект будет мне по плечу.

Наталия ВОЛКОВА