Домой Газета Вольные кочевники. 7 мифов о цыганах

Вольные кочевники. 7 мифов о цыганах

Наверное, ни один другой народ России не овеян таким количеством легенд и домыслов, как цыгане. С одной стороны — стереотипы про торговлю наркотиками и воровство детей, с другой -романтизация цыганской культуры: Лойко и Радда, Земфира и Алеко, Будулай и Клавдия… По случаю Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля, мы вспомнили главные мифы о цыганском народе. Тем более, что в Ивановском районе цыган живет немало.

А помогла нам разобраться со стереотипами о цыганах жительница Иванова Нина Кузнецова. Вместе с мужем Василием она недавно перебралась в Иваново из Богданихи, где супруг провел детство. Несмотря на типично русское имя, Василий — цыган. Нина охотно ответила на вопросы «Нашего слова», но попросила изменить свое имя. Все-таки многие темы, которых мы коснулись в разговоре, — личные.

Миф № 1. Все цыгане — кочевники

Табор, раскинутый под звездами где-то в открытом поле — примерно так большинство из нас представляет себе место жительства цыган, начитавшись литературы. Еще в ходу миф о том, что цыгане не задерживаются подолгу ни в одном населенном пункте — пожили, и снова в путь. На самом деле, большинство цыган ведет традиционный оседлый образ жизни.

«Мой муж родом из Свердловской области, — рассказывает Нина Кузнецова. — Оттуда его семья переехала в Нижний Новгород, а потом в Ивановскую область». В общем, переездов не больше, чем в обычной российской семье, которая никак не ассоциируется с кочевничеством. И, конечно, живут цыгане в обычных квартирах и домах — не в палатках и в не таборах. «Сейчас наконец решили жилищный вопрос, — добавляет Нина. — Какое-то время снимали жилье в Богданихе, а теперь взяли ипотеку. В общем, все, как у всех».

Миф № 2. Цыгане — единый народ

Этот народ делится на совершенно разные этнические группы, у каждой из которых свои языки, обычаи, профессии, фольклор. Религия у цыган — тоже разная. «Цыгане принимают религию той страны, где они находятся и где они проживают достаточно долгое время, — отмечает религиовед Роман Лункин. — В настоящее время, насколько я знаю, есть и те, кто исповедует ислам, и те, кто исповедует христианство (таких большинство, потому что много цыган проживает в России, Румынии, Венгрии, Молдавии. В целом в Европе проживают цыгане-католики, протестанты, православные и мусульмане».

«В Ивановской области есть и крымские цыгане, они мусульмане, но мой муж, как и вся его семья, друзья, близкие, — православные, причем по-настоящему верующие, — рассказывает Нина Кузнецова. — В домах почти всегда есть красный угол с иконами. Вера в семье — истинная, не для галочки».

Миф № 3. Цыгана легко отличишь от русского

А вот и нет. «Многие из наших родственников и друзей — светловолосые, светлокожие, светлоглазые, — рассказывает Нина Кузнецова. — У них обычные русские имена (Иван, Сергей, Николай), привычная русская речь и ничего необычного во внешности».

Пожалуй, единственное «но» — это то, что в цыганских семьях немного строже, чем в большинстве русских, относятся к выбору одежды. «Женщины-цыганки носят длинные юбки, замужние обязательно покрывают голову платком, — добавляет Нина. — Брюки у женщин носить не принято, хотя сейчас не каждая семья строго соблюдает это правило. Я русская, но тоже ношу длинные юбки и платья». То есть вы легко можете общаться с человеком и даже не подозревать, что он цыган.

Миф № 4. Цыгане не работают и не учатся

Безусловно, люди, которые ведут маргинальный образ жизни, есть в любом народе. Но обобщений тут быть не должно. Современные цыгане поступают в учебные заведения, продвигаются по карьерной лестнице, ведут собственный бизнес.

«В семье моего мужа одно время было свое дело, связанное с ремонтом автомобилей, а также большое подсобное хозяйство, — рассказывает Нина Кузнецова. — Но в какой-то момент бизнес стал приносить меньше прибыли, а хозяйство стало отнимать очень много сил. Сейчас все в семье работают в привычных для нас организациях на обычных должностях». Супруг Нины работает в Москве в организации, связанной с Газпромом, многие его знакомые трудятся в одном из крупных ивановских супермаркетов на улице Лежневской.

Миф № 5. Цыганки страстные и свободолюбивые

«Литературные» цыганки — Земфира, Кармен, Эсмеральда — страстные и ветреные, но к реальному менталитету цыган это чаще всего не имеет отношения. В реальных цыганских семьях стараются соблюдать строгие правила. Не поощряются внебрачные связи: считается, что до свадьбы девушка должна хранить чистоту.

«Цыгане гостеприимные и очень семейственные, — рассказывает Нина Кузнецова. — Мы часто принимаем гостей, и всякий раз муж обязательно накрывает стол — он любит готовить. На свадьбах у цыган может собираться до тысячи родственников из разных регионов. А еще для цыган приоритетно венчание, а не регистрация в загсе. Но, конечно, сейчас молодые семьи уже зачастую отходят от этих традиций». А вообще, ее муж был до свадьбы очень напористым, уверенным, отмечает Нина: сразу было понятно, что настроен серьезно.

Миф № 6. Где цыгане, там и наркотики

Как рассказывал однажды в интервью газете «Наше слово» руководитель межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» Антон Фокин, это немножко устаревший стереотип. Несколько лет назад проблема наркоторговли была актуальна для Кохмы и Богданихи. Но как в те годы, так и теперь она не имеет национальной окраски. Среди людей, которые не гнушаются торговлей запрещенными веществами, есть представители самых разных народов, а у большинства цыган абсолютно законные профессии. Более того, в некоторых общинах действует абсолютное табу на все, что связано с наркотиками.

«Мой муж, а также другие цыгане, которых я знаю, даже спиртное не употребляют, — отмечает Нина Кузнецова. — Среди них нет алкоголиков».

Миф № 7. Уклад цыган не похож на наш

В чем-то отличия действительно есть, но общего намного больше, чем различий. «Цыгане не отмечают дни рождения, — рассказывает Нина Кузнецова. — Новый год для них тоже не имеет большого значения, а вот главные праздники — это православное Рождество и Пасха».

В остальном привычки и традиции цыганских семей очень похожи на уклад русских. «Мы любим смотреть фильмы, собирать гостей, много времени проводим с семьей, — говорит Нина. — Любим готовить что-нибудь вместе с детьми». Когда-нибудь в будущем семья планирует купить домик у моря, например, в Сочи. Как и большинство других семей…