Домой Газета Валанда тянется. Малыши ждут

Валанда тянется. Малыши ждут

Кохомские мальчишки и девчонки ждут — не дождутся мест в садики. А один из них, реконструируемый в Ивановском переулке, третий год — как замороженный. Жители соседних домов, наблюдающие за унылой стройкой, которая движется муравьиными шагами, в отношении бригады рабочих уже шутят: «Работа, мол, не волк, в лес не убежит». Но шутки шутками, а малыши, ждущие мест в данный садик, тем временем, скоро пойдут в школу.

 Нареканий в сторону подрядчиков и субподрядчиков, выигравших конкурс на выполнение работ — была масса с самого начала. Строители не спешили помочь муниципалитету с выполнением плана.  Сроки ремонта серьезно затягивались. Вскоре нерадивых сменили на «радивых», но и те, как оказалось впоследствии, — что «бурлаки на Волге», еле тянут взваленную на себя ношу. Сроки ввода учреждения в эксплуатацию вновь и вновь переносятся на новый сезон. В чем причина? У депутата Кохомской городской Думы Геннадия Глухарева, проинспектировавшего долгострой, на этот счет свой комментарий.

«Ежедневно по понедельникам я в составе городской комиссии выхожу на объект. Курируем его уже практически год. Субподрядчик на объекте — не первый. С генподрядчиком ранее расторгли договор. Субподрядчик ООО «Связьпроектстрой», выигравший последний конкурс — сейчас является и основным подрядчиком. Однако движения практически никакого, — возмущается депутат. — Отсюда и новые нарушения сроков».

Сами субподрядчики, по словам Геннадия Глухарева, ссылаются на то, что им что-то недодали проектанты, на то, что еще не получили экспертизу на корректировку… Сплошь отговорки. Однако «собака зарыта» в финансах. Со своей стороны подрядчики намекают: мол, сухая ложка горло дерет. Народный избранник опирается на закон: государство не обязано платить строителям за невыполненные работы. Финансы из бюджета, в соответствии с законодательством, перечисляются после предоставления актов выполненных работ.

— У ООО «Связьпроектстрой», выигравшего конкурс, очевидно, не хватает собственных оборотных средств, — продолжает Геннадий Глухарев. — Из миллиона рублей работы фирмой представлены лишь на сумму 300 тыс. руб. Сегодня готова коробка здания, сделан фасад. К благоустройству территории и вовсе не приступали. Повсюду грязь, мусор. Сейчас работы на отделочном этапе. Электрика, заливка полов, штукатурка стен, но с таким количеством работников — все как в муравейнике. О каком плановом движении может идти речь, когда на объекте работают всего лишь четыре человека. Бывает, что объект неделями простаивает без работников. К сожалению, на конкурсах сегодня нередко побеждают подрядчики, за спиной у которых нет ни гроша. И «воланда» с ними длится нескончаемо… ООО «Связьпроектстрой» — фирма ивановская. Мы, кохомчане, за то, чтобы на наших объектах работали местные подрядчики. Эти люди болеют за родной город. С них проще спрос. Их проще контролировать.

31 июля — новый срок ввода в эксплуатацию садика, но к этому сроку учреждение, к гадалке не ходи, опять не откроется. Малыши ждут. Но, видимо, скоро пойдут вместе с мамами пойдут покупать портфели. Что намерен предпринять муниципалитет?

«По большому счету с ООО «Связьпроектстрой» стоит просто расторгнуть контракт. Эта организация не способна выполнить обещанные работы в срок, — комментирует Геннадий Глухарев. — На одном из последних межведомственных совещаний мы предложили пригласить на долгострой руководителя областного департамента строительства. От руководства ведомства хотим услышать ответ: сколько будет длится еще эта воланда с субподрядчиком? Почему не принимаются в отношении него никакие меры? Будем предлагать, чтобы наши кохомские организации взялись за реконструкцию объекта. Тем более, что примеры их работы уже есть. На ул. Октябрьской муниципалитет в декабре выкупил здание первого этажа в одной из новостроек под детский сад на 75 мест. В составе городского общественного совета я на днях выезжал на объект. Инспектировал. Впечатление более, чем положительное. Отделка детского сада готова. Установлена сантехника, двери. Осталось только разместить мебель и необходимую утварь, они уже закуплены муниципалитетом, провести работы по благоустройству, сделать подсыпку и огораживание территории. Все — как положено. В июле учреждение примет первых своих посетителей.

Ольга БАЛЯНОВА